Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Польскую водку заклеили скотчем

Экспорт виски из Шотландии вырос на 3%, после евроинтеграции в Польше он вытесняет водку

Экспорт шотландского виски вырос на 3%, поставки в Польшу увеличились на 38%. После евроинтеграции Польши виски вытесняет с рынка более традиционный для этой страны алкоголь — водку. В России потребление виски тоже растет, но вряд ли будет сопоставимо с потреблением водки.

Экспорт шотландского виски в 2013 году составил более 1,2 млрд бутылок, что на 3% больше, чем в 2012 году, свидетельствуют свежие данные Ассоциации производителей шотландского виски (Scotch Whisky Association, SWA). Хотя в денежном выражении экспорт остается на том же уровне — порядка £4,3 млрд.

На экспорт виски приходится 85% продуктового экспорта Шотландии и около четверти экспорта всего Соединенного Королевства.

Чемпион по потреблению этого напитка — США. Экспорт виски в Соединенные Штаты в 2013 году оценивается в £820 млн — пятая часть всех продаж. Это 8-процентный рост по сравнению с 2012 годом и исторический рекорд.

Рекордным стал и экспорт виски в Индию — рост на 11,5%, до £69 млн. На 25% выросли поставки в Бразилию и Мексику, до £99 млн и £110 млн соответственно.

Лидерство по темпам роста потребления шотландского виски принадлежит Польши. Поставки в эту страну увеличились на 38% и составили £60 млн, что впервые обеспечило Польше место в двадцатке экспортных рынков виски.

Крепкий алкоголь в Польше традиционно представляла водка, которую научились там варить еще в XVI веке. Однако вступление в Евросоюз создало культурные и экономические условия для перехода на виски. По сравнению с 2004 годом (до вступления в ЕС) экспорт шотландского виски в Польшу увеличился в десять раз. «До того как они (поляки. — «Газета.Ru») стали частью ЕС, им приходилось платить импортную пошлину в 75% на виски и другой алкоголь, — говорит представитель SWA Розмари Галлахер. — После того как ограничения на торговлю были сняты, поставки в Польшу существенно увеличились».

Глава польской общины в Шотландии Марек Солейсяк считает, что популярность виски обеспечили поляки, переехавшие в Великобританию после интеграции Польши с ЕС. Вернувшись, они привезли с собой любовь к этому напитку, рассказал Солейсяк газете The Scotsman. Теперь, по его словам, виски стал важным культурным феноменом, чему способствуют виски-бары, в большом количестве открывающиеся в Польше.

«Раньше мы пили много водки, но теперь люди хотят попробовать что-нибудь еще», — комментирует он. «Знаю, шотландцы этого не одобрят, но по большому счету мы просто заменили водку на виски и пьем его точно так же, — признается Солейсяк. — Мы в Польше обычно пьем виски с колой».

Конечно, уточняет Солейсяк, поляки предпочитают дорогому односолодовому виски более дешевые смешанные сорта. Хотя в целом по миру растет потребление солодового виски — рост экспорта составил 5%, рекордные £820 млн.

Азия, напротив, равнодушна к шотландскому алкоголю. Сказывается как замедление экономического роста, так и государственное регулирование.

Поставки в Южную Корею и Японию упали на 15%, в Китай — на 30%, до £51 млн, из-за чего страна выпала из топовой двадцатки стран — импортеров виски (экспорт в денежном выражении).

В России тоже есть тенденция роста потребления виски, рассказал «Газете.Ru» председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Так же как есть тенденция сокращения производства водки: по данным Росстата, объемы производства водки в 2013 году упали на 12,3%. Это стало следствием политики повышения акцизов на алкогольсодержащую продукцию. «Но до того времени, как графики потребления виски и водки в России пересекутся, я точно не доживу», — шутит Добров.

«Потребление крепких алкогольных в мире постепенно растет, — отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Логика распространения и потребления крепких спиртных напитков довольно проста: основными активными потребителями крепких напитков стали страны БРИКС, а также Мексика, Польша, Чили. В данных странах активно растут рынки потребления, что приводит к увеличению числа среднего класса, а значит, и благосостояния населения». Наиболее популярными напитками среди крепкого алкоголя, по словам Некрасова, являются виски, водка и бренди. «Виски стал входить в топ-3 популярных крепких алкогольных напитков еще в 2011 году, за счет импорта в Россию, Польшу, Бразилию, Мексику и Индию», — уточняет эксперт.

Новости и материалы
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
Все новости