Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рунет без пиратов

В рунете могут начать блокировать пиратские сайты целиком

Одним из вариантов ужесточения «антипиратского» закона может стать блокирование всего пиратского ресурса, если его неоднократно замечали за распространением нелегального контента. Это опасно для отрасли и негативно для пользователей, которым данный законопроект значительно ограничит возможность поиска контента.

Одним из вариантов ужесточения нашумевшего «антипиратского» закона может стать блокирование сайтов с нелегальным контентом целиком вместо блокирования отдельных страниц. С таким заявлением во вторник выступил министр культуры России Владимир Мединский.

Министр предложил блокировать исключительно те ресурсы, которые неоднократно были замечены в использовании пиратского контента. «Законопроект хороший, но в него мы предлагаем внести некоторые дополнения. А с учетом сложившегося опыта мы должны предоставить право исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, в первую очередь если он занимается исключительно пиратской деятельностью. Это профессиональные преступники, это их единственный доход», — сказал Мединский.

К настоящему моменту Госдума приняла поправки к нашумевшему «антипиратскому» закону в первом чтении.

Согласно поправкам, под закон подпадают сериалы и фильмы, а также книги, музыкальные композиции и другие виды интеллектуальной собственности. Одна из поправок закона предполагает блокирование всего ресурса целиком в досудебном порядке после заявления правообладателя. Сейчас документ готовится к принятию во втором чтении, но консенсуса по поправкам в ответственных ведомствах пока нет.

К настоящему моменту было подготовлено два варианта поправок к законопроекту: один готовили в Министерстве культуры, второй — депутат Госдумы Сергей Железняк. В начале мая состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором было решено свести подготовленные документы в один законопроект. Для этих целей при Минкомсвязи была создана рабочая группа, в которую также вошли представители отрасли.

Готовый пакет поправок уже отправлен на рассмотрение в Госдуму, сообщил «Газете.Ru» источник в Минкомсвязи, но какие ключевые пункты содержит в себе документ и предполагает ли он возможность блокировки всего пиратского ресурса, источник отказался раскрывать, сославшись на то, что законопроект показывали малому количеству людей. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.

О том, что содержат в себе поправки к законопроекту, не знают и участники отрасли.

По словам одного источника, министерства не уведомили участников рабочей группы о содержании документа, направленного в Госдуму.

«Антипиратский» закон был принят менее года назад и вызвал всплеск негодования среди пользователей интернета и интернет-компаний, которые посчитали закон недоработанным и опасным, так как он может негативно отразиться на всем рунете и под него могут подпасть добросовестные сайты, которые своевременно удаляют контент по прямому требованию правообладателя, а не только по решению суда. Также участники рынка жаловались, что закон принимался без консультаций с ними и мнение интернет-бизнеса не учитывалось.

Для того чтобы подстроиться под новый закон, многие порталы уже сейчас вводят систему премодерации информации для сайтов и провайдеров.

Более того, за время работы «антипиратского» закона практически все порталы и заинтересованные пользователи научились обходить закон и используют альтернативные сети, предоставляющие доступ к информации. «Интернет был создан по таким принципам, которые позволяют обходить все законы. Это суть протоколов интернета. И законодатели никак не могут понять эту простую мысль», — считает член генштаба Пиратской партии, руководитель движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Возможность блокировки всего ресурса целиком может привести к тому, что правообладатели начнут шантажировать ресурсы.

Кроме премодерации многие порталы уже готовятся к ужесточению антипиратского закона и придумывают способы его обхода. Но ужесточение закона может привести к тому, что в конечном счете пользователям рунета будет доступно только ограниченное число площадок для просмотра фильмов и скачивания книг, а это противоречит заявленной свободе интернета, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что «антипиратский» закон продемонстрировал свою эффективность на все 100%.

И действительно, растет число легальных площадок, а также растет уровень просматриваемых за деньги фильмов.

Но эксперты не торопятся связывать этот успех с борьбой с пиратами. Отрасль развивается сама по себе, количество легальных площадок растет, потому что это выгодный бизнес. А с ростом количества легального контента растет и число пользователей, которые его просматривают, так как этот контент проще найти на просторах рунета, поясняет Казарян.

Новости и материалы
На Украине назвали причину приближения переговоров с Россией
Россияне рассказали, почему покупают вещи от локальных брендов
Родные пропавшей в ФРГ экс-судьи из Казахстана заявили, что ее избивали муж и свекровь
Стало известно, о новых санкциях Запада в отношении РФ
Зеленский прибыл в Германию на конференцию по восстановлению Украины
Минобороны РФ сообщило о начале второго этапа учения нестратегических ядерных сил
В Белгороде и Шебекино отменили ракетную опасность
Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм
«Флорида» выиграла второй матч финала Кубка Стэнли
Стало известно о возвращении в 2023 году из плена 19 российских бойцов
В Горловке женщина погибла при обстреле жилого дома со стороны ВСУ
Москвичей предупредили о дожде, грозе и граде
В России начали дешеветь китайские автомобили
Японский политик рассказал, чем чревато разрешение ударов по России
Россиянин оформил кредит на новую знакомую, избил кирпичом и сбросил в яму
Shaman оказался популярнее медведей и Госдумы в патриотичных email-рассылках
Российские солдаты ликвидировали бойцов ВСУ, которые прятались под Leopard
В Днепропетровской области поврежден инфраструктурный объект
Все новости