Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Россия и Запад, власть и оппозиция, как водка и икра, неразделимы»

Сегодня Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай»

Какой должна быть Россия, кто вообще такие россияне и кем мы хотим стать? Ответы на эти вопросы пытались найти участники международного дискуссионного клуба «Валдай». Но поиски самоидентичности не увенчались успехом: западных экспертов волновала сирийская тема, российских — «болотное дело», а президента Владимира Путина — выборы в Европе и решение проблемы госдолга США.

На площадке «Валдая» в Новгородской области российские и зарубежные интеллектуалы — политики (отставные и действующие), политологи, философы, журналисты, деятели культуры и науки — встречаются с 2004 года. Клуб был создан РИА «Новости» и Советом по внешней и оборонной политике «для формирования в мире независимого и объективного представления» о процессах, происходящих в России.

В этом году — заседание десятое, юбилейное. И количество участников по этой причине удвоилось, до 250 человек. Они приехали из 38 стран, чтобы обсудить непростую тему: что необходимо сделать для укрепления единства общества, государства и нации?

Четверг — последний день работы клуба в этом сезоне. Большинство участников приехали на Валдай еще в понедельник и жили на территории местного дома отдыха. Жили неплохо, судя по пустым бутылкам из-под коньяка в кустах на берегу озера.

Игорь Юргенс, президент Российского союза страховщиков, участвовал в утреннем заседании клуба, облачившись в демократичный голубой свитер, и был заметен издалека на фоне серых костюмов и полосатых галстуков, в которые были облачены большинство валдайских завсегдатаев. Ирина Хакамада ходила по коридору в просторной кофте и широких шароварах — все черного цвета, но в светлых кедах.

В четверг на пленарную сессию ждали приезда президента Владимира Путина. О грядущем приезде свидетельствовали три рамки металлоискателя. А когда из зала заседаний вихляющей походкой вышел огромный волкодав (проверка территории на взрывчатку), стало понятно, что Путин точно будет и приедет вот-вот. С опозданием всего на час-другой. Так и вышло.

За два часа до приезда Путина закончилась очередная панельная дискуссия и интеллектуалы пошли на обед, а Юргенс отправился к себе в номер и переоделся в строгий костюм. «А что делать — так положено», — развел он руками и посоветовал внимательнее изучать материалы ИНСОР. По теме, которая заявлена в этом году на «Валдае» в качестве ключевой (самоидентификация россиян), ИНСОР выпустил исследование еще в прошлом году, пояснил Юргенс.

«У России три пути: интеграция в мировое сообщество, авторитарный режим или какой-то третий путь. Сторонник какого пути лично я, думаю, пояснять не надо», — резюмировал глава Союза страховщиков.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин был мрачен и на вопросы журналистов отвечал односложно. Но на вопрос «Газеты. Ru», какие идеи он почерпнул на «Валдае», неожиданно заявил, что этот клуб — отличная площадка для дискуссий. «Ну где бы я еще вживую, не по телику, в кристальном виде услышал позицию Ксении Собчак и Сергея Шойгу одновременно? Это очень полезно для моей собственной ориентации в политическом ландшафте», — сказал Делягин. При этом не пояснив, чья позиция ему ближе: Собчак или министра обороны.

Почему-то никто из коллег не хотел брать интервью у главы ВЦИОМ Валерия Федорова. Он скромно сидел на диванчике перед входом в зал заседания и очень удивился, что к нему обратился с вопросом корреспондент «Газеты. Ru». «Вы точно знаете, кто я такой, и ни с кем не путаете меня?» — переспросил социолог, добавив, что «Федоровых в России много». Получив утвердительны ответ, социолог рассказал, что ВЦИОМ имеет прямое отношение к теме заседания клуба в этом году.

По заказу клуба «Валдай» этим летом ВЦИОМ провел соцопрос на тему национальной идентичности россиян. Выяснилось, что это одна из самых болезненных проблем в общественном сознании.

Исследование ВЦИОМ «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» показало, что более трети россиян (32% опрошенных) не относят себя ни к каким социальным группам: ни национальным, ни классовым, ни конфессиональным. При этом из всех предложенных вариантов «идентичности» более половины опрошенных ассоциируют себя лишь с расплывчатой категорией «граждане России».

Почти половина россиян считают русскими проживающих в России украинцев и белорусов, порядка 40% опрошенных не считают Дагестан и Чеченскую Республику российскими территориями, чеченцев и дагестанцев готовы считать русскими только 7%, напомнил Федоров. Мультикультурализм или ассимиляция — правильного ответа нет, считает Федоров. Завидев в коридоре Рамазана Абдулатипова, главу Дагестана, и его дюжих охранников, глава ВЦИОМ не стал развивать эту мысль.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, продемонстрировал на «Валдае» не только открытость мысли, но содержимое своего кошелька — при прохождении рамки металлоискателя. Сотрудники ФСО удовлетворенно кивнули.

