Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин дал два года на рывок

Владимир Путин потребовал совершить рывок в конкурентоспособности за два года

Госсовет обсудил, что противопоставить санкциям Запада. Набор предложений не блистал новизной: усиливать замещение импорта, повышать конкурентоспособность, снижать ставки по кредитам. Нужен рывок, а хлеба и картошки пока хватит, пообещал президент Владимир Путин.

Едва обозначив тему Госсовета — повышение конкурентоспособности отечественной экономики, — Владимир Путин перешел к основному вопросу, занимающему Кремль все последние месяцы. Это санкции Запада и их влияние на российскую экономику. Путин считает, что введенные против России торговые ограничения — это нарушение базовых принципов ВТО, то есть был нарушен принцип равенства условий доступа бизнеса к рынкам товаров и услуг, принцип свободной конкуренции.

А ответные меры России — это вовсе не стремление наказать наших партнеров, на кого-то повлиять. «Совсем нет, мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение», — заключил Путин и предложил членам Госсовета обсудить приоритетные меры, назревшие в условиях санкций.

«Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса», — предложил Путин, признав, что об этом не первый год уже говорится, но толку мало.

«Не раз говорили, что процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности, по существу, за рамки экономического здравого смысла»,

— сокрушался Путин. Правительству и Банку России было поручено проработать варианты снижения процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования, напомнил Путин.

Второе предложение Путина — развивать инфраструктуру. «Об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Эту тему мы подробнее обсудим на запланированном в октябре заседании президиума Госсовета», — пообещал президент. Третье направление поддержки также оказалась не новым — «подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора». Из этого следовало и другое предложение — наращивать конкурентоспособность, развивать программу импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве. Замещение импорта в промышленности идет трудно. На селе дела обстоят получше.

«В сельском хозяйстве мы практически полностью обеспечиваем себя такими продуктами, как картофель, зерно, за последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть, на 24,6 процента, по мясу птицы в 2,3 раза сократили импорт, растительного масла — в шесть раз»,

— сообщил Путин, сразу же добавив, что «такая позитивная динамика наблюдается далеко не везде».

Правительство должно разработать и утвердить программу импортозамещения до 1 октября. Замещать импорт отечественной продукцией необходимо как можно быстрее, считает Путин. Чтобы заместить его полностью, нужно будет два года.

«За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора», — призвал Путин.

Так быстро найти замену импорту не получится, возразил на это Евгений Примаков, глава попечительского совета организации «Российский совет по международным делам». Тем более что замещать нужно не столько картошку и мясо, сколько науку и технологии. На это понадобятся годы. Кроме того, Примаков предостерег Кремль от соблазна сползти в изоляционизм, если слишком увлечься противостоянием санкциям. Ровно противоположную позицию высказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он считает недопустимой ситуацию, когда «тазики и гвозди» закупаются за доллары. Россия и сама могла бы производить для своих нужд все необходимое.

Так или иначе, но обсуждение темы стимулирования отечественного бизнеса шло вокруг импортозамещения.

Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что не сомневается в способности отечественных предпринимателей «при минимальной государственной поддержке» реализовать программу импортозамещения. Но бизнесу «нужны новые механизмы поддержки».

Нужно обеспечить доступ к инвестиционным ресурсам под 3–4% годовых, компенсировать треть инвестиций после выхода проекта на запланированную мощность, а также развивать проектное финансирование с долей участия инициатора проекта не более 15% от стоимости самого проекта. Но сам проект при этом должен стать предметом залога.

Эти меры помогут довести долю российских товаров в общем объеме розничного товарооборота как минимум до 25%, что принесет бюджету 7 трлн руб., отметил Савченко. Губернатор призвал не жить мифами прошлого. Не думать, например, что Россия не сможет себя прокормить, одеть и обуть. Кроме того, можно бы ввести налог с оборота вместо налога с продаж, считает Савченко. И увеличить вдвое налог на дивиденды. Савченко попросил дать возможность регионам самим решать, как лучше облагать налогом производителей алкоголя.

