Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Суверенитет не икона»

В Евразийский экономический союз могут войти Турция, Индия и Сирия

Россия, Белоруссия и Казахстан на саммите в Минске подтвердили намерение сформировать в 2015 году Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В последующем к новому альянсу могли бы присоединиться Турция, Индия и даже Сирия, считают лидеры. Но расширение интеграции возможно только при условии, что все члены союза будут иметь равные права.

Намерение создать Евразийский союз было подтверждено в четверг на саммите глав трех государств. Все внутригосударственные согласительные процедуры, необходимые для вступления договора о союзе в силу, должны быть закончены к маю следующего года. Об этом на минском саммите заявили лидеры трех стран.

При этом на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский оказалось немало завалов. Активнее всех критиковал статус-кво президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. От участия в ТС Астана пока имеет больше минусов, чем плюсов, сетует Назарбаев, увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: экспорт сократился на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, Таможенный кодекс Таможенного союза нуждается в максимальном упрощении и либерализации, перечислял президент Казахстана, стараясь подбирать корректные выражения. Но чувствовалось, что это дается ему с трудом.

«Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран», — пожаловался Назарбаев, подразумевая поставки мяса из Казахстана и молока из Белоруссии.

Назарбаев раскритиковал работу Евразийской комиссии — рабочего органа Таможенного союза. «Комиссия не подотчетна ни одной из стран, а документы раздает за день до саммита!» — возмущался он. Назарбаев напомнил, что один из документов, поданных на подпись на саммите, содержит 134 страницы — по его мнению, усвоить такой массив информации в короткий срок невозможно.

«Кто нас гонит, куда мы торопимся?!» — возмутился казахстанский лидер.

Он высказался против быстрого расширения Таможенного союза. Сначала надо решить те проблемы, которые есть, а потом уже углублять интеграцию и принимать новых членов, считает Назарбаев. «По транспортировке нефти не договорились, по железнодорожным тарифам не договорились, по электроэнергии тоже, а уже рассуждаем в формате ЕЭП +», — сокрушался дуайен президентского корпуса СНГ. Он не против расширения единого экономического пространства, «хоть в формате ЕЭП+, хоть ЕЭП+2», но сначала нужно реализовать достигнутые ранее договоренности.

В финале Назарбаев предложил обсудить вступление в Евразийский союз Турции и даже Сирии. «Меня на Западе, как приедешь туда, все время спрашивают: вы что там, Советский Союз воссоздаете, что ли, под видом Таможенного союза? Вот чтобы больше разговоров таких не было, давайте примем Турцию: это большая страна — и разговор закончится», — припас домашнюю заготовку глава Казахстана. Но выдвинул условие: все члены союза должны иметь равные права. Так было и при создании Евросоюза. Никаких особых условий для вступления в Таможенный или Евразийский союз быть не должно, потребовал Назарбаев. Он предложил лидерам обсудить перспективы принятия в Таможенный союз Киргизии и Таджикистана. Это требование, уточнил Назарбаев, касается и Армении, заявившей о желании вступить в ТС.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян объявил о желании своей страны вступить в Таможенный союз в сентябре этого года в ходе рабочего визита в Россию.
Назарбаев также подчеркнул, что после создания в 2015 году Евразийского экономического союза дублирующее его ЕврАзЭс прекратит свое существование.

«Эта организация нам не нужна — надо закрывать, это точно», — резюмировал президент Казахстана.

Претензии к функционированию Таможенного союза высказал и его белорусский коллега. Точнее, он повторил то, что говорил 21 октября на пресс-конференции для СМИ стран СНГ. Тогда Лукашенко раскритиковал Евразийскую экономическую комиссию, употребив очень нелестную фразу. «Отстойником комиссия быть не должна. Это касается и нас, и (в большей степени) россиян и казахов», — заявил Лукашенко.
Особое недовольство главы белорусского государство вызвала «куча изъятий» из действующего законодательства ТС. «Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия», — подчеркнул белорусский лидер.

«Количество изъятий и ограничений не только не уменьшилось, а по некоторым направлениям даже возросло!» — сказал Лукашенко.

По его мнению, подлинная интеграция должна исходить из одного критерия — благополучия людей, а «суверенитет не икона: если хотим жить лучше, надо чем-то жертвовать». По спорным вопросам, которые, безусловно, имеются у трех стран, необходимо искать компромиссы, призвал президент Белоруссии. «Надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения», — считает Лукашенко. Он поддержал мнение Назарбаева относительно равных условий для всех членов Евразийского союза, действующих и потенциальных, и призвал коллег четче определить отношения к новым партнерам — к Армении и «не чуждой нам Украине». Ранее президент Белоруссии заявлял, что договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, который Украина планирует подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», не должен закрывать ей путь в Таможенный союз.

Вступление Армении в ТС, а в последующем и в Евразийский союз было отдельным пунктом повестки дня саммита. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), 67% граждан Армении положительно относятся к перспективе вступления своей страны в ТС, и только 5% населения выступают принципиальными противниками такого членства. Прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армению, по данным ЕАБР, составляют сейчас $2,1 млрд, или 40% всех иностранных прямых инвестиций. Львиная доля из них приходится на Россию. Так что выбор Армении в пользу ТС нельзя назвать случайным.

