[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство применит холодный прием

По планам правительства инфляция может снизиться до 4% в 2014 году

Инфляция в 2013 году не превысит 6%, а в 2014 году может снизиться до 4% в случае замораживания тарифов на услуги естественных монополий. Правительство хочет ускорить экономический рост и сдержать инфляцию. Это позволило бы Центробанку начать ожидаемое смягчение денежной политики, стимулирующее рост. Но есть риск, что замораживание тарифов может и не сработать, предупреждают аналитики, предполагая краткосрочное влияние на снижение инфляции и продолжение стагнации экономики.

Правительство России рассчитывает на продолжение снижения темпов инфляции в ближайшие годы. Эту проблематику обсудили 11 сентября участники «круглого стола» в РИА «Новости».

Согласно целевому индикатору Министерства экономического развития, инфляция в 2013 году должна уложиться в пределы 6%, в то время как годом ранее она составила 6,6%. При этом, по данным Росстата,

динамика индекса потребительских цен в первой половине 2013 году опережала показатели того же периода 2012 года. Опережение наблюдалось по таким компонентам ИПЦ, как продовольственные товары и услуги.

В середине года, как и годом ранее, произошел ценовой всплеск по услугам из-за увеличения тарифов естественных монополий (газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги). Поэтому надежды на снижение темпа инфляции связываются с продовольственными товарами, которые сильно не подорожают из-за хорошего урожая, хотя, по наблюдению начальника управления статистики цен и финансов Росстата Ларисы Кобринской, в последние месяцы наблюдался значительный рост цен на молочную продукцию.

И действительно, темп прироста цен по продовольственному компоненту в начале лета был ниже, чем годом ранее, а в августе пошел заметно вниз. На тот момент в годовом выражении ИПЦ составил 6,5 и 4,5% — с начала года.

По прогнозу Министерства экономического развития, за первые три квартала накопленная инфляция составит 4,7–4,8% по сравнению с 5,2% за первый — третий кварталы 2012 года.

Начиная с 90-х годов в августе происходит перелом темпов роста, отметил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, на этот раз — до 0,1% месячного прироста после 0,8% в июле. Объясняется это исчерпанием действия фактора роста тарифов на услуги естественных монополий (на 9%) и резким ускорением снижения цен на плодоовощную продукцию — на 11% в августе после 3% в июле.

Если бы не рост акцизов на бензин, ценовой прирост августа мог быть нулевым. В итоге инфляция снизилась до рекордно низкого уровня,%

отметил эксперт. По методике Центра экономического прогнозирования, при которой отдельные «сезонные» и тарифные компоненты корзины Росстата не учитывались, а какие-то дополнительно корректировались, показатель прироста потребительских цен достиг 4,4% после 4,9% на начало 2013 года и 5,7% на начало 2012 года.

Но вопрос, сможет ли инфляция вписаться в предписанные ей рамки, пока остается открытым.

Выйти на 6% по итогам года вполне реально, считает Петроневич. Даже несмотря на факторы, комфортные для обуздания инфляции, — денежное предложение под контролем Центробанка, незначительный потенциал дальнейшей девальвации рубля, исчерпание эффекта роста регулируемых тарифов, хороший урожай (84 млн тонн, по самому консервативному прогнозу, против 70 млн в 2012 году), в 6% не впишемся, возражает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Скорее всего, она будет в районе 6,2%.

Конкретная цифра 2013 года не столь важна, важнее добиться последовательного снижения инфляции в последующие годы, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Министерство финансов ожидает инфляцию в 2014 году в пределах 4,5–5,5%, по расчетам властей, в этом поможет замораживание тарифов на услуги естественных монополий.

По данным министерства, прогноз сбудется в том случае, если цены на услуги естественных монополий в 2014 году сохранятся на уровне текущего года, что дает снижение инфляции на 0,5–1%.

«Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического развития, предусматривающий перенос повышения роста тарифов для всех потребителей на железнодорожные перевозки с 2014 года на январь 2015 года; на газ и электричество — на июль 2015 года»,

— отметил в своей аналитической записке начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. По его расчетам, это даст замедление инфляции на 0,65–0,8%. 5,0–5,5% к концу 2014 года — тоже вполне реальный рубеж, считает Петроневич, особенно когда правительство хочет ограничить рост тарифов естественных монополий, правда, только для предприятий реального сектора, а не для населения.

Банк России рассчитывает на 4–5% в случае, если будет ограничен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Но ряд экспертов оценивают этот шаг очень критически. «Влияние тарифов на инфляцию сильно преувеличено, сейчас не 90-е годы, — пишут аналитики «Альпари». — О том, что это ключевой инфляционный фактор, могут говорить лишь социалисты от экономики. Стоит напомнить, что акции наших монополий торгуются на фондовом рынке, у компаний есть частные акционеры. Не очень понятно, на каком основании правительство решило залезть к ним в карман».

Замораживание на время тарифов монополий чревато резким их взлетом по окончании моратория, предупреждает Масленников.

