Россия лишилась льгот в торговле с США, следует из документа, опубликованного на сайте Белого дома. С 3 октября 2014 года для нее перестал действовать режим особенных таможенных пошлин, принятых для развивающихся стран, — Общая система преференций (GSP).
Поводом для этого решения стало обращение президента США Барака Обамы, направленное в конгресс в мае 2014 года. «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, ей больше не требуется нынешний благоприятный режим», — говорилось в документе.
Белый дом подчеркивал, что лишение России льгот не связано с «действиями России в отношении Украины», хотя «принятие данного решения представляется наиболее уместным на текущем этапе».
Отмена GSP означает повышение таможенных тарифов. В 2013 году, по данным агентства Bloomberg, Россия занимала девятое место по полученным по GSP выгодам.
Всего оборот внешней торговли России с США, как сообщает Росстат (по данным таможенной статистики в фактических ценах), в 2013 году составил порядка $27,7 млрд. Из них экспорт из России в США — $11,2 млрд; импорт в Россию — $16,5 млрд. Россия ввозит в США нефть, нефтехимию и металлы.
«Российский экспорт в США в основном сырьевой, это экспорт развивающейся страны, — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Виктор Супян. — Доля нефти и нефтепродуктов в нем составляет 72%, затем 12% — это черные и цветные металлы, химические товары. Есть еще важный пункт — сырье для атомных электростанций США, это высокотехнологичная статья, но на нее приходится лишь 1%».
Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США.
По данным Энергетического информационного агентства США (Energy Information Administration, EIA), на нее приходится 5% всего импорта нефти, и это пятое место. На первом месте Канада (28%), на втором — Саудовская Аравия (13%), на третьем — Мексика (10%), на четвертом — Венесуэла (9%). «Российская нефть, вероятно, поставляется в Новую Англию (шесть старейших штатов северо-запада США. — «Газета.Ru»), где нет крупных собственных месторождений», — говорит заведующий сектором «Энергетические рынки» фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. Впрочем, как пояснил Супян, нефть и нефтепродукты продолжат пользоваться льготами.
Из США в Россию поставляются машины, станки и оборудование, пассажирские самолеты, буровое оборудование, медикаменты. «Все это примерно 45%. Еще к нам поступают сельскохозяйственные продукты, это 11% от российского импорта, и эта доля сокращается благодаря увеличению собственного производства», — рассказал Супян.
Решение властей США опирается на данные Всемирного банка, который также предложил перевести Россию в разряд развитых стран.
«Действительно, у этого решения США две причины. По объему ВВП Россия вышла на 9-е место в мире, по ВВП по ППС — на 6-е. И вопрос об отмене льгот был бы рассмотрен в любом случае, но подтолкнули принятие решения геополитическая обстановка и санкции», — говорит Супян.
По мнению экспертов, отмена торговых льгот между Россией и США затронет конкретных российских производителей и покупателей американских товаров, но для экономики в целом отрицательный эффект будет незначительным. Тем более что в связи с запретом на поставки ряда продовольственных товаров из США, введенным Россией в ответ на санкции Запада 7 августа, поставки сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции снизились. «С точки зрения экономики в целом, это нейтральная мера, которая носит скорее политический характер», — резюмирует Супян.