Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Соскушались по угодьям

Главной задачей Китая в 2014 году станет развитие сельского хозяйства

,
Обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры станет главнейшей задачей Китая в этом году, решил пленум ЦК КПК. КНР намерена обеспечить продовольствием растущее население страны. Однако все больше китайцев переезжают в города, а значительная часть почв загрязнена пестицидами. Пока Китай решает эту проблему созданием плантаций в Африке, России и на Украине.

В воскресенье в Китае был обнародован «документ номер один» — ежегодно выпускаемый ЦК КПК список приоритетных задач КНР на будущие 12 месяцев. Под пристальным вниманием правительства на этот раз оказались экология и сельское хозяйство. Всего в документе содержится восемь пунктов, непосредственно касающихся сельского населения, методов ведения сельского хозяйства и вопросов экологии.

Китаю приходится думать о том, как накормить растущее население страны. Согласно данным статистического агентства КНР, за последний год естественный прирост составил 6,68 млн человек.

В первую очередь китайское правительство обеспокоено необходимостью повышения объемов сельскохозяйственного производства, поскольку стране необходимо поддерживать самоокупаемость пищевой отрасли на уровне 95%. Ежегодные надежды ряда экспертов на то, что Китай увеличит долю импортируемой пищевой продукции на внутреннем рынке, снова не оправдались. Более того, с целью простимулировать внутреннее производство вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян на днях заявил о необходимости повышенного субсидирования ведущих зерновых районов. В документе также содержатся призывы о необходимости внедрения инновационных методов ведения сельского хозяйства и реформировании систем управления. В частности, партийная элита серьезно обеспокоена оттоком сельского населения в города, уменьшившегося в 2013 году на 12,61 млн жителей, до 629,61 млн человек. Помочь справиться с этими негативными факторами должны государственные субсидии, а также поэтапное осуществление заявленной на ноябрьском пленуме инициативы по началу приватизации земельных участков для сельскохозяйственных нужд.

Согласно официальной статистике правительства КНР, в 2013 году общий объем собранных сельхозкультур вырос на 1,5% по сравнению с 2012 годом и составил 601,94 млн тонн. Основной прирост урожая пришелся на рис (34,07 млн тонн, рост 2,4%), а также зерновые (435,97 млн тонн, рост 2,37%). Помимо сельскохозяйственных культур в 2013 году китайские фермеры произвели 35,31 млн тонн масла (рост на 2,8%), 13,76 млн тонн сахара (рост на 2%), а также 6,31 млн тонн хлопка, падение производства которого составило рекордные 7,7%. Мясо-молочная отрасль сельского хозяйства КНР также показала устойчивый рост в 2013 году, увеличив производство мяса на 1,8% по сравнению с 2012 годом. Из 83,73 млн тонн мяса более двух третей пришлось на свинину (54,93 млн тонн), объем производства которой вырос на 2,8% по сравнению с 2012 годом.

«Что касается продовольственной безопасности, в будущем мы намерены уделить больше внимания качеству сельхозпродукции. Кроме того, вместе с обеспечением ее в достаточном количестве мы обратим внимание на долгосрочное развитие сельского хозяйства, экономию ресурсов, защиту окружающей среды. Это имеет важное значение для создания государственной продовольственной стратегии и обеспечения продовольственной безопасности страны», — заявил директор центра исследований сельской экономики при министерстве сельского хозяйства Сун Хунъюань.

Правительство сегодня наиболее обеспокоено ситуацией в крупных городах, где загрязнение воздуха часто находится на грани допустимого уровня. Тем не менее в документе признается, что промышленное загрязнение воды и почвы привело к ряду экологических бедствий в сельскохозяйственных районах. В частности, в конце прошлого года было заявлено, что более 3,3 млн гектаров пахотной земли в Китае непригодно для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами. Особую озабоченность властей вызывают граничащие с Россией северо-восточные области КНР, где скапливающиеся годами экологические проблемы уже привели к уменьшению запасов пресной воды. Партийные лидеры призывают принять беспрецедентные меры для скорейшего улучшения экологической ситуации и повышения площади пахотных земель.

Особое внимание в документе уделено и мерам продовольственной безопасности для недопустимости распространения целого ряда заболеваний.

Как полагают эксперты, обеспокоенность Китая сельским хозяйством в первую очередь вызвана высоким уровнем урбанизации (сейчас количество горожан составляет 53,76% в структуре населения страны) и миграции населения в городские районы, что снижает экономический потенциал аграрного сектора, а в перспективе способно нарушить многолетнюю традицию продовольственной самоокупаемости Китая. Иными словами, правительство КНР хочет быть уверено, что оно сможет прокормить страну, не прибегая к импорту пищевых продуктов из-за рубежа.

«В ходе формирования аграрной системы хозяйствования нового типа необходимо учитывать перемещение сельских жителей в город. В будущем некоторая их часть станет горожанами и больше не будет заниматься сельским хозяйством. В ходе развития системы сельского хозяйства нового типа необходимо учитывать эти факторы. Нельзя допустить, чтобы от этого пострадали крестьяне, необходимо обеспечить их участие в развитии сельского хозяйства нового типа», — отметил сотрудник института развития сельских районов Китайской академии социальных наук Ли Госян.

Кроме того, данные меры также могут быть проявлением ранее заявленного общего курса на стабилизацию экономики Китая, рост которой по итогам 2013 года составил всего 7,7%, что стало самым низким показателем за последние 14 лет. Для сравнения: в 2010 году рост ВВП Китая был отмечен на уровне 10,4%, в 2011 году — 9,2%.

Пока же правительству КНР приходится полагаться на уже проверенную временем стратегию «умеренного импорта» сельскохозяйственных культур за счет покупки сельхозугодий и строительства логистических центров на территориях других стран, остро нуждающихся в притоке иностранных инвестиций.

В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.

Компания-оператор также обещает реконструировать порт для последующего вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тыс. гектаров земли для производства пшеницы и кукурузы. Подобные проекты также осуществляются в Центральной Азии, Африке и на юге России.

Украинский хоккеист поплатился за выпад в сторону ОвечкинаИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахРоссиянам объявили решение Путина по АверинуИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю Европу«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНовость о побеге Зеленского уже сообщили в США«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула Россию
Новости и материалы
Цена биткоина подросла на фоне слов Трампа о пошлинах
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
МИД Румынии отреагировал на высылку двух румынских дипломатов из России
США и Панама подпишут декларацию о безопасности и эксплуатации Панамского канала
Макрон заявил, что Франция собирается признать Палестину
60-летнего Киану Ривза с возлюбленной раскритиковали на свидании: «Дедушка и бабушка»
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Все новости