Если уж и замораживать, то это будет полезно делать на длительный срок при обязательном проведении структурных реформ, либерализации соответствующих рынков и изменении корпоративного управления, включая увольнение высшего руководства там, где это давно назрело, например в «Газпроме»,

подчеркнул аналитик. В силу малореалистичности такого развития событий эксперты сошлись на том, что оптимальный вариант не заморозка, а индексация тарифов в точном соответствии с темпом роста уровня цен. Благодаря этому инвестиционные программы монополий не будут срезаться, кроме того, возникнет дополнительный стимул для снижения инфляции, отмечает Масленников. Наконец, это выровняет условия, поскольку издержки всех станут увеличиваться в одинаковой пропорции, считает Петроневич.

При этом роль Банка России, который в первую очередь и отвечает за инфляцию, во всей этой комбинации не будет определяющей. Специфика России в том, что инфляция здесь носит в большей степени не монетарный, а структурный характер, отметил Масленников.

«Большая часть факторов инфляции не зависит от Центробанка», — отметил эксперт.

Ситуация скорее обратная: замедление темпа роста цен позволит ЦБ смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования экономики, чего от него ждут и власти, и аналитики. «По итогам июля темпы прироста кредитов и депозитов выровнялись, — сказал Петроневич. — Если тенденция продолжится, темпы роста депозитов превысят рост кредитования и банки будут абсорбировать платежеспособный спрос. Это происходило в 2009–2010 годах, когда резко снизились темпы роста инвестиций и потребительских расходов. Чтобы снизить предложение депозитов и увеличить предложение кредитов, ЦБ будет снижать все свои ключевые процентные ставки».

Но и влияние на экономический рост Центробанка весьма ограниченно. ЦБ в последние полтора года уже и так проводит скрытое смягчение денежно-кредитной политики, и серьезное,

отмечает Хандруев. Объем рефинансирования уже подходит к величинам 2009 года. Официальная ставка рефинансирования сейчас находится на уровне 8,25%, но Центробанк кредитует коммерческие банки по ставке РЕПО в районе 6%. Если смотреть не на номинальные, а реальные процентные ставки, то

с учетом разницы в уровнях инфляции ставки ЦБ находятся близко к нулю, как в таких экономически развитых странах, как США, Япония, государства еврозоны. При этом оживления экономики в этот период не наблюдалось.

Инфляция при любом развитии событий не сможет превысить план Минэкономразвития более чем на 2 процентных пункта с учетом вялого роста ВВП и спроса, считает Хандруев. Но Россия находится на пороге стагфляционной ловушки, когда низкие темпы ВВП будут сочетаться с высокой инфляцией, которую будет трудно сбить, предупредил он, и это главная проблема.

Врач бьет тревогу: «полезный» йогурт оказался опасенКолумбиец отказался ехать в РФ и вот что с ним сталоПутин использовал угрозы Трампа против него самого — СМИ«На электрический стул»: Трамп ответил насчёт наказания БайденаИстерику Ротенберга перед россиянами увидели всеУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюВ России ждут последствий после решения КНР и Индии по газуПоявились свежие сведения о пассажирах упавшего самолетаСамойлова рассказала, как смогла вылечить сынаЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитПожилые обожают этот напиток, а от него кишечник гниетУкраина приняла решение по РФ: всё случится в январеМишустин во всеуслышание обратился к руководству КиргизииДеменция уже на подходе, если ночью вас беспокоит 1 вещьСколько российских фигуристов погибло в самолете: названа цифраСМИ узнали, что было в аэропорту в момент крушения самолета«Рот не открывайте»: Володин обратился к США после слов о ПутинеРоссиянам объяснили, как увеличить пенсию до 30 000 рублейВыяснилось, кем были оказавшиеся на борту самолета русскиеЕму был 31 год: Евгений Нуриманов погиб
Новости и материалы
Келлог заявил о наличии плана у Трампа насчет мира на Украине
Россияне в феврале получат доиндексированные пенсии
Келлог озвуччил судьбу антироссийских санкций со стороны США
Посланник США по Украине рассказал, как Трамп намерен завершить конфликт
Власти Венесуэлы рассказали, о чем разговаривали с посланником Трампа
Спецпосланник Трампа заявил, что завершение конфликта на Украине отвечает интересам США
США хотят ввести пошлины на нефть, газ, сталь, алюминий, медь и чипы
В США продлят срок службы ракет с ядерными боеголовками
Из разбившихся в Вашингтоне самолета и вертолета извлекли все самописцы
Вучич назвал организаторов и цель протестов в Сербии
Госдеп подтвердил гибель трех россиян в авиакатастрофе в Вашингтоне
Такер Карлсон заявил, что Зеленский продал Украину
Судмедэксперт заявила, что военные ВСУ пытали током женщину в курском селе Русское Поречное
Трамп размышляет насчет вывода американских войск из Сирии
Трамп обвинил Байдена в закупках нефти из Венесуэлы на миллионы долларов
Трамп заявил, что пошлины на товары Китая, Канады и Мексики неизбежны
Трамп рассказал, о чем будет говорить с Путиным
В Великобритании рассказали, почему ЕС не будет тратить российские замороженные активы
Все новости