Всемирный банк (ВБ) понизил рост экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8%. «По сравнению с Европой это хорошие темпы роста, но по сравнению с Азией – плохие», — комментирует директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Михаил Рутковски.
Такой же рост ВВП прогнозирует и Минэкономразвития, которое недавно заявило о том, что рост экономики в этом году составит 1,8% по сравнению с 2,4%. Всемирный банк уменьшил также свой прогноз и по росту ВВП на 2014 год – с 3,5 до 3,1%.
Днем ранее прогноз по росту ВВП России понизили и в Международном валютном фонде. Правда, там полагают, что экономика страны в 2013 году вырастет всего на 1,5%, а в 2014-м — на 3%.
Причина низкого прогноза по росту ВВП, по мнению Всемирного банка, — медленное восстановление глобальной экономики, отражающееся на российском экспорте, большую часть которого составляют нефть и газ. При этом цены на нефть сейчас очень сильно подвержены волатильности, — говорят эксперты.
Также на снижении прогнозов сказалось замедление темпов роста потребления и стагнация инвестиционного спроса.
Нынешний рост российской экономики Всемирный банк называет ростом на пределе возможностей.
«Загрузка производственных мощностей в первом полугодии 2013 года сохранялась на уровне около 80%. Это сопоставимо с уровнями 2007 и 2008 годов, когда темпы роста экономики составляли 8% в год. Аналогичный уровень загрузки производственных мощностей был отмечен в первом полугодии 2012 года, когда экономика росла на уровне 4,5% в год», — указано в докладе.
В следующем году перспективы роста ВВП России будут в значительной мере определяться ростом партнеров в еврозоне, считает ВБ. Ожидается некоторое ускорение внутреннего спроса, если начнется реализация недавно заявленных государственных инвестиционных программ, говорится в докладе ВБ. При этом, по словам главного экономиста Всемирного банка по России Биржит Ханзль,
несмотря на замедление темпов роста экономики, бедных в России будет становиться меньше. По подсчетам Всемирного банка, в 2013 году ниже порога бедности будут жить 10,9% россиян (в 2012 году — 11%), в 2014-м — 10,7%.
По мнению Всемирного банка, сейчас экономический рост в России ограничивают структурные проблемы. К их числу, например, они относят отсутствие справедливой конкуренции. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в период спада наибольшие шансы выжить в России имеют менее эффективные, но давно работающие предприятия, а не более эффективные, но имеющий меньший стаж на рынке компании. «Видимо, имеются в виду давно работающие компании, которые имеют налаженные связи и поэтому получают преференции при работе», — комментирует заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.
При этом, поскольку экономические спады в России в среднем более продолжительные, чем в других странах, шансы на выживание у небольших компаний, не долго работающих на рынке, невысокие. Так, если в Китае, Индии, Корее, странах ОЭСР экономические спады в среднем длятся около года, то в России замедление экономики может продолжаться и два, и три, и четыре года. Лишь в одном из трех случаев экономическое замедление длится около года в России. «Усиление конкуренции могло бы оказать благоприятное воздействие на структуру и диверсификацию экономики», — пишут аналитики ВБ.
Эксперты считают адекватным прогноз по росту ВВП в этом году на уровне 1,8%. «Экономика страны стагнирует с конца прошлого года, с того времени правительство РФ не приняло никаких реальных мер для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Кроме девальвации рубля, направленной на то, чтобы залатать дыры в бюджете, по сути, выделить нечего», — говорит Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари».
При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что в следующем году рост ВВП будет гораздо ниже. При этом более высокие темпы роста экономики, чем в 2013 году, будут наблюдаться за счет более высоких темпов роста инвестиций.
«Инвестиции в этом году снизились в силу того, что «Газпром» закончил проект по строительству газопроводов, завершились олимпийские стройки и уже идет обкатка сооружений. Зато в следующем году «Газпром» и другие компании могут возобновить свою активность», — говорит Миронов.
Но даже если инвестиции вырастут, как рассчитывают аналитики, то можно рассчитывать, по словам эксперта, на рост ВВП за их счет в пределах 0,8%. Всего, по мнению Миронова, в следующем году можно рассчитывать на рост экономики в районе 2,5%. «Выйти на три и более процентов роста ВВП можно только через год и более, если запустятся инвестиционные процессы в стране и будут построены новые предприятия», — считает эксперт.
«Российская экономика нуждается в улучшении инвестиционного климата, чтобы привлечь сюда западных инвесторов в условиях падения ставок и стагнации на фондовом рынке. Сейчас мы видим, что ведущие сферы российской экономики слишком зависят от изменения цен на сырье. Снижение цен на нефть приводит к бюджетному дефициту и снижению не только доходов нефтяных компаний, но и к тому, что государство меньше вкладывается в инфраструктурные проекты, строительство дорог и т. д. Падение спроса на продукцию металлургов ведет к заморозке производства, то есть к росту безработицы в отдельных регионах», — говорит в свою очередь Павел Андреев, управляющий директор компании «БКС Форекс».
По словам эксперта, чтобы снизить эту зависимость от внешних факторов, необходимо развивать сферу услуг, в том числе финансовых, то есть малый и средний бизнес, который в развитых странах отвечает за 60% ВВП.
«Еще один шаг — это постепенное снижение доли государства в экономике, чтобы усилить конкуренцию между частными компаниями. Сейчас доля государства превышает 50%. В процесс приватизации необходимо привлечь иностранных инвесторов, которые видят в России потенциал в квалифицированной рабочей силе и большой рынок сбыта», — добавляет он.
«Коррупция, использование административного ресурса, привычка жить не по средствам, вызванная высокой выручкой от экспорта, всех расслабляют и разлагают. Все это нужно учитывать, чтобы добиться роста экономики: и бороться с «голландской болезнью», и совершенствовать институты, и многое другое», — резюмирует Валерий Миронов.