Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия глядит в Токио

В Токио открывается VI российско-японский инвестиционный форум

Россия обращается за помощью к Востоку. 19 марта в Японии стартует российско-японский инвестфорум. В Токио высаживается десант из 200 представителей российского бизнеса во главе с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Япония выступит буфером, который смягчит возможные санкции ЕС и США в отношении России.

Российско-японский инвестфорум состоится 18–19 марта в Токио. В нем примут участие более 300 бизнесменов и чиновников из двух стран. Российская делегация насчитывает более 200 человек и состоит из представителей крупного и среднего бизнеса.

«Темы этого года — развитие несырьевого сектора экономики: это сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика. Данные отрасли являются наиболее перспективными направлениями сотрудничества России и Японии», — говорит сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик.

Регионы РФ и префектуры Японии также будут представлены на форуме. Российскую делегацию возглавляет Алексей Улюкаев, японскую — министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги.

До начала форума российским участникам покажут, как в Японии убирают мусор и как его перерабатывают. Потом отвезут на экскурсию в роботизированную под завязку поликлинику и, наконец, на машиностроительный завод. Проекты всех трех объектов выбраны очень удачно, они наверняка будут востребованы в России.

«Мы надеемся, что будут заключены определенные соглашения. У нас есть опыт хорошего инвестиционного сотрудничества. Сейчас Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с японским партнером создал инвестиционную платформу, на которой формирует портфель совместных проектов», — пояснил «Газете.Ru» Алексей Улюкаев.

Одна из ключевых панельных дискуссий будет посвящена проблеме совершенствования инвестиционного климата в России и открытию новых сфер для инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией. Представители российского Агентства стратегических инициатив (АСИ) расскажут японским партнерам о национальной предпринимательской инициативе по улучшению инвестиционного климата, об упрощении, удешевлении и ускорении процедур по ведению бизнеса, а также создании рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, в том числе Дальнего Востока.

Условия инвестирования в России планируется максимально приблизить к тем, которые имеются в странах Азиатского-Тихоокеанского региона, чтобы потенциальные инвесторы могли здесь комфортно развивать бизнес.

О том, что ждет японских предпринимателей в России, расскажет на форуме глава АСИ Андрей Никитин.

В рамках этой панельной дискуссии планируется обсудить также развитие инфраструктуры для привлечения инвестиций с помощью особых экономических зон и индустриальных парков. Японский бизнес уже оценил условия работы в ОЭЗ Татарстана и Самарской области во время предыдущего форума, состоявшегося в Казани в 2012 году. Теперь зазывать японцев в зону приедет в Токио глава Татарстана Рустам Минниханов. Натягивать канат в обратную сторону будет Харуми Такахаси, губернатор префектуры Хоккайдо.

С японской стороны в дискуссии по инвестпроектам примут участие Масами Иидзима, уполномоченный директор, президент и председатель правления Mitsui&Co., Inc., Масатоси Ито, президент и председатель правления AjinomotoCo., Харуо Наито, президент и председатель правления EisaiCo., Ltd, а также Ясуси Саито, президент IHI Ко.

Участники с российской стороны помимо Андрея Никитина — президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин, первый вице-президент ОАО АК «Транснефть» Юрий Лисин и другие.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Роснефти», в рамках форума Сечин выступит с докладом об инвестиционных возможностях и проектах российской нефтяной компании с японскими партнерами. Также в докладе будут затронуты вопросы перспективных стратегических проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке: строительство завода СПГ, нефтехимического комплекса, другие проекты в области добычи и переработки.

«Роснефть» развивает параллельно несколько направлений сотрудничества с японскими партнерами: в области освоения ресурсов (с SODECO и Inpex), в области поставок нефти (с Marubeni и Mitsui), уточнили в компании.

В форуме принимает участие министр регионального развития Игорь Слюняев. Был заявлен и глава Минсельхоза России Николай Федоров, но в последний момент он отправил на форум своего заместителя Илью Шестакова. Тем не менее тема освоения российских сельхозугодий японскими партнерами будет обсуждаться в плановом режиме, сообщили «Газете.Ru» в Минсельхозе. Агитировать за инвестиции в российские сельхозугодья планирует на форуме и Антон Пак, генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа.