Сформулировать в рамках клуба «новый желаемый образ России будущего» — задача не из простых, сказал «Газете. Ru» Караганов, пройдя все формальности. «Проблема решается так: либо государство будет инвестировать в человека, в его образование, уровень жизни и в конце концов вырастит новых 10–20 млн человек, новую элиту, новый средний класс, которые поведут за собой Россию», — считает Караганов.

Второй путь — «поступить как США». «Будем «воровать» чужой человеческий капитал, то есть создадим в России такие условия, что сюда будут мечтать приехать люди со всего мира», — пояснил политолог. Иного пути преобразовать Россию нет, уверен он.

«Есть, — возразил Александр Проханов, публицист и главный редактор газеты «Завтра». — Но нужна вера в божественную справедливость».

Проханов был не против продолжить мысль, но запыхался, спускаясь по лестнице на нижний этаж. «Спорил сейчас много с Кудриным и устал», — признался Проханов и присел на диванчик.

«Я обедать иду!» — отмахнулся от просьбы об интервью председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Наталья Нарочницкая, глава парижского отделения Института демократии и сотрудничества, наоборот, никуда не спешила и с удовольствием откликнулась на предложение «Газеты. Ru» поделиться мыслями о грядущем образе России, который должны были выковать в этих стенах. «Я, как говорил Тютчев, верю в Россию, какой бы она ни была. Много грехов мы накопили. И мы, россияне, очень разные. Кто-то живет еще в ХIХ веке, кто-то в ХХ, некоторые в ХХI. На Западе народ живет ровнее», — издалека начала Нарочницкая, но продолжить ей не дал самый ожидаемый участник клуба.

Каждый год пообщаться с интеллектуалами на Валдай приезжает президент Владимир Путин. По случаю юбилея формат общения главы государства с участниками клуба был изменен.

Вместо традиционного ужина (всегда без телекамер) с иностранными участниками заседания Путин решил принять участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии клуба. Причем в открытом режиме, во что до последней минуты не верили представители оппозиции, приглашенные на заседание.

Некоторые оппозиционеры рассчитывали поговорить с Путиным в еще более новом формате – при личной встрече. Но до этого не дошло.

Хотя возможность выступить с вопросом из зала у оппозиции появилась. Владимир Рыжков, например, этим воспользовался. Он попросил амнистировать оппозиционеров, участвовавших в митинге на Болотной площади. По «болотному делу» проходят 28 человек, 12 из них под арестом, но их вина не очевидна, уверен Рыжков. Не было ни взрывчатки, ни оружия, не было немотивированного насилия.

Путин тщательно что-то записывал, пока выступал Рыжков. Ответ был простой: не хочу вмешиваться, и надо пресекать такие действия, когда митингующие провоцируют сотрудников правопорядка, срывают с них погоны.

«Амнистию не исключаю», — резюмировал, впрочем, президент.

Ксении Собчак, сидевшей в центре зала в красном пиджаке, Путин сам предоставил слово: «Ксюша, пожалуйста», — по-отечески предложил он.

«В чем моральный и и политический запрос молодых людей, которые идут в политику?» — спросила Собчак, предложив также президенту подумать, чем он запомнится нынешним 30-летним и чем они запомнятся ему.

Путин уклонился от прямого ответа. «Нужны думающие люди, созидатели, а не нарушители, не хунвейбины», — ответил Путин.

Только спустя час после начала пленарной сессии ее участники смогли вернуться к теме, которая была заявлена в этом году как основная: проблеме самоидентификации россиян.

«Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить», — подчеркнул глава государства. Патриотизм — еще один пограничный флажок.

«Мы ушли от советской идеологии, и вернуть ее невозможно, — заверил Путин. — Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальной жизни, как и сторонники западного ультралиберализма».

Примирить участников попытался бывший премьер министр Италии Романо Проди. При решении любых конфликтов надо исходить из принципа, что

Россия и Запад или, например, власть и оппозиция — это как водка и икра, связь неразрывна, провозгласил Проди. Путин назвал Проди своим другом.

