Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Папа завещал мне лень

Тяга к госпособиям передается по наследству

Международная группа ученых из университетов Сан-Диего (США), Лондона (Соединенное Королевство) и Бергена (Норвегия) пришла к сенсационному при всей своей очевидности для некоторых выводу: велфер (государственная финансовая поддержка населения) заразен и передается по наследству. Привычка жить за государственный счет переходит от родителей к детям, даже если речь идет об уже выросших и часто живущих отдельно вполне взрослых «детях».

Ученые исследовали, как работает норвежская программа государственного обеспечения людей с физическими или интеллектуальными проблемами, не позволяющими им полноценно работать. Российский аналог этой программы — присвоение той или иной степени инвалидности. Как и в России, в Норвегии «инвалидность» — понятие растяжимое, при выполнении определенных не очень сложных бюрократических действий ее может получить практически любой взрослый и, тем более, пожилой человек. Так, при первом обращении в соответствующий норвежский госорган вероятность включения в программу составляет 75%; в случае отказа можно подать апелляцию, которая удовлетворяется в 15% случаев. Если по прохождении полного цикла документооборота податель заявления все же остается вне программы, он имеет право немедленно начать все снова, при этом предыдущие результаты не учитываются.

Если у нас присвоение группы инвалидности не очень сильно отражается на доходах и расходах человека, то в социально-ориентированном норвежском обществе попадание в программу «страхования по инвалидности» позволяет много лет нормально жить не работая: в среднем пособие по инвалидности в Норвегии составляет 58% предыдущей зарплаты получателя. К этому необходимо добавить сохраняющуюся полную медицинскую страховку и различные дополнительные социальные выплаты. Кроме того, при определении суммы выплат действует механизм уравнивания: мало зарабатывавшие получают большую долю зарплаты, много зарабатывавшие — меньшую.

На данный момент каждый десятый взрослый норвежец получает соответствующее пособие, которое начисляется помимо пособия по безработице, «детских», пенсии и прочих выплат от государства.

В США в соответствующие программы входит около 5% взрослых, в Великобритании — около 7%. При этом если в Норвегии рост доли «инвалидов» в обществе в последние годы приостановился, то в США и Великобритании он продолжается, поэтому результаты исследования актуальны и для этих стран. Выплаты по нетрудоспособности весьма велики и в сравнении с размером экономики в 2009 году в США они составляли 1,9% ВВП, а в развитых странах Европы — 2,3% ВВП.

Исследователи сравнили судьбу детей тех, кто получил пособие по инвалидности, и тех, кто подавал заявку, но не получил пособия. Принципиальный момент: рассматривались только семьи, в которых на дату подачи родителями соответствующей заявки детям уже исполнилось 18 лет (в основном они были значительно старше, в среднем — 25 лет). Это означает, что все дальнейшие решения «детей» основывались на здравом разумном размышлении, а не на влиянии родителей, оказанном на них в раннем детстве. Такой подход, с одной стороны, значительно сокращает рамки понятия «межпоколенческая передача культуры велфера», которое и исследовали ученые, зато уменьшает возможное поле для критики полученных результатов.

Выяснилось, что если родители взрослых детей получили пособие по инвалидности от государства, то вероятность того, что их дети тоже получат такое пособие в течение следующих пяти лет, увеличивалась до 6%.

Тот же показатель для десяти лет вырастает уже до 12%. Учитывая, что базовая вероятность для этого события на данном отрезке времени относительно невелика (3–6%), эти показатели значительно превышают как статистическую погрешность, так и влияние других возможных факторов. Они четко показывают существование «наследственного» велфера и «культуры велфера» в семьях, где люди пользуются поддержкой государства.

