Объединенные Арабские Эмираты намерены создать логистический хаб для стабильных поставок российского зерна в страны Персидского залива и всего Ближнего Востока. Делегация ОАЭ обсудит этот проект в Москве с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, сообщил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.
«Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве, для того чтобы складировать его в ОАЭ как в логистическом центре, который мы развиваем», — сказал министр. Саид аль-Мансури сообщил, что зерно может закупаться и в других странах, но логистические возможности России и цена российского зерна более привлекательны для ОАЭ. «Нам необходимо иметь этот запас на случай кризиса, на случай засухи», — пояснил Саид аль-Мансури.
Потребности ОАЭ в зерне, по словам министра, оцениваются примерно 800 тыс. тонн. Но с учетом потребностей всего Ближневосточного региона в Эмиратах считают необходимым поддерживать постоянный запас ресурса как минимум в 3 млн тонн.
Реализация проекта станет позитивным фактором для российского агропромышленного комплекса, считают эксперты. «Россия традиционно является одним из крупнейших игроков и одним из лидеров на ближневосточном рынке, — поясняет аналитик «Финам менеджмента» Максим Клягин. — Российское зерно действительно конкурентоспособно в этом регионе: у нас приемлемая ценовая политика, так как наш продукт в среднем дешевле предложений других стран, и удобная для Ближнего Востока логистика».
3 млн — достаточно большой объем для российского экспорта. В последние несколько лет, не считая малоурожайного 2010 года, средние объемы российского экспорта приближались к 20 млн тонн. Потенциальные объемы контракта между двумя странами могут составить более 10% от общего количества экспортируемого зерна, поясняет Клягин.
«Если ОАЭ будут закупать 10–15% от объема всего российского экспорта зерна, то это, безусловно, будет очень крупным контрактом, который хорошо скажется на развитии российского АПК», — говорит Клягин. Поставка больших объемов на регулярной основе, то есть долгосрочный контракт, будет плюсом для российской зерновой индустрии, полагает эксперт.
Поиск клиентов на этом рынке достаточно сложен, поэтому предложение звучит интересно для российской стороны, говорит директор Центра международного агробизнеса ВШМБ РАНХиГС Виктор Лищенко. Пока расширение зернового рынка шло в основном за счет того, что многие транснациональные корпорации, работающие в России, закупают зерно для последующей отправки товара за рубеж.
Эмираты могут закупать зерно для последующей перепродажи ближневосточным странам, считает Лищенко. «Они хорошо умеют торговать, у них есть финансовые ресурсы для того, чтобы закупить большое количество зерна, — говорит он. — Деньги у них есть, а современные тенденции ведут к расширению зернового рынка».
Покупая большие объемы зерна у России и обладая сильной логистикой, страна сможет предлагать конкурентную цену и в дальнейшем перепродавать товар с выгодой, согласен Максим Клягин.
Россия — один из крупнейших экспортеров зерна. По производству и экспорту пшеницы в двух последних сезонах, 2012/13 и 2013/14, Россия занимала четвертое место в мире. По прогнозу Минсельхоза России, в текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014-го) валовый сбор зерна составит до 100 млн тонн, а экспорт возрастет до 25 млн тонн, на 5 млн больше, чем ожидалось изначально. Крупнейшими импортерами российского зерна на Ближнем Востоке являются Египет, Израиль, Турция, Иран, Ирак. На этом рынке Россия традиционно конкурирует с Украиной.