«Роснефть» к 2020 году не сможет обеспечить загрузку нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Такое заявление сделал в пятницу вице-президент «Транснефти» Алексей Сапсай в ходе совещания в Министерстве природных ресурсов.
Сапсай пояснил, что в 2020 году объем добычи «Роснефти» для обеспечения поставок нефти в восточном направлении (без учета участков, находящихся в стадии геологоразведки) составит 59,4 млн тонн нефти. По словам Сапсая, это следует из данных, предоставленных самой «Роснефтью». Согласно принятым обязательствам, «Роснефть» должна обеспечить поставку в общей сложности 63,3 млн тонн (30 млн тонн в Китай, 9,2 млн тонн на Ангарский НПЗ, 8,2 млн тонн для морских поставок через порт Козьмино, 8 млн тонн на Комсомольский НПЗ и 7,4 млн тонн на Ачинский НПЗ).
«У проекта ВСТО есть бизнес-план, — напоминает представитель «Транснефти» Игорь Демин. — Мы делали долгосрочные вложения, и, чтобы проект окупился, мощности должны быть загружены».
Представитель «Роснефти» в пятницу был недоступен для комментариев. Однако согласно графику, представленному на совещании Министерством энергетики, ресурсы «Роснефти» к 2020 году должны составить 76,3 млн тонн (правда, 5,5 млн тонн — это неподтвержденные ресурсы, находящиеся в стадии геологоразведки). Но в любом случае, согласно этим данным, у «Роснефти» в 2020 году должно быть «на руках» более 70 млн тонн.
Игорь Демин объясняет это тем, что при предоставлении данных в Минэнерго компании могут завышать собственные ресурсы, так как нефтяные ВИНКи всегда заинтересованы в демонстрации как можно больших запасов. «Транснефть» же получает данные об объемах, которые компания реально намерена прокачать», — подчеркивает Демин.
Эксперты считают, что «Роснефть» справится с запланированными поставками. По оценкам Алексея Кокина из ФК «Уралсиб», добыча «Роснефти» на восточносибирских месторождениях в 2020 году может составить лишь около 55 млн тонн. «Но это консервативная оценка, — отмечает аналитик. — Если компания форсирует геологоразведку и добычу, она сможет обеспечить все поставки».
Глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев добавляет, что до 2020 года весьма вероятны поглощения.
«Рынок ожидает, что «Роснефть» поглотит «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», — говорит эксперт. — Добывающие активы этих компаний усилят «Роснефть».
Однако у «Транснефти» есть и другие претензии. По словам Сапсая, если будет одобрен проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), то общий дефицит объемов у «Роснефти» в 2020 году увеличится еще на 12 млн тонн и составит 15,9 млн тонн.
ВНХК — проект «Роснефти», предусматривающий строительство в Приморском крае предприятия, первая очередь которого будет выпускать полимеры (полиэтилен, полипропилен и т. д.), вторая — автомобильное топливо класса «евро-5» и авиационный керосин, а третья будет перерабатывать газовый конденсат с сахалинских месторождений компании. Первая очередь должна начать работу в 2017 году.
«У «Роснефти» нет сырья для обеспечения поставок на ВНХК , но даже если бы оно откуда-то появилось, у нас нет мощностей, чтобы его прокачивать, — говорит Игорь Демин. — Максимальаня мощность ВСТО — 80 млн тонн в год, а если будет построен ВНХК, потребуется 91 млн тонн, то есть дефицит мощностей составит 11 млн тонн».
А на расширение трубы ВСТО, по словам Демина, «Транснефти» требуется 258 млрд рублей, причем источников финансирования нет.
«Главное здесь в том, что проект ВНХК не имеет смысла, — говорит Демин. — Приморскому региону такие объемы топлива не нужны, а экспортные перспективы по этому направлению весьма ограниченны».
По словам представителя «Транснефти», страны Азиатско-Тихоокеанского региона охотно покупают российскую нефть, но не нефтепродукты, так как их собственные нефтеперерабатывающие мощности (в первую очередь в Японии и Южной Корее) недогружены.
Ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев говорит, что проект ВНХК на данный момент действительно абсолютно нецелесообразен с экономической точки зрения. «Однако мировые тенденции меняются, сейчас нефтепроизводители все больше переориентируются на экспорт именно нефтепродуктов, а не сырья, — поясняет эксперт. — Например, Саудовская Аравия поставила перед собой цель по меньшей мере 50% экспорта нефти перевести в экспорт нефтепродуктов».
По словам Танкаева, страны АТР могут иметь какие угодно мощности по переработке нефти, но, если им нечего будет перерабатывать, они с готовностью начнут покупать российское топливо. «Такая ситуация на рынке может сложиться как раз к тому моменту, когда заработает вторая очередь ВНХК», — говорит эксперт.