Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Верховная рада предпочла дефолту реформы

Верховная рада приняла реформы, предложенные кабмином Украины

Украинское правительство предложило Верховной раде набор экономических реформ и указало, что в случае их непринятия страну ждет экономическая катастрофа: падение ВВП на 10% и дефолт. Депутаты не без колебаний выбрали реформы.

Верховная рада поздно вечером в четверг приняла законопроект «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Этот документ является частью пакета реформ, финансовую поддержку которому готов предоставить Международный валютный фонд. Законопроект поддержали 246 народных депутатов.

В четверг днем глава киевского правительства Арсений Яценюк выступил перед депутатами Рады, презентовав им идеи кабмина о тотальной экономии: ряд законопроектов, которые, по мысли министров, должны помочь стране избежать экономической катастрофы.

Вину в сложившемся положении премьер возложил на своих предшественников.

«Стране не хватает этих денег, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Такой дефицит образовался вследствие надутых доходов государственного бюджета, которые предлагались предыдущим правительством, и потерь социальных фондов из-за неправильно посчитанной макроэкономической базы. Не хватает даже суммы, которую составят все доходы и сборы, осуществленные в 2014 году. Если такое происходит с компанией, то такая компания должна объявлять о своем банкротстве», — посетовал премьер-министр.

На выживание в 2014 году Украине не хватает 289 млрд гривен.

«Цифра общего фискального разрыва, сколько не хватает стране денег в 2014 году, — 289 млрд гривен», — заявил Яценюк. Общий дефицит бюджета составляет 71,6 млрд, 34 млрд — «надутые» доходы госбюджета, 2,9 млрд — потери социальных фондов из-за неправильно подсчитанных макропоказателей, 79,8 млрд — нехватка средств для местных бюджетов, 37,3 млрд — сумма, которую украинские компании заплатили в виде налога на прибыль на два года вперед. Кроме того, по словам главы кабинета, объем невозмещенного НДС составляет 21,6 млрд (в судах находятся дела на возмещение еще 30 млрд НДС), а общий объем дефицита «Нафтогаза» составляет 33,4 млрд.

При этом государственный долг Украины достиг 53% ВВП, рассказывал Яценюк, и превышает 800 млрд гривен.

Однако правительство не собирается объявлять страну банкротом, а намерено пойти на непопулярные реформы. «Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом», — заявил премьер-министр. В Верховную раду были внесены законопроекты о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста (№ 4576), а также законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (№ 4575).

Прежде всего размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума останутся на прежнем уровне.

«Мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты — это минимальная зарплата и прожиточный минимум — не будут меняться. Мы их не будем ни опускать, ни менять. То есть они будут на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 января. В обстоятельствах кризиса правительство должно было уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума, но этот размер настолько мал, что уменьшение его является недопустимым», — заявил Яценюк. Впрочем, правительство пообещало индексировать пенсии на уровень инфляции.

Но тарифы для населения на Украине будут повышены.

«Цена на газ для населения — $84 за тыс. кубометров. А цена на газ в России, которая нам его продает, — $128 за тыс. кубометров, — говорил премьер-министр. — Эта ценовая политика по тарифам на энергоносители привела к банкротству «Нафтогаза» и преддефолтному состоянию в стране. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме того что сказать Украине правду. В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна».

Тем не менее после повышения тарифов 4 млн семей, или треть всех домохозяйств Украины, которые являются малообеспеченными, будут получать по 500 гривен компенсации на их уплату. «Минимум газа — до 2,5 тыс. кубометров — потребляют 12 млн домохозяйств. Из них треть — 4 млн — нуждаются в субсидиях после поднятия цен на газ. Этим семьям предоставят 500 гривен субсидий. Но если посчитать расходы после подорожания, то они увеличатся на 120 гривен за 1 тыс. кубометров. То есть если раньше домохозяйства платили 740 гривен за тыс., то после повышения и с учетом субсидии будут платить 860 гривен», — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский

Также будет введена прогрессивная система налогообложения.

«Мы предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан. Если кто-то зарабатывает 300 тыс. гривен, то будет платить налог в размере 20%, если кто-то зарабатывает 500 тыс. гривен — будет платить налог 25%. Речь идет о налогообложении 300 тыс. граждан Украины, которые владеют 60% общих активов», — сказал Яценюк.

Также правительство приняло решение сократить количество госслужащих органов исполнительной власти на 10%. Кроме того, Яценюк предложил отменить содержание бывших чиновников за счет бюджета. «Мы объявляем о приватизации всех объектов госсобственности, которые находятся в управлении так называемого Государственного управления делами. Дачи, заводы и другая недвижимость, которая не нужна стране, должна быть продана, мы не должны финансировать из карманов налогоплательщиков содержание бывших чиновников», — заявил премьер.

Правительство планирует снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров и судей с 80 до 70%. Кабинет министров также предложил возмещать долги по НДС перед компаниями выдачей облигаций внутреннего государственного займа.

Если такие меры будут приняты, то ВВП Украины упадет лишь на 3%, а инфляция составит 12–14%

и экономическая катастрофа обойдет Украину стороной. В противном случае стране грозит дефолт, а ВВП упадет на 10%, уверял Яценюк.

Впрочем, первоначально депутаты выбрали апокалиптический сценарий — за правительственный законопроект проголосовали лишь 189 парламентариев из 333 при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого народные избранники ушли на часовой перерыв. 60 минут размышлений заставили-таки многих из них выбрать не дефолт, а затягивание поясов. Со второй попытки за меры, которые, по оценкам правительства, должны увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен в год, проголосовали 246 депутатов.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Все новости