Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
[]

Шальная убыль

Утечка капитала из России в скором времени не прекратится

Отток капитала из России, усилившийся в 2013 году, продолжится и в дальнейшем, вопреки прогнозам Минэкономразвития, если не изменится внешняя конъюнктура, экономика не повернется лицом к потребителю, а государство не перестанет «кошмарить» бизнес. Таково мнение экспертов, выступивших на «круглом столе» в РИА «Новости».

Отток капитала из России продолжается весь кризисный и посткризисный период. В 2008–2011 годах среднегодовой отток составил примерно $76 млрд. После того как этот показатель достиг $56,8 млрд в 2012 году (после $80,5 млрд годом ранее), появилась надежда, что с восстановлением экономики в стране и мире «бегство» капитала из России по крайней мере сведется к нулю.

Но за первое полугодие 2013 года чистый отток капитала, по оценке Центробанка, составил $38,3 млрд и, по оценке банка, в дальнейшем его темп лишь чуть снизится, а по итогам года показатель достигнет $67 млрд. По расчетам Министерства экономического развития, динамика сохранится на прежнем уровне: в июле, по данным министерства, показатель составил $6–7 млрд, и по итогам года отток капитала из России будет находиться в пределах $70–75 млрд.

Кто виноват

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что отток капитала из России – часть глобального процесса.

В мире сейчас растет интерес к рынкам экономически развитых стран в ущерб развивающимся, особенно сырьевым.

«Сейчас развивающиеся рынки чувствуют себя намного хуже на фоне роста американских фондовых индексов», — отмечает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Индекс Доу-Джонса вырос в прошлом году на 16%, и в этом году рост уже находится на этом же уровне, в то же время индекс ММВБ уже четыре года находится в одном и том же диапазоне — 1200–1400 пунктов, замечает аналитик.

Участники «круглого стола» на тему «Отток капитала из России: сокращения не будет?», состоявшегося 24 сентября в Москве в РИА «Новости», не отрицают такого влияния внешней конъюнктуры.

В Россию не хотят инвестировать, поскольку ее рынок зависит от цен на нефть, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Мы взаимодействуем с миром по сырьевой модели, обмениваем сырье на валюту, замечает заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве России Евгений Скориков. Обещание сворачивания «количественного смягчения» в США и падение сырьевых рынков вызывают приток инвестиций на развитой Запад. А

инвестиционная привлекательность США усиливается тем, что в последние десять лет средняя реальная заработная плата рабочих там не росла,

отметил Надоршин, в то время как оплата труда в развивающихся странах, например в Китае и России, значительно выросла. Россия теряет преимущество дешевизны рабочей силы, в то время как производительность труда в стране за последние пять лет почти не выросла, указал эксперт.

К этим внешним факторам прибавляются макроэкономические проблемы самой России. Бизнес ориентируется на предполагаемый темп роста экономики, а он в России не будет таким высоким, как это было в 2005–2008 годах,

рассуждает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв. Внутри России первую скрипку играют крупные компании, а они еще не достигли предела своих производственных возможностей, поэтому и не заинтересованы в наращивании инвестиций внутри страны.

А если не инвестирует крупный бизнес, не будет инвестировать и более мелкий. Инвестиции в первом полугодии снижались, и львиная доля этого сокращения пришлась на компании с госучастием, доля которых в совокупных инвестициях — 23%, отмечает аналитик. «Крупняк» упрется в предел своих производственных мощностей, и довольно быстро, лишь при росте ВВП на уровне 4–5%.

Для непрозрачной экономики России важен не рост, а прибыль, уточняет Надоршин. Но это только ухудшает привлекательность нашего рынка.

«Бизнес получает все меньше прибыли, чем раньше, в рублях, а рубль плюс ко всему обесценился», — отметил аналитик.

Темпы роста ВВП ниже 2%, что близко к стагнации, но не это главная причина оттока, возражает руководитель Фондового центра Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Николай Берзон. И в 2003–2005 годах, при гораздо более значительном росте ВВП (в среднем 7% в год. — «Газета.Ru»), чистый ввоз капитала был отрицательным. А в 2007 году значительный приток ($81,7 млрд. — «Газета.Ru») был обеспечен в основном портфельными инвестициями: это были спекулятивные деньги, которые лишь разгоняли фондовый рынок. Поэтому отток обусловлен плохим инвестиционным климатом, считает эксперт.

Бизнесу выгоднее инвестировать за рубежом и использовать легальные офшорные схемы, которые защищают инвестиции по английскому праву, отметил Надоршин.

Но ко всему этому добавляются специфические институциональные российские причины. В самом по себе оттоке капитала нет ничего страшного, отмечает Берзон, Россия по этому показателю находится в теплой компании с Китаем, Японией, Германией и Швейцарией. Но надо смотреть на его качество.

«Меня смущает, что 60% в оттоке капитала, по статистике Центробанка, занимают «сомнительные операции»,

например, невозврат экспортной выручки, неполучение импорта после выплаты аванса», — отметил Берзон. Это в основном деньги коррумпированных чиновников и бизнесменов, считает он. Кроме того, в расчетах ЦБ существует графа «ошибки и пропуски», которая используется, когда у банка не сводится баланс движения капитала.

Проблема шире – в «ненадежности источников личных доходов», полагает заведующий кафедрой биржевого дела и ценных бумаг Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Владимир Галанов. Это и «нелегитимность» оплаты наемных работников в глазах населения России — как коррупционные сверхдоходы чиновников, так и высокие вознаграждения топ-менеджеров, приводящие к разрыву по уровню доходов, с которым, по мнению аналитика, «общество никогда не согласится». Это и ненадежность прав частной собственности в России – «все под колпаком у государства», капиталы выводить нельзя, и выводятся доходы.

