Французское правительство отказывается от планируемой поставки первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Об этом сообщил в среду вечером офис президента Франсуа Олланда.
Совет безопасности Франции отметил, что обстановка на Украине остается «тяжелой», а «последние действия России на востоке Украины угрожают основам безопасности Европы».
«Действия, предпринятые Россией, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент Франсуа Олланд констатировал, что, несмотря на наметившуюся перспективу прекращения огня, которую еще необходимо подтвердить и воплотить в жизнь, условия для поставки Францией первого вертолетоносца на сегодняшний день отсутствуют», — поясняется в заявлении Елисейского дворца.
В конце июля глава Пятой республики заявил, что первый «Мистраль» уже почти готов и будет поставлен в РФ в октябре, несмотря на оппозицию со стороны ряда французских политиков, а также некоторых союзников Парижа, в частности Вашингтона и Лондона.
«В настоящий момент уровень санкций (по отношению к России) еще не так высок для того, чтобы ограничивать такую поставку», — отмечал тогда Олланд, при этом уточнив, что решение о поставке второго вертолетоносца класса «Мистраль» будет зависеть от позиции России по украинскому конфликту.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев в среду вечером отказался. Официальную реакцию Министерства обороны на момент сдачи заметки получить не удалось.
В конце июля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отказ от поставок «Мистралей» для России будет «в сто раз менее ущербен, чем для Франции».
«Отмена контракта влечет за собой выплату миллиардов евро неустойки, — заявил Рогозин. — Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом (отказе в поставках. — «Газета.Ru»). У нас есть все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать».
«Отказ от поставки «Мистраля» в первую очередь влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные соглашением о строительстве и эксплуатации судна.
Всего Франция может потерять более $1 млрд, кроме того ряд оборонных заводов ждет существенное сокращение рабочих мест. Также стоит ожидать срыва процесса строительства и поставки второго «Мистраля».
В целом данное событие существенно осложнит весь комплекс российско-французских отношений», — рассказал «Газете.Ru» заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Владимир Штоль.
Эксперт также отметил, что отказ от поставок «Мистралей» может позитивно сказаться на отечественном ВПК, поскольку это может подстегнуть импортозамещение в сфере отечественного оборонно-промышленного комплекса. «Для России ущерб будет минимальным, если вообще будет. «Мистрали» плохо предназначены для условий наших северных широт, а наш ВПК способен производить аналогичные типы судов, но более подходящие для национальной обороны. Францию же ждут экономические, моральные и имиджевые потери, которые потом будет трудно компенсировать», — подытожил Штоль.
Впрочем, по словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, Россия пока не платила французской стороне за два вертолетоносца.
«Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля», — заявил в начале августа Исайкин.
Вертолетоносец типа «Мистраль» относится к классу универсальных десантных кораблей. Благодаря своей универсальности он способен выполнять сразу четыре разные задачи — транспортировать живую силу, принимать вертолеты, быть командным центром и плавучим госпиталем, а также использоваться для высадки десанта во время боевых действий. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек и 16 вертолетов массой до 12 тонн.
По данным французской оборонной компании DCNS, российские «Мистрали» будут оснащены артиллерийскими установками АК-630, а также зенитными ракетными установками 3М47 «Гибка». Часть оборудования, включая радар и инфракрасную поисково-следящую систему, будет закуплена у Франции.
Контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух «Мистралей» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.
Согласно договоренности, первый корабль «Владивосток» должен был поступить в распоряжение российского флота уже к концу 2014 года, второй — «Севастополь» — в 2015 году.