Действующий глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань пообещал ускорить проведение валютной реформы, а также либерализовать финансовые рынки и позволить юаню торговаться более свободно. «Мы сделаем все возможное, чтобы углубить реформы финансового сектора. Поэтому нам необходимо использовать благоприятное временное окно, чтобы ускорить темпы реализации конвертируемости юаня в счете капитальных операций», — пообещал глава нацбанка КНР. Эксперты и аналитики уверены: заявления Чжоу Сяочуаня говорят о желании Пекина использовать юань для решения внешних и внутренних экономических проблем.
Риторика главы Народного банка о необходимости либерализации курса юаня далеко не нова. Последний раз позиция китайского ЦБ была отражена в общенародном путеводителе по реформам Коммунистической партии, составленном в рамках проходившего в начале ноября 3-го пленума ЦК КПК, сформированного на 18-м съезде партии. По итогам пленума высшее руководство КПК заявило, что на ближайшее десятилетие основными задачами правительства Китая станут увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, а также реформы государственного сектора. В свою очередь, господин Чжоу пообещал сделать юань «в общем» конвертируемым не позднее 2015 года, однако не объяснил, что это означает.
Полная конвертируемость китайской валюты позволит беспрепятственно осуществлять передвижение капитала через границы КНР, чего не раз требовали европейские и американские страны-партнеры. Президент США Барак Обама неоднократно говорил о том, что юань недооценен на 20–25% и это представляет серьезную угрозу для американской экономики. В 2012 году дефицит Соединенных Штатов в торговле с Китаем достиг небывало высокого уровня в $315 млрд, вынуждая вашингтонскую администрацию вводить специальные меры для защиты американских производителей от китайского импорта.
Эксперты уверены, что либерализация курса юаня неизбежна, однако она будет проходить постепенно и под жестким контролем со стороны правительства. «Сейчас китайская валюта является конвертируемой по счету текущих операций, однако конвертируемость по счету движения капитала заметно ограничена. Поэтому стратегическая задача ЦБ Китая — либерализация курса юаня. Однако не стоит ожидать, что руководство ЦБ будет отпускать курс китайской валюты в максимально сжатые сроки, — говорит «Газете.Ru» доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас. — Быстрая либерализация валютного курса неизбежно привела бы к резкой ревальвации юаня, а это окажет угнетающее воздействие на экспорт».
Сейчас курс юаня по отношению к иностранным валютам поддерживается за счет интервенций Национального банка. Регулятор в течение многих лет покупал иностранные дензнаки для того, чтобы ограничить силу юаня, увеличивая таким образом валютные резервы страны, которые уже достигли $3,66 трлн в третьем квартале 2013 года. Однако такая политика имела и негативный эффект, выражающийся в разогреве китайской экономики, а также раздувании пузыря на рынке недвижимости. В итоге правительству пришлось пойти на постепенную ревальвацию юаня, который продолжает укрепляться по отношению к доллару на протяжении последних пяти лет. Сейчас курс китайской валюты по отношению к доллару находится на отметке 6,09 юаня за доллар.
«Правительство КНР осознало, что в рамках существующей экономической модели дальнейшее поддержание экономической динамики невозможно, — говорит Мозиас. — Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно осуществлять поддержание китайской экономики не за счет финансовой накачки, а за счет реформ по либерализации и укреплению роли юаня в международной торговле».
Официальный Пекин уже в течение долгого времени проводит политику по увеличению роли китайской валюты в мировой торговле. В ноябре власти КНР заявили, что операции по расчетам в юанях в трансграничной торговле покрыли 98% стран и регионов мира. «На сентябрь 2013 года общая сумма трансграничных подсчетов в юанях составила 8,6 трлн юаней. С января по сентябрь этого года общая сумма составила 3,16 трлн юаней, в том числе 2,07 трлн юаней пришлось на товарооборот. Юань уже превратился в одну из основных валют мировой торговли», — передает слова заместителя инспектора финансового отдела министерства торговли КНР Чжао Гана газета «Жэньминь жибао».
В случае достижения заявленных главой Народного банка Китая целей китайская финансовая система получит новые ресурсы для развития, а юань станет новой мировой валютой, уверено большинство аналитиков. «В целом мы оцениваем изменения в Китае позитивно, — говорит эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева. — Это будет позитивом и для глобальной экономики. А китайский юань в перспективе может стать альтернативой американскому доллару».
«Газета.Ru» недавно уже сообщала о том, что Китай активно скупает золото на мировом рынке. Официальный китайский золотой запас составляет 1054 тонны и также быстро растет.
Правда, как сообщает специализированный финансовый сайт ZeroHedge, реальные запасы золота в КНР могут быть в 3–4 раза больше официальных данных, так как Пекин целенаправленно готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой. В 2009 году Китай поставил цель в течение десяти лет нарастить резервы физического золота до 10 тыс. тонн и догнать по данному показателю США.