Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Акул пустили в лягушатник

Московская биржа дает прямой доступ к торгам клиентам глобальных банков — Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley

Четыре крупнейших глобальных банка — Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley получают прямой доступ к торговле акциями на фондовом рынке Московской биржи. Еще два банка получат такой доступ до конца года. Это стало возможным в связи с переходом биржи на «цивилизованный» режим торговли Т+2. Это небольшой шаг вперед, который не изменит ситуацию кардинально, считают большинство экспертов, из-за низкой ликвидности, а также политических и экономических рисков фондового рынка России. Но некоторые эксперты подчеркивают потенциальную опасность присутствия на российском рынке столь крупных и непредсказуемых игроков.

Четыре крупнейших глобальных банка — Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley в сентябре начинают предоставлять своим клиентам DMA (Direct Market Access) — прямой доступ к торговле акциями на фондовом рынке Московской биржи. Ожидается, что еще два банка предоставят своим клиентам DMA до конца года. Об этом 4 сентября сообщила биржа.

Такой доступ зарубежных инвесторов к торговле российскими ценными бумагами стал возможен благодаря переходу торгов на общепринятый в мире стандарт с частичным депонированием активов и расчетам Т+2 (отсрочкой расчетов по сделкам на два дня), о чем писала «Газета.Ru», а также централизации клиринга на Московской бирже и созданию центрального депозитария. «Инвесторы любых стран мира теперь могут напрямую торговать российскими инструментами в удобном и привычном им формате», — отметил заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

К понедельнику на режим T+2 в полном объеме перешли 222 клиента биржи, которые внесли взносы в Фонд финансовой стабильности, созданный для покрытия дополнительных рисков, связанных с частичным депонированием средств, еще 242 участника допущены к торгам на условиях полного депонирования.

Число активных участников торгов из-за усложнения системы расчетов в первое время уменьшится, предполагает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. За первые три дня торгов по новой схеме среднедневной оборот акций из базы расчета индекса ММВБ составил 17,2 млрд рублей, в то время как на предыдущей неделе среднедневной оборот этих акций равнялся 19,3 млрд, а в первые три сентябрьских дня 2012 года — 22,5 млрд. Тем не менее, по наблюдению председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, режим Т+2 привнес большую равномерность торгов по объемам внутри дня.

DMA для глобальных банков должен привлечь дополнительные деньги на биржу. Приход иностранных игроков повысит ликвидность и вызовет постепенное привыкание иностранных участников к российским бумагам, предполагает Сергей Александров.

Впрочем, приток денег может оказаться несущественным. Предоставление глобальными банками доступа по DMA для клиентов может привести к некоторому росту ликвидности на нашем рынке, причем в краткосрочной перспективе, прогнозирует риск-менеджер «Русс-Инвеста» Дмитрий Бобровский: кого-то из западных спекулянтов может заинтересовать экзотика российского рынка. Но у перечисленных банков уже есть здесь представительства и доступ к торгам на бирже в том или ином виде, отмечает он. Те, кто хотел активно торговать и раньше, могли это делать и делали, отмечает начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров, и «физики», и «юрики». При этом

часть клиентов может уйти от российских брокеров и начать торговать через указанные зарубежные банки, считает Бобровский, это вопрос комиссий и скорости доступа, и вообще условий доступа по DMA.

Доступ иностранных банков к торговле через DMA стал возможным после гармонизации с мировыми площадками режима торгов Т+2. Московская биржа рассматривает свое решение как шаг на пути превращения Москвы в один из мировых финансовых центров.

«Перевод фондового рынка на технологию частичного депонирования и расчеты Т+2 — отправная точка интеграции Москвы в систему международных финансовых центров.

Мы продолжим совершенствовать инфраструктуру, расширять линейки продуктов и стимулировать увеличение ликвидности рынка», — сказал Шеметов.

«Это разумный шаг в выбранном направлении — представить российский биржевой рынок как привлекательную и перспективную альтернативу уже состоявшимся рынкам», — отмечает Сергей Александров. Впрочем, результаты этого пока остаются неопределенными. «Можно сказать, что открытие DMA для глобальных банков — это небольшой инфраструктурный шаг, упрощающий доступ иностранцев на Московскую биржу, — считает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. — Вряд ли он скажется как-то значительно на российском рынке».

«К сожалению, уже понятно, что этот шаг несколько запоздал, критично или нет, будет ясно в дальнейшем, — отмечает Сергей Александров. — Он напрашивался в период до 2008 года, когда рынки были переполнены деньгами и участниками».

«DMA как один из элементов развитой инфраструктуры — хорошее и необходимое дело. Это важный шаг в создании инфраструктуры, понятной для международного отраслевого бизнеса, наряду с Т+2 или центродепом, — соглашается Дмитрий Александров. — Но само по себе рынок это не поднимет, это уже вопрос большой экономики, и не только отечественной. Проблема в том, что это направление хорошо развивать на больших оборотах, на потоке клиентов и потоке внутридневных сделок, то есть нужна ликвидность».