Депутат Илья Пономарев в своем вопросе вновь вернулся к теме амнистии оппозиционеров, проходящих по «болотному делу». А потом грамотно использовал микрофон для агитации за себя как будущего кандидата в мэры Новосибирска. «Вот когда я стану мэром, вы увидите, какой может быть великая Россия», — резюмировал Пономарев и попросил Путина выполнить обещание Дмитрия Медведева, данное в его бытность президентом: передать на муниципальный уровень 1 трлн руб. дополнительных доходов.

После пленарной сессии затор в коридоре создал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков — он делился с обступившими его журналистами видами оппозиции на участие в борьбе за власть. Причем Гудков не мелочился: рассуждал не о думских выборах или муниципальных фильтрах, а сразу о президентской избирательной кампании. «В 2018 году оппозиция должна выставить своего кандидата в президенты. Застой во власти вреден. Нужны реформы», — говорил Гудков.

Мысль о вреде несменяемости власти экс-депутат предпочел пояснить на экономическом примере. «Вот перед кризисом мы упустили возможность вложить госсредства в инфраструктуру, и теперь приходится оставаться один на один с кризисом. США уже выходят из кризиса, началась стабилизация в еврозоне, а Россия сейчас в одиночестве борется с кризисом», — сокрушался Гудков.

Дмитрий Саймс, президент Центра имени Р. Никсона, сидел в президиуме, но этой публичности ему не хватило. Он не стал дожидаться, когда журналисты вновь обратят на него внимание, и сам пришел в пресс-центр. Он поинтересовался у коллег, где будут установлены телекамеры. Выяснив, какие телеканалы будут готовы брать интервью, Саймс поделился своими соображениями об образе России в мире.

По мнению кремлинолога, Россия не может себе позволить сейчас ни под каким видом проводить амбициозную внешнюю политику. Чтобы жестко вести себя на международной арене, нужна другая экономика, не стагнирующая. Жесткость во взаимоотношениях не исключает вероятность ссоры с ЕС и США, а Россия, имея такую экономику, не может оказаться вне экономической интеграции. Слишком дорого это обойдется, считает Саймс.

Сформулировав эту мысль, он по-свойски сообщил, что ему надо уходить — искать жену, которая тоже присутствует на форуме.

Кажется, больше других участников итогами клубных тусовок и выступлением Путина был впечатлен депутат -эсэр Илья Пономарев, но виду не показывал. «Тут собралось 300 безумцев, у которых 350 различных мнений, какой должна быть Россия в глазах Запада. Разве можно договориться в таких условиях о каком-нибудь образе России?» — иронизировал Пономарев.

После общения с Путиным Пономарев решил, что его шансы на избрание мэром возросли. Уверенности в победе законодателю-оппозиционеру прибавил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, принимавший участие в работе клуба в среду. Володин то ли в шутку, то ли всерьез похвалил Пономарева за намерение принять участие в избирательной гонке. «Мне только нужно, чтобы Кремль подал сигнал региональным начальникам: не подтасовывайте итоги голосования. Чтобы они не боялись моего избрания, чтобы не посадили после выборов и меня, и моих спонсоров», — сообщил «Газете.Ru» Пономарев.

Он сказал, что твердо верит: такой месседж от Кремля возможен.

«В Москве Собянин победил честно, и обошлось без митингов и демонстраций оппозиции. Всем это выгодно», — заключил Пономарев.

После заседания Путин и участники клуба отправились на коктейль. Вещь крайне необходимая для обдумывания образа будущей России в мире. Участники клуба могли бы найти этот образ за пределами клуба, сказал один из его участников. Это озеро Валдай.

Тихое такое местечко среди сосен и берез, прозрачная вода, лещи и щуки, кувшинки, извилистый берег в обрамлении песчаных косогоров…Что еще нужно для счастья? Но разглядеть это озеро, стоя на берегу, сегодня было проблематично. Накрапывал дождь, берега Валдая терялись в тумане.

Новости и материалы
В МЧС сообщили, что найденный Ан-2 совершил аварийную посадку
Бывший полковник раскрыл моральное состояние ВСУ
Бойцы ВС России эвакуировали на мотоцикле раненого из Курахово
Россиянам напомнили о незаменимой пользе цитрусовых зимой
Беженец рассказал, что продукты из польской гумпомощи было невозможно есть
На Западе узнали позицию бойцов ВСУ по курской авантюре
На Сахалине перекрыли проезд пассажирских автобусов
Экс-подполковник США прокомментировал удары ВСУ по городам России
Британские военные начали массово увольняться из армии
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
В Косово запустили спутниковую связь Starlink
В Турции оценили действия Путина по ситуации в Сирии
Психолог дала советы, как не опозориться на новогоднем корпоративе
Москвичам увеличат размер социальной доплаты к пенсиям
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Все новости