Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», который предполагает ужесточение требований к НПФ.
Законопроектом предполагается поэтапное повышение стоимости имущества НПФ для обеспечения его уставной деятельности. Она должна с 1 января 2015 года составлять не менее 60 млн рублей, с 1 января 2018 года не менее 80 млн рублей, с 1 января 2021 года — не менее 100 млн рублей. Согласно предыдущей версии закона, с 1 июля 2009 года эта величина должна составлять не менее 50 млн рублей.
Если НПФ занимается обязательным пенсионным страхованием, то с 1 января 2021 года совокупный вклад учредителей фонда должен составлять не менее 200 млн рублей. В действующей версии закона эта норма установлена на уровне 100 млн рублей с 1 января 2009 года, то есть она должна быть увеличена в два раза.
Данные изменения направлены на то, чтобы повысить ответственность НПФ за деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, что связано с существенным обеспечением объема средств россиян, привлеченных этими фондами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Он может вступить в силу 1 января 2014 года.
В настоящее время под управлением частных УК и НПФ находится чуть более 856 млрд рублей, сообщали ранее «Газете.Ru» в Пенсионном фонде. По данным InvestFunds, в НПФ сосредоточено 887,6 млрд рублей пенсионных накоплений россиян, в УК — 34,3 млрд рублей.
Ужесточение требований к НПФ связано с планами по наведению порядка на рынке негосударственных пенсионных фондов. В частности, предполагается, что все НПФ и УК должны будут пройти проверку ЦБ, НПФ должны быть акционированы.
10 октября правительство на заседании одобрило законопроект, который запрещает с 1 января 2014 года создавать новые НПФ в форме некоммерческих организаций. Все они должны пройти акционирование до 1 января 2016 года. С 1 июля 2014 года уже существующий НПФ может быть реорганизован только путем преобразования в акционерный НПФ. НПФ, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, должны быть реорганизованы в течение двух лет, до 1 января 2016 года.
С 2014 года пенсионные накопления россиян будут переведены в Пенсионный фонд России. Пенсионные накопления будут возвращены в НПФ и УК лишь после того, как первые пройдут акционирование, а УК — проверку ЦБ и вступят в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
Также предлагается создать систему гарантирования для НПФ сродни той, что действует в банковской сфере.
Она может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов. АСВ же станет ликвидатором НПФ, которые не пройдут отбор в систему.
16 октября глава АСВ Юрий Исаев заявил, что агентству потребуется расширить штат в связи с новыми функциями.
«Новые функции, конечно, потребуют новых людей, но неимоверного роста штатной численности не предусматривается. Желания расширяться просто ради расширения нет», — сказал Исаев (цитата по «Прайм»).
Какое количество НПФ придется ликвидировать потому, что они не пройдут отбор, эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», затрудняются ответить.
«Доля негосударственных пенсионных фондов, которые уйдут с рынка, будет низкой и не слишком заметной. На сегодняшний день более 90% пенсионных накоплений сосредоточены в 30 крупнейших НПФ. Планируемые проверки, скорее всего, не сильно отразятся на рынке и, самое главное, не повлекут никаких изменений для застрахованных лиц», — предполагает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.
Сейчас на рынке работает порядка 100 НПФ. Однако не исключено, что из-за повышения требований к капиталу НПФ оно сократится из-за ухода ряда игроков. Также ужесточение требований может спровоцировать начало периода объединения фондов. Более мелкие НПФ будут вынуждены объединяться для того, чтобы соответствовать новым требованиям, говорит «Газете.Ru» источник на рынке НПФ.
Не исключено, что речь будет идти о поглощении крупными игроками более мелких НПФ, считает Валерий Баскаков, председатель совета директоров Международной актуарной компании, председатель пенсионного комитета Гильдии актуариев.
«Когда НПФ создавались, жестких требований к размеру уставного капитала не было. Это спровоцировало появление множества мелких игроков, что создает определенные риски для системы, — говорит он «Газете.Ru». — Сейчас крупные игроки могут начать приобретать более мелких. Такой сценарий мы наблюдаем на страховом рынке».
Среди последних существенных изменений на страховом рынке — ужесточение требования к составу активов, которые принимаются для покрытия собственных средств страховщиков. С начала 2012 года были ужесточены требования к уставному капиталу страховщиков — он был увеличен в четыре раза для компаний, которые занимаются общим страхованием, страхованием жизни, и для перестраховщиков. Для компаний, занимающихся медицинским страхованием, он был увеличен в три раза.
Ужесточение требований привело к уходу с рынка нескольких десятков страховых компаний из разных секторов.