Центробанк, на базе которого был создан мегарегулятор, на год раньше меняет внешнего аудитора. Обычно контракт заключается на три года и продлевается каждый год. В этом году ЦБ не стал продлевать контракт. По информации «Газеты.Ru», на прошедшем недавно Национальном финансовом совете (НФС) ряд его членов, в частности председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, а также советник президента Сергей Глазьев заявили о том, что сейчас аудитор ЦБ, избираемый по конкурсу, получает слишком низкую оплату услуг, которая даже не покрывает его расходы. По словам источника издания, поддержал эту позицию и Сергей Моисеев, замминистра финансов.
Связаться с Сергеем Глазьевым не удалось. Наталья Бурыкина подтвердила «Газете.Ru», что в связи с принятием закона о едином регуляторе члены НФС решили уточнить требования к единому аудитору. Она подчеркнула, что
не должно возникать ситуации, когда аудитор выполняет работу по расценкам ниже ее себестоимости, как сейчас: аудиторы выиграют конкурс на аудит ЦБ, предлагая самые низкие расценки на свои расходы, а затраты их намного выше. «Оценка их труда должна стать более или менее справедливой, соответственно затратам», — добавила Бурыкина.
Впрочем, как в связи с этим нужно изменить требования при отборе, она не пояснила.
В опубликованных в «Вестнике Банка Россия» (№56 от 16 октября 2013 года) требованиях к аудиторам условия, позволяющие победить в конкурсе, остались прежними. Так, аудиторы по-прежнему оцениваются по балльной системе. В частности, как и прежде, 10 баллов присуждается аудитору за опыт работы с центральными банками других стран, 25 баллов можно получить за оценку квалификации специалистов и методику осуществления аудита, по 5 баллов — за оценку опыта аудиторской организации по оказанию других консультационных услуг, востребованных центральными банкам, и наличия специалистов, допущенных к государственной тайне.
Однако главным и неизменным осталось положение о цене проведенного аудита. Из него вытекает, что наибольшее количество баллов — 100 — может получить аудитор, который готов работать за наименьшее вознаграждение. «Финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, сравнивается с финансовым предложением, содержащим наибольшую цену проведения аудита. Если наименьшая цена оказывается меньше наибольшей цены не более чем в 2 раза, то финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, получает 100 баллов», — говорится в «Вестнике Банка России».
После предоставления заявки аудитором конкурсная комиссия оценивает сделанные предложения. Оба результата суммируются как оценка технического предложения (коэффициент — 0,5) и финансового предложения (коэффициент — 0,5). По результатам суммарной оценки предложений конкурсная комиссия дает свое заключение и представляет его Национальному финансовому совету, который и определяет победителя.
Противоречие между тем, что обсуждалось на совете, и оставшимися неизменными в «Вестнике Банка России» требованиями к аудиторам Наталья Бурыкина не объяснила, отправив за комментариями к ЦБ. В ЦБ не ответили на запрос. При этом глава думского комитета по финансовому рынку заявила, что сейчас вообще неправильно говорить о грядущем конкурсе. «Будет принято объективное решение после того, как будет сформирован список участников (предполагается, что это произойдет 29 октября. – «Газета.Ru»), — заверила Бурыкина.
Как изменятся правила отбора аудитора, пока не ясно. Однако примечательно, что внеплановые выборы нового аудитора произошли после смены руководства ЦБ.
Представители аудиторского рынка неохотно комментируют изменения процедуры отбора. В PwC, нынешнем аудиторе ЦБ, подтвердили, что заявку на участие в конкурсе будут подавать. Часть аудиторов заявили, что будут подавать заявку, однако даже это официально подтверждать не стали.
«Работа с Центральным банком является важным фактором развития для любого аудитора. Она не всегда завязана только на коммерческую составляющую, — комментирует ситуацию вице-президент ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) по банковскому аудиту Алексей Терехов. — Также стоит учитывать, что контракт с ЦБ требует комплексного подхода, а это подразумевает совсем другое ценообразование».
«Центральные банки играют уникальную роль в экономике: их деятельность и заключаемые сделки значительно отличаются от деятельности коммерческих банков. Среди прочего, они несут ответственность за валютно-кредитную политику, денежную эмиссию, поддержание стабильности обменного курса, обеспечение ликвидности коммерческого банковского сектора, — отмечает Мейсон Токарц, руководитель практики по работе с финансовыми учреждениями КПМГ в России и СНГ. — Наилучшим кандидатом для проведения аудита Центрального банка будет компания, которая понимает специфику деятельности, разбирается в особенностях бухгалтерского учета и отчетности центральных банков, сможет назначить команду опытных специалистов и будет стремиться обеспечить эффективный и экономичный аудит».