Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» давит на Европу Китаем

«Газпром» перенес сроки начала крупномасштабных поставок газа в Китай с 2018 года на 2015-й

«Газпром» подписал с Китаем соглашения, окончательно определяющие условия поставки газа. Вопрос цены до сих пор не решен, но в документах уже официально закреплено, что цена не будет привязана к американскому Henry Hub. Зато стороны перенесли начало поставок с 2018-го на 2015 год. Эксперты говорят, что смещение сроков в интересах как России, так и Китая. КНР нужен российский газ как можно скорее, а Россия договором с китайцами рассчитывает оказать давление на своих европейских партнеров.

В четверг «Газпром» и китайская CNPC подписали юридически обязывающее соглашение об основных условиях поставок российского газа в КНР по так называемому восточному маршруту. Российская компания отмечает, что согласованы все основные условия: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе и т. д.

Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил «Газете.Ru», что поставки должны начаться с 2015 года, речь идет о контракте на 30 лет, объемы поставок составят 38 млрд кубометров газа в год. В марте, когда стороны подписывали меморандум о взаимопонимании, начало поставок планировалось на 2018 год. Куприянов отметил, что на начальном этапе газ пойдет через трубу Сахалин — Хабаровск — Владивосток, в дальнейшем будут построены новые газопроводные мощности.

Однако основную часть поставок в Китай впоследствии должен принять на себя газопровод «Сила Сибири», который пройдет из Якутии во Владивосток через Хабаровск. По нему в страны Азиатско-Тихоокеанского региона должен поставляться газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (запасы — 1,2 трлн кубов и 1,5 трлн кубов соответственно). Общая мощность трубы должна составить 61 млрд кубометров в год. Но на сегодняшний день эта труба находится лишь на стадии проекта (инвестиционное решение было принято лишь в октябре 2012 года). На сайте газовой монополии указано, что ввести в действие «Силу Сибири» предполагается в 2017 году.

На новостях о заключении соглашения с CNPC акции «Газпрома» в четверг резко пошли вверх.

На бирже ММВБ-РТС к концу торгового дня (18.45 мск) бумаги компании прибавили 5,98%, стоимость одной акции составила 139,9 рубля. На Лондонской фондовой бирже результат был скромнее — на то же время акции «Газпрома» подорожали на 2,42%, до $4,02 за штуку.

«На некоторое время газ с Сахалина вполне может обеспечить поставки в КНР, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но потом в любом случае придется вводить «Силу Сибири» — месторождения Восточной Сибири уже сейчас способны давать около 170 млрд кубометров в год (правда, следует отметить, что такие объемы рынком на сегодняшний день не востребованы)».

Танкаев полагает, что перенос сроков поставок в интересах как России, так и Китая. В КНР растет потребление газа, по словам Танкаева, в ближайшие годы только объемы импорта газа в этой стране достигнут 300 млрд кубометров.

«Россия, в свою очередь, хочет усилить давление на Европу, — полагает Танкаев.

— Уже сейчас у европейцев положение не столь прочное, как было несколько лет назад, — это связано с тем, что Япония, закрывшая свои АЭС после «Фукусимы», оттянула на себя практически весь сжиженный природный газ (СПГ), который раньше поставлял в Европу Катар. Именно этот газ и обеспечивал низкие цены спотовых (разовых) контрактов в ЕС». Теперь, когда и «Газпром» расширяет свои рынки, заключает контракт с Китаем, Европа, по мнению Танкаева, может пойти на уступки, лишь бы обеспечить себе энергобезопасность.

В частности, эксперт не исключает, что может быть сильно ограничено (или даже отменено вовсе) действие Третьего энергетического пакета Евросоюза, введение положений которого нарушает интересы «Газпрома» в Европе.

Несмотря на заключение нового соглашения с Китаем, ключевой вопрос — цены поставок — остался нерешенным. По словам Сергея Куприянова, цена будет определена отдельным соглашением. Ранее «Газпром» заявлял, что намерен заключить контракт с Китаем до конца 2013 года.

«Определенные подвижки в переговорах по цене есть, сейчас мы вырабатываем особую ценовую формулу, которая будет отличаться от используемых, — рассказывает Куприянов. — Китайские коллеги называют ее инновационной». В чем именно будет заключаться отличие формулы для КНР, спикер «Газпрома», впрочем, не уточнил.

Зато окончательно решен вопрос о неиспользовании привязки цены к индексу Henry Hub (распределительный центр в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов; именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым газовым контрактам в США). Китайцы предлагали привязать цену российских контрактов именно к Henry Hub, что неудивительно — средняя цена спотовых контрактов на начало сентября там составляла около $140 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена спота в Европе — уже порядка $390 за 1 тыс. кубов. «Газпром» ранее уже заявлял, что не намерен привязывать китайский контракт к индексу Henry Hub, и теперь в официальном соглашении закреплено, что такой привязки не будет.

«Реально юридически обязывающими заключенные соглашения станут только в том случае, если будет достигнута договоренность по цене, — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Но пока понимания по этому вопросу явно нет. Китайцы, разумеется, хотят получать российский газ как можно дешевле, однако сложно сказать, какая цена, учитывая капзатраты и расходы на транспортировку, окажется приемлемой для «Газпрома».

Аналитик USB Максим Мошков полагает, что

инновационность формулы поставок в Китай будет заключаться в том, что цена трубопроводного газа будет привязана к цене поставок сжиженного газа (СПГ).

А цена СПГ, в свою очередь, будет привязываться к цене нефти с коэффициентом 0,15. «Наш долгосрочный прогноз по цене на нефть — $92 за баррель, — рассказывает аналитик. — Таким образом, цена СПГ составит примерно $13,8 за 1 млн британских термических единиц (BTU)». При этом, по словам Мошкова, точка безубыточности для «Газпрома» в данном случае — $12,7 за 1 млн BTU, то есть российская компания останется в прибыли. Учитывая, что 1 тыс. кубометров эквивалентна 0,7 тонны СПГ и содержит при этом 35,8 млн BTU,

цена российского газа для Китая составит около $346 за 1 тыс. кубометров. Ранее участники рынка выдвигали похожие прогнозы: по их мнению, цена для Китая должна составить 70–85% от цены поставок «Газпрома» в Европу, которая сейчас составляет около $470 за 1 тыс. кубометров. То есть в диапазоне от $330 до $400.

«Исключение Henry Hub из формулы цены может обернуться против «Газпрома», — считает глава .East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — «На мой взгляд, цена Henry Hub склонна к росту больше, чем какие-либо другие цены». Что же касается прогнозов по итоговой цене, эксперт отмечает, что с учетом достройки трубы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и строительства фактически с нуля «Силы Сибири», общая стоимость только газотранспортных активов составит около 2 трлн рублей. » При действующих таможенных пошлинах и полной загрузке газопровода, поставки в Китай будут рентабельны при цене выше $500 за 1 тыс кубометров», — уверен Корчемкин. При этом эксперт отмечает, что затраты на прокладку газовых труб можно было бы снизить, если привлечь для их строительства китайских подрядчиков — затраты на строительство газопроводов в Китае втрое ниже, чем на аналогичных проектах «Газпрома».

Жуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиКатер влетел в российский мост: кадры уже разлетелись по СетиВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в КиевеОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Правда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по России
Новости и материалы
В Норвегии рассказали об отсутствии инструментов давления Запада на Россию
Эксперт объяснил рекордное число призывников этой весной
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Все новости