Присоединение Еревана к Таможенному союзу даст толчок новым инвестициям и позволит провести модернизацию системообразующих секторов экономики Армении — железнодорожного транспорта (в Иран и Грузию), транспортировки газа, электроэнергетики, цветной металлургии, банковского дела, сотовой связи. «Привлечение крупных целевых инвестиций из стран ТС в решение транспортных и энергетических задач заложит перспективы долгосрочного роста экономики Армении», — прогнозирует директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Ни спорить, ни уговаривать коллег по ТС Владимир Путин не стал. Но напомнил, что за три года своего существования Таможенный союз доказал свою эффективность. Макроэкономические показатели стран — членов ТС выглядят «вполне приемлемыми» на фоне замедления темпов глобальной экономики, отметил российский лидер. По итогам первого полугодия совокупный ВВП ТС вырос на 1,7%, взаимный товарооборот (без учета товаров топливно-энергетического комплекса) в январе--августе увеличился на 2%. Товарооборот ТС с внешними рынками за восемь месяцев составил $604 млрд. Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной и Таможенный союз, признал Путин. «Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса», — заключил президент РФ.
Козырный аргумент в пользу дальнейшей интеграции Путин приберег напоследок.

Путин сообщил, что с предложением рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом к нему обратился премьер-министр Индии во время визита в Москву в минувший понедельник.

После выступления лидеров саммит был продолжен в расширенном составе: к участникам встречи присоединились президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана — Эмомали Рахмон и Украины — Виктор Янукович.
Саммит в формате «тройки» стран ТС стал вторым из трех запланированных в этом году. Первый состоялся в Астане в мае этого года, а третий, как предполагается, пройдет в Москве.

Действующая таможенно-тарифная политика России действительно сдерживает интеграционные процессы на постсоветском пространстве, считает Александр Косов из «Пепеляев групп». «Несмотря на то что Путин неоднократно призывал, в частности в своих посланиях Федеральному Собранию, отказаться исключительно от фискальных принципов работы, таможенная служба действует по принципу «собрать как можно больше платежей», — говорит Косов. Неофициально работники ФТС говорят, что от плана по сбору таможенных платежей их никто не освобождал, чтобы там ни говорили с высоких трибун.

«Обсуждать перспективы интеграции всегда полезно и нужно. Но я не уверен, что сейчас на этом направлении возможны какие-либо новые прорывные решения», — отмечает, в свою очередь, главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Секрет пышной герани: простое средство для цветенияСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиКак легко избавиться от грязи и ржавчины? Есть 1 способКак правильно засыпать порошок в машинкуНазвана 1 самая полезная сладостьЧто уже увидели россияне в петербургском музее бомжейЭкс-премьер Молдавии прошёлся по Санду и правящей партииДля всех, кто платит за ЖКХ по квитанции, меняются правилаЕсли пропустить такой симптом, через 3 часа можно уже умеретьЯкубович рассказал, из-за какого случая мог навсегда уйти с ТВЧто убило мужчину за 3 часа: у него просто болело ухоСвирепая аномалия придет на юг России в апрелеПо майским выходным принято решение: ситуация измениласьТакие права перестали действовать в России уже сегодняБыла совершена роковая ошибка! Врач Бедроса Киркорова заговорилЧто происходит с отношениями РФ и Китая? Мир узнал истинуЖенщина вернулась домой, а там незнакомец: но не это удивительноЕвропейская страна начала снимать санкции с РоссииСообщение от Минобороны: что сделали ВСУ в России«Идеальная ситуация»: в Раде раскрыли зловещий план Зеленского
Новости и материалы
Оспа обезьян может стать серьезной глобальной угрозой, предупредили ученые
Риелтор рассказала о «бизнес-плане» по покупке жилья для женщин на гибели участников СВО
Азаров оценил идею Путина о внешнем управлении на Украине
Россия предостерегла от ударов по ядерной инфраструктуре Ирана
Нюша ответила, делала ли на самом деле пластику: «Нравиться всем не собираюсь»
Бортпроводник рассказал, почему нельзя пить кофе в самолете
«Газель» пошла в лобовой таран на фуру в Оренбургской области, и это попало на видео
Россиян призвали отказаться от посещения массовых мероприятий в Южной Корее
Российские войска начали разминировать Разлив в ДНР
Захарян приступил к индивидуальным тренировкам
Названа опасность воздействия загрязнения воздуха для развития детей
В Кремле пообещали сообщить, если Путин встретится с Додиком
46-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская родила первенца
Бывший завод Toyota в Санкт-Петербурге получил многомиллионный убыток в 2024 году
Россияне назвали самый желанный предмет покупки среди б/у товаров
В Крыму трехлетний ребенок выжил после падения из окна
В приложениях транспорта зафиксировали риск для утечки данных пользователей
Путин проведет оперативное совещание с Совбезом
Все новости