Одна из крупнейших бирж по торговле биткоинами токийская MtGox фактически прекратила свою работу: сайт компании не работает. Из официального твиттера биржи были удалены все сообщения, телефоны не доступны, сообщают японские СМИ. Торги остановились утром 25 февраля, когда был отключен сайт компании.
В последующие часы в сети появился документ, предположительно являющийся внутренней перепиской руководства биржи, в котором говорилось, что с MtGox было украдено 744 тыс. биткоинов.
Такое количество виртуальной валюты эквивалентно 6% от общего числа имеющихся в обращении биткоинов.
Ранее в воскресенье MtGox вышла из The Bitcoin Foundation — организации, занимающейся развитием этой виртуальной валюты. Другие крупные площадки, включая Coinbase, BTC China, Bitstamp, опубликовали совместное заявление, в котором они осудили действия токийской биржи. На фоне закрытия MtGox стоимость биткоина снизилась до отметки около $420 за один биткоин, хотя позже криптовалюта отыграла часть падения.
Закрытие биржи не было внезапным: о первых проблемах было известно уже в начале февраля. Тогда MtGox приостановила операции по выводу валюты на посторонние счета. Руководство биржи объяснило ограничения невозможностью удостовериться в том, что транзакция произведена должным образом из-за DDoS-атак хакеров.
По мнению экспертов, причины текущих проблем кроются в специфике рынка криптовалют в целом. «Сейчас и без закрытия бирж у биткоинов не очень хорошие времена: новых пользователей криптоплатежной системы все меньше», — говорит «Газете.Ru» эксперт по информационной безопасности компании «Андэк» Олег Глебов.
Биткоин был изобретен в 2008 году японцем Сатоси Накамото (предположительно псевдоним) для того, чтобы подтвердить выдвинутую десятью годами ранее идею пиринговой платежной системы. Отличительной особенностью такой платежной системы является отсутствие банка-эмитента, так же как и регулирующих органов. Пользователи совершают операции с валютой напрямую (P2P), не используя сторонних посредников. Эта криптовалюта нематериальна и, по сути, является всего лишь кодом.
Производство биткоинов так и называют — «добыча», или «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Виртуальные монеты производятся путем сложных компьютерных вычислений. И чем дальше, тем тяжелее их «добывать» — процесс со временем усложняется, заставляя тратить больше вычислительных ресурсов.
Эмиссия биткоинов, как и других криптовалют, с самого начала ограничена — количество биткоинов не превысит 21 млн.
В 2013 году биткоин приобрел широкую популярность у инвесторов, в том числе и крупных инвестиционных фондов, что привело к феноменальному росту стоимости криптовалюты по отношению к доллару, которая в ноябре 2013 года достигла исторического максимума в $1240 за биткоин. Однако впоследствии, после череды скандалов, связанных с продажей оружия и наркотиков через сайт Silkroad, а также запретом китайских властей на использование криптовалюты юридическими лицами на территории КНР, курс биткоина резко пошел вниз.
Сейчас ситуация на рынке биткоинов обостряется не только из-за осложнения добычи новых монет, но и из-за увеличивающегося контроля со стороны властей разных стран мира, в том числе и России. «Основная причина необходимости регулирования финансовых потоков через криптовалюты — это отсутствие контроля в текущем состоянии дел, — говорит Олег Глебов. — Криптовалюта предлагает абсолютную анонимность трансграничного перевода денежных средств, что может использоваться для торговли наркотическими средствами, порнографическими и экстремистскими материалами. Нередко криптовалюты фигурируют в делах о незаконном обороте оружия на Западе и в Европе».
Российские власти являются одними из пионеров в области регулирования криптовалют. В начале февраля Банк России приравнял предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Несколькими днями позже инициатива ЦБ была подхвачена и в силовых ведомствах. Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ заявили о намерении бороться с использованием виртуальных валют, напомнив, что введение на территории России «других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается».
Противостоит виртуальным валютам и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По мнению ведомства, они активно используются наркомафией для осуществления платежей за наркотики.
«Все больше наркомафия прибегает к нетрадиционным платежным системам. В России активно используется Qiwi-кошелек, все активнее используется биткоин, которые отличаются повышенной степенью защиты», — пояснил во вторник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.