Значение индекса более 50 пунктов указывает на рост экономической активности, менее — на спад. В сентябре 2011 года индикатор упал ниже критически важной отметки 50 пунктов впервые с июля 2009 года. «Значение индекса в диапазоне от 46 до 50 обычно коррелируют со стагнацией, именно это слово, вероятно, и надо использовать», — считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.
«Слабый рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России указал на текущие суровые условия спроса. В частности, объемы новых экспортных заказов сократились впервые за пять месяцев максимальными темпами с декабря 2012 года», — говорится в обзоре компании Markit для HSBC.
По словам специалистов HSBС, в сентябре на фоне слабого роста новых заказов наблюдается стагнация, при которой уровень производства поддерживается существующими контрактами. Инфляционное давление было по-прежнему умеренным, несмотря на то что ослабление рубля продолжало влиять на импортные цены, отмечается в обзоре.
«Подводя итог, слабый рост производства в обрабатывающих отраслях сохраняется, но риски замедления увеличились по сравнению с прошлым месяцем. Мы ожидаем снижения напряжения на рынке труда в ближайшее время, отражающее текущее быстрое сокращение занятости в производстве.
Для нас (и, надеюсь, для Центрального банка тоже) это один из индикаторов, указывающих на то, что экономический рост в России ниже своего потенциала на данный момент», — комментирует главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
При этом в еврозоне дела, по всей видимости, обстоят чуть лучше, чем в России. Так, индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) для 17 стран еврозоны хотя и снизился в сентябре до 51,1 с 51,4 пункта в августе, но оказался выше 50 пунктов.
О приближающемся экономическом спаде в России уже предупредили ряд экспертов. Так, Всемирный банк (ВБ) недавно понизил прогноз роста экономики России с 2,3 до 1,8%. Такой же рост ВВП прогнозирует и Минэкономразвития, которое недавно заявило о том, что рост экономики в этом году составит 1,8% вместо 2,4%. Всемирный банк уменьшил также свой прогноз и по росту ВВП на 2014 год — с 3,5 до 3,1%. При этом, по мнению ВБ, причина такого низкого прогноза — медленное восстановление глобальной экономики, которое отражается на российском экспорте, большую часть которого составляют нефть и газ. Также, по словам экспертов, на снижении прогнозов сказалось замедление темпов роста потребления и стагнация инвестиционного спроса.
Эксперты относятся немного настороженно к значению индекса PMI. «Российская экономика зачастую ведет себя совершенно непредсказуемо как в условиях стагнации, так и в периоды активного роста. В этой связи любой анализ, в том числе и приведенный индекс PMI, следует воспринимать как довольно субъективную оценку, которая, безусловно, подвержена психологическому настроению менеджеров, задействованных в опросе», — говорит Агван Микаелян, генеральный директор АКГ «ФинЭкспертиза».
Если судить с объективной точки зрения, то ни сокращение сырьевых запасов, ни увеличение сроков поставки не являются катастрофическими факторами для обрабатывающего сектора, так как сейчас практически все игроки рынка морально готовы к снижению экономического роста и даже кризисным ситуациям, говорит эксперт.
При этом Агван Микаелян считает, что экономический потенциал России гораздо выше, чем та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, и такой «субъективный пессимизм» не способствует позитивным сдвигам в данном направлении.
Впрочем, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что значение индекса PMI ниже отметки 50 пунктов сигнализирует о явном спаде в секторе обрабатывающего производства.
«В основном отрасль сейчас поддерживается выполнением своих обязательств по долгосрочным контрактам, новых заказов катастрофически мало. Если мы говорим про конкретную отрасль, то потенциал для увеличения экономического роста может просматриваться, однако я не был бы столь оптимистичен насчет экономики РФ в целом. Последние прогнозы по росту ВВП России представляются мне оправданными: думаю, что более чем на 2% в 2013 году отечественная экономика не вырастет. Пока ставка на восстановление во второй половине года не оправдывается, как видно из данных, третий квартал был не лучшим для российской промышленности», — заключает эксперт.