Последнее в 2013 году заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США стартует во вторник в Вашингтоне. По его итогам может быть принято решение о сокращении стимулирующих мер, известных как программа «третьего количественного смягчения», QE3.
За сворачивание стимулов говорит статистика по безработице США. В ноябре уровень безработицы составил 7% — это минимум с ноября 2008 года и гораздо ниже прогнозов ФРС 7,6–7,9% на конец 2013 года. Показатель демонстрировал улучшение, сократившись с момента начала программы QE3 в сентябре 2012 года (7,8%). Второй фактор, выступающий за сокращение поддержки рынка, – динамика ВВП США. Его рост по итогам третьего квартала составил 3,6%, показав максимальный темп с первого квартала 2012 года.
Но против сокращения QE3 говорит очень важный показатель – темп роста цен. Он слишком низкий – 0,7% (данные за октябрь) и далек от целевого уровня ФРС в 2% годовых.
Стимулирующая программа ФРС «третье количественное смягчение» стартовала в сентябре 2012 года. Поначалу она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок, в отличие от предыдущих раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение». Позже, в декабре, объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре 2012 года до $3,6 трлн в сентябре 2013 года.
Стимулирование действительно привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги. Однако на экономическую ситуацию в целом «третье количественное смягчение» оказало ограниченный эффект, доказывают экономисты. Больший эффект дают обещания регулятора надолго оставить краткосрочные процентные ставки на низком уровне, утверждают экономисты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро. Эта зависимость, говорится в их докладе, наблюдается еще с 2010 года, когда, по расчетам экономистов, без обещаний относительно уровня процентных ставок программа QE2, стоившая $600 млрд, добавила бы всего 0,04% к ВВП и 0,02% к инфляции.
Уйти от «бесконечного количественного смягчения» регулятор пытается уже полгода.
Еще в июне глава ФРС Бен Бернанке предупредил, что регулятор считает необходимым начать сворачивать программу, и даже наметил ее окончательное завершение на середину 2014 года. Впрочем, завершать начатое Бернанке «бесконечное количественное смягчение» предстоит уже Джанет Йеллен, которая станет главой ФРС в январе 2014 года.
С тех пор рынки следят за каждым словом и намеком от ФРС. Но, когда рынок немного успокоился и был готов к первому шагу в сокращении QE3, ФРС опять преподнесла сюрприз — по итогам сентябрьского заседания комитет оставил программу без изменений, вероятно предвидя, что бюджетный кризис выльется в shutdown и будет дополнен спорами об очередном повышении потолка госдолга США.
34% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают решения о сокращении QE3 на заседании 17–18 декабря.
Еще 25% полагают, что сворачивание начнется в январе 2014 года, остальные около 40% ждут уменьшения стимулов в марте.
Лишь 25% аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, ожидают уменьшения объемов выкупа на декабрьском заседании. Более 46% полагают, что регулятор объявит о сокращении до конца января 2014 года.
На фоне этих противоречивых новостей рынки сильно нервничают. За прошлую неделю индекс S&P's 500 опустился на 1,7%. Это стало худшим недельным результатом с августа. Dow Jones также закрыл неделю с показателем -1,7%. Это вторая неделя подряд с отрицательным результатом – худшая динамика с начала октября. Дело в том, что на прошлой неделе конгрессу удалось договориться по поводу бюджета США, что позволит избежать нового shutdown. Рынок расценил это как лишний аргумент за начало сокращения стимулов.
В понедельник индексы США поднялись на 0,6–0,8%. Во вторник рост поддержан в Азиатско-Тихоокеанском регионе, впервые за пять сессий. Индексы восстанавливаются с минимального уровня за три месяца. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,5%, японский Nikkei 225 поднялся на 1%, гонконгский Hang Seng повысился на 0,3%, южнокорейский Kospi — на 0,2%.
Курс доллара к евро и иене немного опустился. Евро стоит $1,3770 против $1,3761 на закрытие рынка в понедельник. За доллар дают 102,94 иены, хотя накануне давали 103,02 иены. «Вероятность того, что ФРС на этой неделе примет решение о сокращении стимулов, выше, чем считают рынки. Первой реакцией на сворачивание, вероятно, будет покупка доллара», — предупредил управляющий директор группы финансовых рынков Tokyo-Mitsubishi UFJ Нориаки Мурао, цитата по Bloomberg.