Ранее министр Федоров не раз подчеркивал, что японский бизнес проявляет интерес к плодородным землям в России, причем не только на Дальнем Востоке, но и в Воронежской области, в Забайкалье, Пензенской и других регионах Центрального федерального округа. Японцы не исключают, что будут засевать там пшеницу.

По словам Федорова, японцы, видимо, что-то переосмыслили после трагедии на атомной станции «Фукусима» и проявляют повышенный интерес к поиску незараженных пахотных земель в России для выращивания сельхозкультур.

Но интересует их не только хлеб, но и рыба. А еще больше икра.

По этой причине участие в форуме Шестакова, который совмещает должность замминистра и главы Росрыболовства, более чем оправдано.

Смысл расширять сотрудничество России и Японии определенно есть, утверждают эксперты. «На фоне ухудшения отношений с Западом японский финансовый рынок может стать хорошей альтернативой источникам инвестиций для российских компаний. Российские технологии им малоинтересны, но вот сами российские рынки очень интересны для японских инвесторов, особенно такие секторы, как авиатранспорт, розница, пищевые производства, да и в целом растущие рынки, не достигшие насыщения», — утверждает эксперт Русской школы управления Кирилл Линник.

Сдерживает товарооборот двух стран отсутствие мирного договора между странами. Япония считает, что Южные Курилы в составе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи площадью 5036 кв. км с прилегающей акваторией, включающей исключительную экономическую зону площадью около 1 млн кв. км, отошли России незаконно. Москва настаивает, что Южные Курилы являются территорией Российской Федерации — государства — правопреемника Советского Союза, к которому эти острова перешли по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями между союзными державами, прежде всего с Ялтинским соглашением и Потсдамской декларацией от 1945 года.

По мнению эксперта-япониста Дарьи Сениной из ИДВ ФАНО, территориальный вопрос в отношениях между Москвой и Токио в последние годы стоит не так остро.

«Бизнес в Японии заключает контракты с российскими партнерами без всякой оглядки на неурегулированную проблему островов. Об этом свидетельствуют крупнейшие совместные российско-японские проекты по освоению шельфа», — говорит Сенина.

По ее словам, международные рейтинги крупнейших японских коммерческих банков значительно улучшились за последние годы. Они стремительно захватывают доли рынка, которые теряют их европейские и американские конкуренты, во многом по причине затянувшегося финансового кризиса в Европе, отмечает Сенина.

Позиция экспертов совпадает с мнением правительственных чиновников. По словам Улюкаева, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — «это наша принципиальная фундаментальная линия». «Мы исходим прежде всего из того, что здесь производится мировой экономический рост во все большем объеме, мировой ВВП, здесь сосредоточен огромный спрос на товары и огромный инвестиционный потенциал. Поэтому мы максимально стремимся к развитию в этом регионе всевозможных отношений», — пояснил Улюкаев «Газете.Ru».

Он сообщил, что рассчитывает на серьезное продвижение в Японии российских предложений по инвестициям.

«У нас торговля с Японией, в отличие, кстати сказать, от ситуации с Европой, Америкой, последние два года росла довольно быстро, спада не было, и мы рассчитываем, что это будет продолжаться и в будущем», — говорит Улюкаев.

По данным ФТС, товарооборот между Россией и Японией увеличился с $14,5 млрд в 2009 году до $33 млрд в 2013 году.

Новости и материалы
Экс-подполковник США прокомментировал удары ВСУ по городам России
Британские военные начали массово увольняться из армии
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Крымский политолог высказался о назначении нового посла Украины в Турции
Над Брянской областью сбили пять беспилотников ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать безопасные украшения к Новому году
В Тульской области объявлена угроза атаки дронов
В Совфеде указали на серьезную проблему для Трампа в Европе
В Орловской области после атаки БПЛА загорелся объект топливной инфраструктуры
В ФРГ запросили срочное заседание бундестага из-за теракта в Магдебурге
Экс-игрок «Спартака» назвал самые яркие команды РПЛ
Путин раскрыл, от чего зависит укрепление промышленного потенциала РФ
Звезд «Зенита» и «Локомотива» сочли готовыми к игре в Европе
Над Орлом сбили дроны ВСУ
Все новости