Но программа, предложенная губернатором, не вдохновила лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он заявил, что не хотел выступать на Госсовете, но не услышал внятной программы. В условиях санкций лучше всего развивать то, чем традиционно сильна Россия, а это транспорт и пашня. Но только экономическими преобразованиями ограничиваться нельзя, считает Жириновский. Нужно отказаться от выборов губернаторов и, может быть, даже от всенародных выборов президента. А оставить только выборы муниципальные. Выбирать в условиях санкций достаточно городского главу.

Подводя итоги, Путин призвал Госдуму бережнее отнестись к тем расходам, которые указаны в проекте бюджета на ближайшую трехлетку, и обсуждать проблему налогов транспарентно.

В кулуарах перед началом заседания врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что «санкции западных стран должны нас мобилизовать и денег, которые выделило российское правительство на восстановление экономики Крыма, будет вполне достаточно, если исключить коррупционную составляющую». По его словам, когда Крым был в составе Украины, «откаты составляли 10%». Аксенов считает потенциал Крыма большим. «У нас 1,8 млн га пахотных земель», — сказал он, добавив, что «многие крымчане поняли, что живут в составе другого государства, но еще не изменили до конца свой менталитет».

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин уверил «Газету.Ru», что пока видит от санкций только положительный эффект. «Мы мониторим последствия применения санкций. Ближе к весне посмотрим, каким будет эффект. Сейчас, как я вижу, эффект положительный. Да, пострадали оптовики, ритейл. Но, например, в сектор агропрома пошли инвестиции, отечественный бизнес готов заместить плодоовощную продукцию», — сказал Никитин.

Российский союз промышленников и предпринимателей, как и обещал, передал президенту России Владимиру Путину обращение об изменении меры пресечения главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег. Об этом сообщил глава РСПП Александр Шохин. Узнать реакцию главы государства не удалось — послание было передано через фельдъегерскую почту. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский поспешил высказаться на эту тему.

«Некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Радоваться должен: ты сидишь дома, у тебя тот же холодильник, та же кровать... И еще недоволен, как это так», — заявил он на заседании Госсовета.

Более того, «надо еще посадить с десяток под домашний арест», предложил глава ЛДПР. Многие из присутствующих во время произнесения этого пассажа попытались придать своим лицам «равнодушный вид». Кто-то пробовал улыбаться.

Простая специя сделает идеальные золотые яйца на ПасхуСпецтехника сгорела дотла: громкая трагедия в РоссииМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыМинобороны приняло решение по генералу ПоповуЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЦветочный рай в вашем саду: секреты пышного цветения газанииЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Майские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
«Даже жаль, что встретятся так рано»: тренер назвал две лучшие команды Кубка Гагарина
В ЕК призвали к нулевым пошлинам в торговле с США
В челябинскую школу ворвался бывший ученик, устроил погром и проник в кабинет директора
На видео попало, как гаишник руками поймал мотоцикл в Барнауле
Овечкин назвал самый важный момент в своей жизни
Солист «Руки Вверх!» открыл новый музыкальный бизнес
Автомобиль протаранил здание больницы на востоке Японии
Аксенов сообщил о строительстве новых водохранилищ в Крыму
Число подростковых наркопреступлений в России за два года выросло почти в два раза
В зоне СВО применили дроны «Гортензия»
Каллас сделала неутешительный вывод об отношении США к Евросоюзу
Россиянам объяснили, как защитить банки и соцсети в утерянном смартфоне
Число пострадавших в ДТП в Свердловской области увеличилось
Жители села в Курской области рассказали, как корова спасла их жизни
Трамп застал свою администрацию врасплох одним решением
Генпрокуратура объявила нежелательной организацию, собиравшую деньги для ВСУ
Стало известно, когда начнется встреча делегаций РФ и США в Стамбуле
Пассажир устроил истерику из-за еды в самолете и сорвал трансатлантический перелет
Все новости