Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России, подсчитанный компанией Markit для HSBC, впервые за четыре месяца этого года превысил отметку 50 баллов и составил 51,8 балла.
Это совокупный индекс, основанный на пяти ключевых показателях: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и запасы сырья и материалов.
Отметка 50 баллов является знаковой. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на положительное изменение ситуации в будущем, ниже 50 баллов — на негативные тенденции. Рост индекса произошел на фоне роста объемов новых заказов, говорится в релизе HSBC. Они увеличились максимальными темпами за восемь месяцев.
До этого в сентябре и в августе индекс составлял 49,4 балла, в июле — 49,2 балла, а весь третий квартал индекс был самым слабым с четвертого квартала 2009 года.
«Темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях России резко ускорились в октябре до восьмимесячного максимума после незначительных показателей в сентябре. Данный рост произошел на фоне усиления спроса на внутреннем рынке», — говорится в исследовании.
Аналитики пока затрудняются ответить на вопрос, чем объясняется рост внутреннего спроса.
Не исключено, что это вызвано увеличением объемов госзакупок и закупок крупных госкомпаний, полагает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Если это так, рост спроса может носить временный характер.
При этом рост экспортных заказов с августа 2009 года сокращается уже второй месяц максимальными темпами. И это продолжает оказывать давление на отрасль, говорится в исследовании.
Кроме того, производители четвертый месяц продолжают сокращать рабочие места.
«Несмотря на усиление спроса, производители замедлили темпы роста отпускных цен на свою продукцию и вместо этого сконцентрировались на попытках сократить расходы. Данный мотив может объяснить продолжение сокращения занятости в производстве. Как таковое снижение занятости является позитивным фактором, поскольку помогает компаниям повысить производительность труда и стать более эффективными», — говорит Морозов.
Рост безработицы зафиксировал и Росстат. В сентябре численность безработных выросла на 147 тыс. человек, или на 3,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Позитивные данные HSBC контрастируют с официальной статистикой.
За девять месяцев 2013 года промпроизводство показало рост, не превышающий статистическую погрешность. Он составил 0,1%, свидетельствуют данные Росстата. Самым провальным стал третий квартал, когда наблюдался спад 0,1%. По словам экспертов, он был связан с охлаждением инвесторов к развивающимся экономикам.
При этом прогноз Минэкономразвития по росту промышленного производства в 2013 году — 0,7%. Он не пересматривался. Однако ранее чиновники высказывали сомнения, что даже таких показателей удастся добиться.
17 октября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил о том, что данные о росте ВВП и промышленности в сентябре этого года не оправдали ожиданий МЭР. Чтобы выйти на объявленный ранее прогноз роста ВВП в 2013 году на уровне 1,8%, экономика в четвертом квартале должна вырасти не менее чем на 2,6%, заявил он. Замминистра признал, что при текущей динамике по итогам года ВВП может вырасти не более чем на 1,5%.
«В четвертом квартале ожидаем отскок вверх по инвестициям и рознице, но не такой большой, как ожидали раньше», — сказал 25 октября Клепач.
В ближайшем будущем, по словам замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерия Миронова, улучшится ситуация в тех секторах промышленности, в которых в начале года был наибольший спад. Это производство машинного оборудования, электрооборудования, металлургия, производство транспортных средств, перечисляет эксперт.
«На фоне улучшения ситуации в мировой экономике немного улучшается ситуация и в России. Опросы Института статистики и экономики знаний свидетельствуют о том, что сейчас ощущается недостаток запасов предприятий. Это происходит уже на протяжении пяти месяцев. То есть это устойчивая тенденция, которая свидетельствует о том, что улучшились ожидания предприятий и в ближайшее время возможно увеличение спроса. Если бы предприятия прогнозировали рост запасов, это значило бы, что они готовятся к спаду», — полагает Миронов.
Рост в российской экономике наблюдается на фоне улучшения мировой конъюнктуры, говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
«Внутри самой России импульсов для восстановления немного. Помимо этого на восстановлении могут сыграть определенные факторы низкой базы и замедление оттока капитала. Инвестиционная сфера — это именно та сфера, где возможно восстановление сейчас», — полагает эксперт.
По данным Минэкономразвития, которые озвучил Клепач, чистый отток капитала из России в сентябре замедлился до $3,5 млрд. Он предполагает, что в четвертом квартале отток сохранится на уровне третьего квартала. По данным ЦБ, в третьем квартале отток составил $12,9 млрд.
Валерий Миронов предполагает, что дальнейшего резкого сокращения объемов промпроизводства не будет и по итогам года оно вырастет на 0,5%.
Ярослав Лисоволик напоминает, что в следующем году российское правительство может пойти на меры по стимулированию экономического роста как в бюджетной, так и в монетарной сфере.
«На фоне заморозки тарифов на услуги естественных монополий мы увидим более низкую инфляцию. Это даст определенное пространство для того, чтобы были снижены ключевые ставки денежного рынка. И это уже может поддержать экономику», — говорит эксперт.