Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последнее предупреждение Путина

Россия не будет прекращать поставки газа Украине до консультаций с ЕС

Россия дала Украине отсрочку по истребованию долга за поставленный газ. Отложен и переход на авансовую систему платежей, хотя это предусмотрено контрактом. Но продолжать субсидирование новых украинских властей Москва не намерена. Упущенная выгода от разрыва контрактов с Украиной составляет $11,4 млрд.

Интригой сегодняшней встречи Владимира Путина с членами правительства стала непростая дилемма: отключить поставки российского газа Украине за долги и отказ платить по ценам, оговоренным в контракте, или не отключать. Встреча не была запланирована заранее, кабмин почти в полном составе и во главе с премьером Дмитрием Медведевым был приглашен в Ново-Огарево в оперативном режиме. Явное свидетельство грядущих жестких заявлений по газу.

Начало встречи затянулось на несколько часов, что также могло косвенно свидетельствовать о начале активной фазы газовой войны с Украиной. А перед началом решительных действий требовалось все хорошенько обдумать. Интрига сохранялась до самых последних минут встречи с правительством, тем более что ее начало было будничным.

«Мы с вами собрались для того, чтобы посмотреть, что мы можем и должны сделать дополнительно для развития наших экономических связей с одним из наших ключевых партнеров — Украиной», — начал Путин. Но было видно, что ситуация на Украине и действия новых властей его беспокоят. Надеюсь, добавил Путин, что «временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить».

Первым о ситуации на Украине отчитался министр экономического развития Алексей Улюкаев. В марте он ездил в Брюссель, вел переговоры с украинскими партнерами.

«Грядет хаос и неконструктив», — отрезал Улюкаев. По его подсчетам, Россию и Украину связывают около 400 торговых соглашений. Сейчас они под вопросом.

Евросоюз настаивает на выходе Украины из соглашений с Москвой. Невозможно одновременно следовать соглашениям между Россией и Украиной и быть ассоциированным членом Европейского союза, признал Улюкаев. Киев будет вынужден либо нарушить соглашение об ассоциации с ЕС, либо в одностороннем порядке выйти из соглашений, подписанных с Россией и СНГ. «Это несет риски хаоса в торгово-экономических отношениях», — сказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев сообщил, что проинформировал Евросоюз о возможных рисках. «Но реакция была такая: демонстративное неприятие», — пожаловался министр.

Путин поинтересовался, продолжаются ли сейчас консультации с европейскими партнерами?

«Нет, дискуссия не продолжается, более того, наши европейские коллеги просто выпустили пресс-релиз, в котором был сказано, что в настоящее время было признано нецелесообразным продолжение консультаций», — сообщил министр.

«Жаль», — сказал Путин. После такого резюме, как показалось, можно было смело объявлять о санкциях к украинским контрагентам «Газпрома». Но Путин решил спросить министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, какие сейчас отношения с Украиной по линии кооперации.

Мантуров ровным голосом заверил, что промышленная кооперация с Украиной развивается без срывов. Но некоторые украинские предприятия готовятся пересмотреть свои обязательства — поступила такая директива из Киева.

Но главное, что у России нет серьезной зависимости от поставок украинских комплектующих, в том числе для оборонного комплекса. А там, где есть, наши предприятия смогут полностью заместить производство импортных комплектующих, заверил Мантуров.

Путин все же попросил главу Минпромторга быть готовым перестроить производство, если Украина начнет срывать поставки. «Нам нужно заранее подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — отметил Путин.

Министра финансов Антона Силуанова Путин спросил, как обстоят дела с обслуживанием Украиной кредита на $3 млрд, который был выдан в конце прошлого года.

Силуанов сказал, что обязательства по обслуживанию долга наступят в июне, а сейчас Украина проcит в долг еще $3 млрд. Такая заявка в Минфине имеется, но Силуанов сказал, что рассматривать ее Минфин будет исходя из обстоятельств.

Обстоятельства сейчас явно не благоприятствуют Украине. Дмитрий Медведев сообщил Путину, что задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд: из них $3 млрд — это кредит, еще $2,2 млрд — задолженность за газ и $11,4 млрд — упущенная выгода от разрыва экономических связей между Россией и Украиной.

Премьер заявил, что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа для Украины.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро не дали», — отметил Путин.

А Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины, добавил президент.

Но перекрывать газовый вентиль Путин пока не намерен. Даже переход на авансовую систему платежей пока тоже откладывается. Хотя, по идее, «Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед, учитывая долги Украины. Сколько заплатят, столько и получат.

Впрочем, ситуация с субсидированием Украины, конечно, не может продолжаться бесконечно, считает Путин. «Но действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось», — заключил он.

Президент попросил «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату (а это требование заложено в контракте) за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций с европейскими партнерами. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», — добавил Путин.

«По сути, Украине дано последнее, 1001-е предупреждение», — сказал «Газете.Ru» после совещания у Путина министр энергетики России Александр Новак. Он добавил, что скептически относится к возможностям Украины погасить долг в ближайшее время.

По оценкам некоторых экспертов, ЕС не торопится выделять финансовую помощь Украине, поскольку не хочет, чтобы Украина потратила кредит на обслуживание долга перед Россией.

