Бывший директор товарной биржи NYMEX Кевин Макдоннел, а также три независимых трейдера Энтони Инсинга, Роберт Майклз и Джон Девиво подали в суд на ряд крупных нефтяных и финансовых корпораций, обвиняя их в манипулировании ценой на нефть и подлоге данных в информационной системе Platts. Трейдеры утверждают, что нефтяные гиганты BP, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc совместно с банком Morgan Stanley на протяжении последних десяти лет манипулировали спотовой ценой фьючерсов на нефть марки Brent, а также неоднократно пытались влиять на стоимость других сортов нефти, включая российскую Urals.
В приложенном к иску в 85-страничном докладе истцы подробно рассказывают об используемых корпорациями методах манипулирования рынком в угоду личным финансовым интересам. Основной целью манипуляций являлось получение максимального дохода. Нефтяные гиганты специально старались занизить или завысить цену на североморскую нефть для того, чтобы получить максимальную прибыль с помощью фьючерсных контрактов и свопов. «Воздействовать на цену вполне возможно. В определенный момент рынка могут быть созданы искусственные перекосы за счет управления ликвидностью и объемами поставок», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.
В представленном суду докладе истцы подробно рассказывают о механизмах, которые применяли маркетмейкеры. Одним из таких «грязных приемов» был спуфинг. Крупные игроки выставляли лимитные ордера, которые убирались, прежде чем они были исполнены. Это заставляло рынки двигаться в нужном для них направлении.
«Исследования уже неоднократно выявляли, что крупные игроки создавали искусственные позиции на рынке, манипулируя ценами в своих интересах, — соглашается с докладом трейдеров Крюков. — Но, к сожалению, это пока не привело к серьезным действиям по ограничению крупных игроков на нефтяном рынке. Принимаемые законы не решают проблему в корне».
Основной объем торгов фьючерсами на нефть марки Brent происходит на двух крупных американских товарно-сырьевых площадках — NYMEX и Intercontinental Exchange. Эти биржи являются одними из крупнейших площадок по продаже различного сырья, включая нефть и нефтепродукты, золото, серебро, а также пшеницу и другие сельхозкультуры. Помимо товарно-сырьевой торговли существует также продажа «бумажной» нефти, или деривативов. Отличительной особенностью торговли «бумажной» нефтью является отсутствие необходимости поставки товара покупателю, поэтому торговля деривативами является более популярной среди спекулянтов.
Критике со стороны истцов подверглась также информационная система Platts, которая является крупнейшим и одним из наиболее уважаемых в мире источников информации об энергетической промышленности. По заверениям трейдеров, крупные игроки старались всячески влиять на статистику Platts для того, чтобы манипулировать рынком энергоносителей. Однако в данном исковом заявлении информационная система не является ответчиком. «Platts — это ценовое агентство, оно формирует цены на основе опроса трейдеров. У агентства есть своя многоступенчатая система проверки данных. И хотя система контроля очень сложна, всегда остается возможность на эти цены влиять», — отмечает Крюков.
Поданный иск является уже не первой попыткой привлечь маркетмейкеров к ответственности. Как напоминает Крюков, «подобные обвинения озвучивались и в адрес нефтетрейдеров, торгующих нефтью марки Urals, а также WTI, но к каким-либо значимым последствиям для игроков и рынка это не проводило». В 2002 году Еврокомиссия инициировала расследование в отношении BP и Royal Dutch Shell в связи с подозрениями в манипулировании ценами на североморскую нефть. Однако результаты расследования не были публично представлены.
Если федеральный суд Манхэттена удовлетворит исковые требования трейдеров, это может в корне изменить ситуацию на мировом рынке энергоносителей. Однако, по всей видимости, крупные игроки не будут дожидаться изменений правил игры со стороны регуляторов. «Видимо, финансовые институты будут постепенно выходить из спекулятивных операций на сырьевом рынке. Например, не так давно JP Morgan принял решение полностью избавиться от сырьевого бизнеса», — полагает Виталий Крюков.