«В России очень плохая защита прав собственности, бизнесмены понимают, что нужно «дружить» с чиновниками, отсюда – коррупция», — соглашается Берзон. По его наблюдению,

ситуация не изменилась по сравнению с 90-ми годами: нередки рейдерские захваты, «маски-шоу», когда изымается компьютерная техника со всей необходимой фирме информацией, владельца сажают в СИЗО, а бизнес разграбляется. «Только в 90-е это были бандиты, а сейчас – государство», — констатирует эксперт.

Дополнительно осложняет ситуацию то, что в России основные инвестиции идут в крупные проекты сырьевых секторов, добавляет Надоршин. С «мелочью» не хотят возиться, а крупные объекты собственности так или иначе под контролем государства, которое и само почти не проводит приватизацию, и часто не разрешает продавать свои активы формальным собственникам, замечает Надоршин.

Что делать

Если на внешние конъюнктурные причины Россия влиять не может, то можно пытаться изменить ситуацию с ее «спецификой». Эксперты согласны в том, что любые запретительные, ограничительные меры для движения капитала только навредят. Надо стимулировать, привлекать инвестиции, отметил Надоршин.

В 2005–2008 годах экономика России ориентировалась на внутренний спрос, и проблема – вернуться на этот путь, отмечает Широв. Внутреннее потребление уверенно росло и в 2008–2012 годах темпами свыше 6% в реальном выражении, и оно могло бы толкать ВВП вверх на 3–5%, но остальные сектора в этот период «сбоили», показывая нулевую динамику, инвестиции не идут в этот растущий сектор, сокрушается Надоршин.

Должны измениться отношения между властью и бизнесом, бизнес не должен бояться за свое будущее,

считает Галанов. Нужно бороться с незаконным, теневым оттоком, указывает Берзон. Нужно отделить «нормальные» офшоры от элементов отмыва незаконного капитала, указывает Скориков.

Необходимо бороться с коррупцией, разрушать коррупционные цепочки, а это возможно только при коренном, колоссальном обновлении кадров, нетерпимых к ней,

указывает Надоршин. Эти кадры необходимо воспитывать с младых ногтей либо, что быстрее, импортировать, но ничего этого не делается.

Перспективы

Государство не ожидает очень низких темпов роста в ближайшие годы, но о них свидетельствует снижение госрасходов в бюджетных планах. «В этих условиях, скорее всего, отток капитала продолжится», — считает Широв.

Сокращение оттока до нуля в 2015 году, как этого ожидает министр экономического развития Алексей Улюкаев, нереально,

полагает Галанов. А если проблемы защищенности бизнеса не будут решены, тенденция оттока капитала останется повышательной, подчеркивает Галанов. Оценки Надоршина совпадают с министерскими — $73–75 млрд в 2013 году.

Впрочем, если какие-то сдвиги в экономике России произойдут, динамика может измениться на обратную. Понятно, что отток капитала – вещь неприятная, поскольку часть заработанных ресурсов инвестируется в чужие экономики, но то, что капиталы уходят из России именно сейчас, при нынешней плохой конъюнктуре, может быть, не так уж плохо, заключает Широв: это не означает их безвозвратной потери,

деньги всегда смогут вернуться в будущем, при улучшении возможностей для бизнеса в России, в том числе и в виде прямых инвестиций.

Что написала в сообщении пассажирка разбившегося самолёта?СМИ: США пытались устроить проблемы России и поплатилисьСамойлова рассказала, как смогла вылечить сына«На электрический стул»: Трамп ответил насчёт наказания БайденаО гибели российских фигуристов в США появились деталиМишустин во всеуслышание обратился к руководству КиргизииУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюЭтот поступок Зеленского поразил даже ЗахаровуБез смерти не обошлось: трагедия облетела всю РоссиюИстерику Ротенберга перед россиянами увидели всеЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитПопытка БРИКС отказаться от доллара вызвала реакцию ТрампаВ ЕС уже заговорили о последствиях отказа от ресурсов РоссииПутин использовал угрозы Трампа против него самого — СМИОтрава в бутылке: никогда не берите это подсолнечное маслоУкраина приняла решение по РФ: всё случится в январеВрач бьет тревогу: «полезный» йогурт оказался опасенДепутаты бьют тревогу: что нашли в морепродуктахРождение этого малыша переполошило весь мир, и вот почемуПоявились свежие сведения о пассажирах упавшего самолета
Новости и материалы
В США разбился небольшой самолет
Келлог заявил о наличии плана у Трампа насчет мира на Украине
Назван размер новой фиксированной пенсии после индексации
Келлог озвучил судьбу антироссийских санкций со стороны США
Посланник США по Украине рассказал, как Трамп намерен завершить конфликт
Власти Венесуэлы рассказали, о чем разговаривали с посланником Трампа
Спецпосланник Трампа заявил, что завершение конфликта на Украине отвечает интересам США
США хотят ввести пошлины на нефть, газ, сталь, алюминий, медь и чипы
В США продлят срок службы ракет с ядерными боеголовками
Из разбившихся в Вашингтоне самолета и вертолета извлекли все самописцы
Вучич назвал организаторов и цель протестов в Сербии
Такер Карлсон заявил, что Зеленский продал Украину
Судмедэксперт заявила, что военные ВСУ пытали током женщину в курском селе Русское Поречное
Трамп размышляет насчет вывода американских войск из Сирии
Трамп обвинил Байдена в закупках нефти из Венесуэлы на миллионы долларов
Лондон изменил визовые правила для детей украинских беженцев
Арбитраж подтвердил национализацию «Родных полей»
В Мордовии Захаровой подарили варежки и лису
Все новости