«Мало кого из спекулянтов может заинтересовать рынок с суммарным дневным оборотом на уровне оборота по крупным эмитентам США или Европы за несколько часов, развитость рынка деривативов слабая», — оценивает Бобровский. Но и низкая ликвидность еще не основная сложность.

«Очевидно, что не отсутствие DMA привело к снижению оборотов на Московской бирже, и не инфраструктурные проблемы биржевой торговли привели к тому, что индекс РТС существенно отстает в динамике от S&P последние годы», — указывает Дмитрий Александров.

Проблема не в легкости доступа на рынок, а в ряде больных вопросов: в инфраструктуре, политических и экономических рисках,

указывает Бобровский. «Основным препятствием для прихода иностранных денег в Россию являются другие факторы — по-прежнему негативное отношение инвесторов к России вследствие высоких политических рисков, несовершенного корпоративного управления и т. п.», — отмечает Купеев. Россия, как и некоторые другие «развивающиеся рынки», вышла из моды, она не так интересна на Западе, особенно частным игрокам в своей массе, добавляет Дмитрий Александров. «Многие инвесторы и спекулянты стремятся к первоочередному уменьшению рисков, в том числе и страновых, — указывает Сергей Александров. — А, как известно,

Россия относится к БРИК, то есть попадает в категорию не самых привлекательных стран с точки зрения напуганных кризисом игроков».

При текущей ситуации на рынке решение Московской биржи может даже привести к отрицательным результатам. «Наш рынок сейчас крайне слаб и низколиквиден, — отмечает известный частный трейдер и блогер Александр Жаворонков. — В данной ситуации нужно развивать внутренний рынок, а не пускать западных акул алгоритмического трейдинга, которые добьют его окончательно.

А как только остатки нашего рынка будут доедены, интерес этих банков пропадет, и мы, как обычно, останемся у разбитого корыта».

Возможно и возрастание рыночных рисков, причем не из-за частичного обеспечения сделок, а из-за того, что у брокеров возникнет искушение дополнительно увеличить «плечо» (деньги, ссужаемые клиентам для совершения сделок) за счет новой системы расчетов, опасается Сергей Александров. «Как известно, при подобных схемах риски возрастают по экспоненте, — отмечает эксперт. — При нечеткой системе управления рисками вполне возможны в отдельных случаях наступления маржин-коллов».

Что будет, если пить молоко в старости? Ответ ужаснетПо задержанию экс-заместителей Чубайса всплыли интересные деталиВинер и Тарасова в шоке: беда с выдающейся спортсменкойТакого фурора Овечкина в США мало кто ожидалВрач назвал блюда, из-за которых все сосуды будут в бляшкахБоярский в лицо заявил русскому человеку, что о нем думаетСбежал с СВО: что известно о бойце с госнаградойЧубайс сделал такое, что даже Путин не смолчалПрогулки вредят сердцу? Врачи удивили своими выводамиТарасова рассказала о трагически погибших фигуристахВот вам и друзья: как заговорили о Добровольской после смертиАлиев тут же получил ответ от Путина за слова о РоссииКак в Кремле отреагировали на просьбу выдать АсадаПутин быстро ответил на ультиматум ТрампаБелоусов резко приблизил победу: вот что сделалПечальную новость о Галицком сообщила Ксения СобчакЗапад кусает локти: одна из стран купила российские истребителиКак собака спасла фигуриста Маравилла от трагического рейсаПервые подробности кровавого нападения на поезд РФ с мачетеУ переболевших COVID стали находить нечто страшное
Новости и материалы
В США разбился небольшой самолет
Келлог заявил о наличии плана у Трампа насчет мира на Украине
Россияне в феврале получат доиндексированные пенсии
Келлог озвуччил судьбу антироссийских санкций со стороны США
Посланник США по Украине рассказал, как Трамп намерен завершить конфликт
Власти Венесуэлы рассказали, о чем разговаривали с посланником Трампа
Спецпосланник Трампа заявил, что завершение конфликта на Украине отвечает интересам США
США хотят ввести пошлины на нефть, газ, сталь, алюминий, медь и чипы
В США продлят срок службы ракет с ядерными боеголовками
Из разбившихся в Вашингтоне самолета и вертолета извлекли все самописцы
Вучич назвал организаторов и цель протестов в Сербии
Госдеп подтвердил гибель трех россиян в авиакатастрофе в Вашингтоне
Такер Карлсон заявил, что Зеленский продал Украину
Судмедэксперт заявила, что военные ВСУ пытали током женщину в курском селе Русское Поречное
Трамп размышляет насчет вывода американских войск из Сирии
Трамп обвинил Байдена в закупках нефти из Венесуэлы на миллионы долларов
Трамп заявил, что пошлины на товары Китая, Канады и Мексики неизбежны
Трамп рассказал, о чем будет говорить с Путиным
Все новости
[]