В среду Украина заявила, что из-за высоких цен прекращает закачку российского газа в подземные газохранилища. «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — сообщил глава украинского минэнерго Юрий Продан. Он в очередной раз отметил, что уровень цен на российский газ Украину не устраивает и Киев будет вести переговоры о возврате старой цены.

Незаполненные украинские ПХГ в перспективе могут угрожать стабильности транзита российского газа в Европу. Схема поставок выстроена таким образом, что для бесперебойного обеспечения европейских потребителей зимой, когда потребление газа сезонно возрастает, нужно задействовать украинские хранилища. А они, в свою очередь, должны быть заполнены еще летом.

Кстати, аналогичная ситуация уже имела место летом 2013 года, когда Киев заявил, что самой Украине хватит и того газа, что уже есть в ПХГ, а дополнительные объемы по существующим ценам «Нафтогазу Украина» покупать невыгодно. Тогда цена составляла около $420 за 1 тыс. кубов. В итоге «Газпром» продал недостающие объемы (около 4 млрд кубометров) со скидкой, цена составила $268. Но тогда эту скидку получил не «Нафтогаз», а компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Несмотря на то что Украина поставила транзит под угрозу, Россия с ответными мерами торопиться не стала.

Политолог Дмитрий Орешкин указывает, что если бы Путин планировал принять жесткие меры в отношении Украины, соответствующие распоряжения отдавались бы не публично. «Тот факт, что было собрано совещание с членами правительства, уже сам по себе говорит о том, что президент был намерен продемонстрировать готовность России к переговорам, — полагает Орешкин. — С одной стороны, это работает на имидж Путина, который не хочет окончательно ссориться с Западом, с другой — снимает ряд чисто технологических рисков». Например, если бы была введена та же авансовая схема, Украина начала бы отбор газа из европейских объемов.

«Надо договариваться, и Путин это понимает. А чтобы договариваться — нужно, чтобы тебя воспринимали не как «душителя Украины», а как цивилизованного политика, готового к переговорам», — поясняет политолог.

«Путин проявляет определенную аккуратность и сдержанность, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — По итогам совещания в среду от него ожидали жестких решений (например, перевод украинских поставок на авансовую схему), однако он продемонстрировал готовность к переговорам».

По словам Симонова, тактика Кремля выглядит следующим образом: «надавить — отпустить». И сейчас как раз второй период.

«Мирная инициатива Путина является приглашением к переговорам, но не Украины, а Евросоюза, — говорит глава ФНЭБ. — Предметом переговоров может служить проект газопровода «Южный поток», реализацию которого Европа пытается остановить». Если ЕС даст «зеленый свет» «Южному потоку», Россия, по мнению Симонова, может снизить цену на газ для Украины, в том или ином виде вернув «харьковскую скидку». Таким образом, цена составит около $385 за 1 тыс. кубометров.

Впрочем, по словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Украина не сможет расплатиться с Россией при любой цене (напомним, Киев до сих пор не оплатил мартовские поставки, которые осуществлялись по цене в $286,5). Какова будет реакция «Газпрома» на это, сказать сложно.

«При нормальных обстоятельствах стороны договорились бы об условиях отсрочки платежей. Но поскольку Россия преследует политические цели, реакция «Газпрома» труднопредсказуема», — поясняет Корчемкин.

Картина дня
СМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыМалахов ушел: реакция Эрнста удивляетМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАТеперь все понятно: Проклова раскрыла грязную тайну МироноваУ Зеленского резко ухудшилось здоровье: детали от ДубинскогоОвечкин забил «Бостону». Сколько шайб до рекорда?Гибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьСмерть Николая Гуськова подтвердили на высоком уровнеПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваДва мировых лидера: кто тайно вел переговоры с Путиным
Новости и материалы
Путин поручил кабмину ввести стимулы для студентов, работающих по специальности
Раскрыто русское блюдо, которое поразило Джана Ямана в Москве
Рыбаки пытались спасти вмерзший во льды Mercedes-Benz и попали на видео под Новосибирском
Эксперты призвали садоводов поливать растения колой, чтобы помочь им расти
В лесополосе в Москве нашли самодельный дрон
Петербургская студентка попыталась заработать на криптоинвестициях и потеряла 3 млн рублей
35-летняя жена Диброва снялась в купальнике на сапе
В России оценили сообщения о масштабной договоренности с Украиной
В России начались продажи минивэна китайских миллионеров
Власти РФ займутся цифровой грамотностью россиян
Эрдоган и Трамп могут провести переговоры в ближайшей перспективе
Сенаторы одобрили запрет рекламы на сайтах нежелательных в России организаций
Путин распорядился подумать, как лучше ограничить количество банковских карт у россиян
Биохимик назвал три главных принципа долголетия
Сотрудничавший с Канье Уэстом рэпер вернется в Россию летом 2025 года
Путин поручил обеспечить обновление стандартов по школьным предметам
Виктория Боня заказала автомобиль в эксклюзивном цвете
Подросток получил разрыв печени, упав со скейтборда
Все новости