Цена на кофе растет на мировых товарных рынках. Фьючерс на кофе арабика с поставкой в марте подорожал в понедельник на нью-йоркской ICE Futures на 8,6%, до $1,3595 за фунт. Это максимальный рост с ноября 2004 года, сообщает агентство Bloomberg. Контракты на кофе робуста (используется для производства растворимого кофе) с майской поставкой подорожали не так сильно — на 3,4%, до $1839 за тонну на торгах в Лондоне, но в ходе торгов цена поднималась и до $1856 за тонну — максимум с 21 августа 2013 года.
За последние пять сессий кофе подорожал на 19% — небывалое с июня 2010 года событие; с начала года — на 23%, отыграв падение за весь 2013 год.
Цены на кофе в прошлом году снижались из-за перепроизводства. В 2014 году, по данным департамента сельского хозяйства США, предложение кофе также превысит спрос. Однако это, по словам экспертов, не помешает росту цен.
Причина последнего скачка – засуха в Бразилии, которая грозит серьезно снизить урожай кофе в стране, занимающей первое место в мире по объемам производства и экспорта кофейных зерен (на нее приходится треть мирового рынка кофе и около 46% рынка арабики).
Январь 2014 года в Бразилии выдался самым жарким за всю историю наблюдений. Уровень воды в водохранилищах опустился до рекордного минимума. «Засуха — относительно новая проблема для кофейных регионов Бразилии, — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. — Во-первых, плантации разрослись к северу, а там более сухой климат, во-вторых, количество выпадающих здесь осадков в целом сокращается. Поэтому деревья пока очень восприимчивы.
Сейчас очень важный момент для развития кофейных ягод. Если деревья будут испытывать дефицит влаги, то ягоды кофе могут начать опадать или останутся небольшого размера, а зерна внутри ягод могут вообще не вырасти».
Именно поэтому такое большое внимание уделяется погоде в январе-феврале. И прогнозы нерадостные: сухая погода в Бразилии, как утверждают метеорологи, продержится до 21 февраля.
«Все зависит от погоды. Если засуха сохранится и в феврале, то урожай в Бразилии, вполне возможно, составит 45–50 млн мешков (мешок, стандартная мера на рынке кофе, соответствует 60 кг. — «Газета.Ru»), а то и меньше, — предупреждает Неустроев. — Еще в декабре мы ожидали рекордный урожай 60 млн мешков. Потом наши прогнозы упали до 53–55 млн мешков из-за плохого цветения, стресса деревьев (два года подряд был очень хороший урожай). В прошлом сезоне урожай составил 56,1 млн мешков. И теперь может быть падение на 7–8 млн мешков — это очень много для рынка. Урожаю грозит настоящая опасность. Размер ущерба зависит от того, когда все-таки и в каком объеме пройдут дожди».
«Повышение цен на рынке еще не скоро «окажется в чашках» кофеманов», — пишет The Wall Street Journal. Поскольку многие производители кофе заключают долгосрочные контракты на поставку по фиксированным ценам, они будут получать сырье по цене ниже рыночной. Кроме того, отмечается в статье, стоимость кофейных зерен не единственная и часто не главная составляющая себестоимости конечной продукции. Свою роль играют переработка, упаковка, обжарка и прочее.
Со временем российские потребители тоже почувствуют последствия бразильской засухи, говорят эксперты. «Для России рост цен на мировом рынке означает и рост розничных цен на арабику. Однако розничные цены вырастут не пропорционально, а сильнее. И причина тому – ослабление рубля, — считает Неустроев. — Импортерам придется перекладывать эту дополнительную стоимость на розничных покупателей, что отразится на росте цен».
Впрочем, особенность России состоит в том, что большинство потребителей пьют растворимый кофе (на него, по данным за 2011 год, приходится порядка 70% потребления). Для производства растворимого кофе используется сорт робусто, который пока дорожает не так сильно.