Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Промпроизводство выросло в ноль

Промпроизводство в России за 10 месяцев показало нулевой рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года

Промышленное производство в России то росло, то уходило в минус и за 10 месяцев показало нулевой рост к аналогичному периоду прошлого года, подсчитал Росстат. Выйти на годовой рост в 0,7% уже не получится, признают в Минэкономразвития. Бизнес считает, что власти не используют весь арсенал средств для стимулирования роста в промышленности.

Рост промпроизводства в России в 2013 году будет ниже прогноза в 0,7%. Об этом в понедельник заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя данные Росстата за январь--октябрь.

«На рост в 0,7% по году мы уже по итогам сентябрьских данных не укладывались», — признал Клепач.

Октябрьские данные, обнародованные Росстатом в понедельник, оказались хуже ожиданий Минэкономразвития: промпроизводство в России сократилось в октябре на 0,1% в годовом выражении, с исключением же сезонного и календарного факторов ушло в минус на 0,6%.

За 10 месяцев (январь--октябрь) 2013 года промышленность не выросла по сравнению с январем--октябрем прошлого года. То есть рост был нулевым к январю--октябрю 2012 года. Тогда промпроизводство выросло на 2,8%, в том числе в октябре — на 1,8%.

1>Стагнация обозначилась уже в сентябре. За девять месяцев промпроизводство показало рост, не превышающий статистическую погрешность – 0,1%. Самым провальным был третий квартал.

По мнению Клепача, в оставшиеся два месяца в промышленности будет рост. О предполагаемом росте Клепач говорил и в сентябре.

Всесезонному оптимизму властей можно позавидовать. У бизнеса диаметрально противоположная оценка ситуации. Еще в мае председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска в авторской колонке на «Газете.Ru» проанализировал причины спада в промышленности. «Нужно снижать издержки для бизнеса, а для этого менять политику в отношении естественных монополий и добиваться того, чтобы их услуги были доступными и качественными», — сообщал Дерипаска.

По его словам,

необходимо разорвать порочный круг, когда тарифы разгоняют инфляцию, инфляция разгоняет тарифы и процентные ставки по кредитам, «а монополии берут деньги под высокие ставки и закладывают эти издержки в тарифы для потребителей».

Отчасти эти предложения были учтены: в проекте бюджета на 2014 год тарифы естественных монополий будет заморожены для промышленных потребителей. А в 2015–2016 годах их планируется ограничить инфляцией. Для населения тарифы в ближайшие три года будут индексироваться на 70% от инфляции предыдущего года.

Нефтяники тоже предупреждали правительство о грядущем снижении добычи. «Это связано с истощением месторождений Западной Сибири, где ведется основная добыча. Ситуацию удалось стабилизировать за счет введения новых месторождений Восточной Сибири, однако роста добычи это не дало», — говорит источник «Газеты.Ru» в одной из крупных нефтяных компаний.

Необходимо менять налоговую составляющую в «нефтянке», о чем компании также давно и неоднократно говорили, продолжает источник. Например, нефтяные компании предлагали заменить налог на добычу полезных ископаемых налогом на дополнительный доход. Смысл налога в том, что его ставка дифференцируется в зависимости от уровня добычи на каждом конкретном месторождении за определенный период.

Налог на дополнительный доход Минэнерго планирует ввести только в 2016 году, так что эта инициатива не улучшит текущие темпы добычи и производства сырья.

Стагнация нефтедобычи действительно в первую очередь связана с падением производства нефти в Западной Сибири, что частично компенсируется новыми проектами в Восточной Сибири, отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Однако, чтобы переломить ситуацию, необходимо вводить больше месторождений.

«Компании в принципе готовы инвестировать, но для этого нужно, чтобы проекты были рентабельными, а это зависит как раз от налоговых условий», — говорит Полищук, добавляя, что есть проблемы с недостатком спроса. В Европе спрос падает не первый год, страны СНГ, в первую очередь Украина, также снижают потребление. Внутренний рынок растет, но очень медленно, добавляет Полищук.

Мясопереработку душат высокие ввозные пошлины на сырое мясо. «Они выше, чем на готовую продукцию из мяса. Власти поощряют ввоз готовых изделий, а не сырья. Это нонсенс!» — возмущается Вадим Дымов, глава компании-производителя колбасных изделий «Дымов».

Дымов говорит, что его партнеры по бизнесу подумывают о том, чтобы перенести производство в страны Евросоюза – дешевле обойдется производить там и ввозить в Россию.

«Основными факторами, сдерживающими рост в промышленности, я считаю высокую себестоимость сырья и продукции обрабатывающих производств за счет высоких издержек и низкой эффективности», — говорит партнер практика «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Повалишников.

Государство могло бы в условиях стагнации активнее стимулировать производство путем ввода заградительных пошлин на импортную продукцию и снижением экспортных пошлин на продукцию обрабатывающих производств. Государство должно стимулировать развитие новых предприятий путем компенсации затрат на инфраструктуру, предоставления налоговых льгот и субсидий, льготных процентных ставок по кредитам, добавляет Повалишников.

Среди других внутренних причин падения промпроизводства можно выделить резкое замедление госрасходов и перегрев рынка потребкредитования, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

«Внешние факторы тоже значимы: инвесторы охладели к развивающимся рынкам. Не в последнюю очередь это охлаждение связано с политическими волнениями в Турции, Бразилии и некоторых других развивающихся странах», — комментирует Антон Шабанов, эксперт банка «БКС Премьер».

Хинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиДепутат ЛДПР лишился мандата: что натворил Напсо?Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответИнвестфонд или преступная схема? Новые фигуранты делаПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗахарова ответила на захват в КиевеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФШокирующие счетах за тепло получили россияне: в чем же дело?В Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПассажиры запаниковали, едва автобус затянуло дымомВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в платье с разрезами и голой спиной
Российский снайпер рассказал, как трое суток караулил украинского «коллегу»
Рудковскую раскритиковали за рыбалку после скандала с Безруковым
«Давай, бей»: петербурженку арестовали за нападение с ножом на мужчину с его разрешения
Хинштейн предрек скорое освобождение всей территории Курской области
Экс-жена российского миллиардера снялась без бюстгальтера в Париже
В ООН прокомментировали арест главы Гагаузии
В Пермском крае мать получала пособия за ребенка, с которым расправилась своими руками
Устойчивость бактерий к антибиотикам постепенно снижается, выяснили ученые
Отца Леонида Волкова отпустили под подписку о невыезде
Нам до сих пор неизвестны 99% видов насекомых, заявили ученые
В Москве восстановили движение на Кожевнической улице, перекрытое из-за пожара
У монастыря в Ленобласти планируют возвести новый отель
В Индии арестовали американского туриста, который подарил кока-колу дикому племени
Группировка «Центр» ведет бои под Покровском в ДНР
Мужчина из приложения для знакомств обманул москвичку на 27 млн рублей
«Динамо» со счетом 7:0 разгромило ЦСКА
В Германии пожалели американских потребителей из-за роста цен вследствие пошлин
Все новости