Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спасение банков — дело рук кредиторов

Переложить спасение банков на его кредиторов глава Банка Англии Марк Карни предложит на саммите G20 в Санкт-Петербурге

Проблемные банки нужно спасать не налогоплательщикам, а кредиторам. А принцип «слишком большой, чтобы рухнуть» должен кануть в Лету, полагает глава Банка Англии и председатель Совета по финансовому регулированию Марк Карни. Он собирается использовать петербургскую встречу G20, чтобы убедить страны ввести новые правила банковского регулирования.

В мировой банковской системе до сих пор мало что сделано для предотвращения повторения кризиса 2008 года, реформы буксуют, констатировал глава Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) и председатель Банка Англии Марк Карни. Основные принципы реформирования были намечены еще в 2010 году. «Многое было сделано за последние пару лет, но еще больше предстоит сделать», — заявил Карни в понедельник, цитата по The Telegraph.

Пока Европа и США предлагают разные варианты реформирования, что не дает объединить усилия. Евросоюз критикует подход США, устанавливающий высокие требования в основном к зарубежным банкам. «Фрагментация международной финансовой системы – итог подобной национально-ориентированной политики — ставит преграды на пути свободного движения капитала и может замедлить темы роста мировой экономики», — отметил Карни.

Глава FSB готовится выступить на саммите «Группы двадцати» (Group of twenty, G20), который пройдет 5–6 сентября в Санкт-Петербурге.

Карни намерен разрушить стереотип «слишком большой, чтобы рухнуть» применительно к банкам. Он предлагает утвердить стандартную международную процедуру помощи банку, у которого возникают проблемы. Такой протокол мог бы существенно снизить неопределенность и панику, возникающую в подобных ситуациях. Глава Банка Англии предлагает, в частности, обсудить необходимость наличия у крупных банков минимальных резервов на покрытие убытков, например, в качестве специальных облигаций.

Бремя спасения банков, таким образом, перейдет с налогоплательщиков на держателей облигаций банка.

«Двадцатка» уже рекомендовала 28 крупнейшим банкам мира, в том числе Goldman Sachs, HSBC и Deutsche Bank, увеличить собственный капитал. С 2009 года системно важные международные финансовые институты привлекли, по данным Карни, около $500 млрд нового капитала, приблизившись к приведению капитала в соответствие с мировыми требованиями.

Представителям регуляторов предлагается подписать беспрецедентное соглашение о сотрудничестве, в котором они обязуются обмениваться информацией, а также уважать решение другого относительно причинения ущерба акционерам или кредиторам.

Центробанки готовы на это, однако им необходимо заручиться поддержкой своих правительств. Коммерческие банки, по мнению экспертов, также не будут против. «Банки одобрят мировую стандартизацию требований к резервам на возмещение потерь, поскольку это существенно улучшит уровень всего игрового поля», — полагает партнер Allen & Overy Бобб Пенн.

Карни признает, что такое реформирование — дело не одного дня, и даже при благоприятном развитии событий, по его прогнозам, предложения FSB будут готовы к концу 2014 года и новые нормы вступят в силу самое раннее в 2015 году.

«Нам нужно переходить от слов к делу… У нас было удачное начало, теперь нужно преобразовать его в резолюцию, — говорит Карни. — Идея покончить с «слишком большой, чтобы рухнуть» амбициозна, но необходима для дальнейшего роста, конкурентоспособной и справедливой финансовой системы».

В ЕС по-другому заговорили о России: Брюссель в бешенствеЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитЛицо какого президента предложили высечь на горе РашморВоенный вертолет вел себя странно перед столкновениемСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулась новой трагедиейАлферова в молодости: это надо видеть (фото)«На помощь пацанам»: что за силы уже идут в зону СВО?Катастрофа в Черном море привела к неожиданному эффектуИзвестный народный депутат внезапно умер на 47-м году жизниСколько раз можно кипятить одну воду в чайнике? Ответ удивитКак подкрадывается деменция: вы даже не подозревалиВо что же превратилась Буланова? Всплыли фотоПервые подробности кровавого нападения на поезд РФ с мачетеПрогулки вредят сердцу? Врачи удивили своими выводамиРФ уже вывозит это в Белоруссию по железной дорогеВот и все. Врачи озвучили диагноз ЗеленскогоТакого фурора Овечкина в США мало кто ожидалКитайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезнаяУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменциюГерань будет цвести без остановки: выполните 3 простых действия
Новости и материалы
Экс-советник Залужного заявил, что Киеву придется снизить мобилизационный возраст
В Польше упал российский метеозонд
Жителей Тамбовской области предупредили об угрозе атаки беспилотников
В МВД рассказали об ужесточении миграционной политики
В Ленинградской области свыше 10 человек пострадали в ДТП с автобусом, двое погибли
В США подвергли критике слова президента Украины об окончании конфликта
Адвокат рассказал, как побег главы фигурного катания Москвы из России повлияет на его дело
В Совфеде оценили шансы Джорджеску выиграть выборы президента Румынии
Рубио сообщил, что Трамп не намерен сохранять статус-кво по Панамскому каналу
Создан биосенсор для обнаружения редкоземельных элементов
Стало известно, какую страну первой посетит Лукашенко после переизбрания
В США загорелся самолет перед взлетом
Белый дом вновь обвинил Китай в пандемии коронавируса
Роналду не исключил возвращения в «Реал»
В Минске рассказали, куда Лукашенко совершит первый зарубежный визит после выборов
Метеоролог объяснил, откуда взялась слизь на поверхности Мраморного моря
Порошенко выразил обеспокоенность из-за отсутствия коммуникации с Трампом
Главу Гагаузии пропустили в Молдавию после дополнительного досмотра в аэропорту
Все новости
[]