Результаты, полученные авторами исследования, объясняются, с их точки зрения, тремя основными причинами. Во-первых, дети «велферщиков» получают от родителей больше информации о государственных программах и о том, как принять в них участие, чем дети родителей, не имеющих возможности брать деньги от государства. Во-вторых, наличие пособий у родителей снимает чувство неудобства или стыда у детей, они не воспринимают такие пособия как нечто не совсем приемлемое, что часто встречается у обычных людей. В-третьих, находящиеся на велфере родители уделяют детям (в том числе уже взрослым) больше внимания, чем работающие, что создает более сильную связь между поколениями и подталкивает детей поступать так же, как родители.

Среди побочных результатов исследования можно отметить выявление зависимости между получением пособия родителями и рабочими достижениями детей. Оказывается, дети «велферщиков» по сравнению с обычными жителями Норвегии имеют на 13% меньшую вероятность получить работу, а если и получают, то на 7,7% реже эта работа занимает полный рабочий день. Кроме того, они на 8% реже поступают в колледж.

Полученные данные порождают новые вопросы к концепции «социального государства», становящейся все более популярной не только в Европе, но уже и в США. Они показывают, что увеличение числа людей, получающих пособия, со временем становится не только самоподдерживающимся, но и самоускоряющимся процессом. На уровне ощущений и здравого смысла это давно было очевидным для сторонников «минимального государства», но получение строго обоснованных научных данных окажет им существенную поддержку.

Безпалько предрек Украине «новую вьетнамизацию»Клава Кока купила шикарное авто, но тут же опозорилась из-за негоТайна раскрыта: почему тургруппа Дятлова сбежала из палаткиНе зарплата и не пенсия: скоро на вашу карту придёт крупная сумма«Разорвал Зеленского»: выяснено, что с ним случилосьЧто с кортежем, в котором мог ехать из «Внуково» УиткоффВот что теперь ждет обвиненную в госизмене Россинскую*Волочкова сорвалась на Николаеву из-за слухов о свадьбе дочериТеперь из-за неправильного цвета языка россиян могут лишить правПроверять будут всех: новости для пенсионеров старше 60 летЧто осталось от «Нового Иерусалима»: показали фото и видеоВот что уничтожил удар ВС России по КиевуУбивают зрение беспощадно: как не наткнуться на плохие очкиПокупаете сгущенку? Вот что в ней нашёл РоссельхознадзорДача оказалась смертельно опасна для пенсионеров: в чём причина?Вся правда о разрыве певицы Славы с Данилицким вышла наружуКак один пьяный россиянин оставил без ТВ и интернета 2 городаЭти растения на участке доведут вас до беды! Срочно убирайтеПроизошла смерть: взрыв прогремел недалеко от Москвы – СМИВ мире вспышка инфекции, пожирающей органы человека
Новости и материалы
Посланник Трампа представил Европе список предложений по урегулированию на Украине
Для PS5 вышел зомби-экшен про байкера в постапокалипсисе
Минобороны рассказало о взятых за неделю населенных пунктах в зоне СВО
Украина и Европа отвергли ряд мирных предложений США
Экс-футболист ЦСКА: у команды есть все шансы на победу над «Спартаком»
Стало известно, где пройдет матч Россия — Нигерия
Над двумя регионами РФ сбили семь беспилотников
Появилось видео задержания обвиняемого в шпионаже гражданина Румынии
Невеста в Индии отменила свадьбу из-за поступка друзей жениха
Подросток задушил и утопил двух мальчиков за то, что те ловили рыбу в пруду его семьи
Раскрыта стоимость сверхтонкого и легкого смартфона Samsung Galaxy S25 Edge
Число погибших от взрыва автомобиля в Балашихе увеличилось до двух
СК России возбудил уголовное дело после взрыва автомобиля в Балашихе
Врач назвала наиболее полезные крупы
Ставрополец устроил стрельбу посреди центральной улицы города
Раскрыто требование Кишинева, которое отвергла Гагаузия
Посол США прибыла на возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
Женщина, уставшая от стучащей по полу каблуками соседки, получила почти 1 млн рублей
Все новости