Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Манипулятор не может рассчитывать на удачу»

Вынесен первый в России судебный приговор за манипулирование стоимостью акций на бирже

В России вынесен первый приговор за манипулирование стоимостью акций на бирже, сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам. На законодательном уровне контроль и наказание за такие операции существуют уже несколько лет, однако правоприменительная практика почти отсутствует. Даже нынешний приговор был вынесен по статье «Мошенничество».

В России вынесен первый судебный приговор за мошенничество в особо крупном размере, в основе которого лежит манипулирование стоимостью акций на бирже, говорится в официальном сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Басманный суд Москвы вынес приговор Олегу Кузнецову за манипулирование стоимостью акций ОАО «Финкоминвест» — три года колонии и штраф 200 тыс. рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ поступило в суд в мае 2013 года, судебные заседания несколько раз откладывались из-за того, что в суд дважды не являлись свидетели и один раз защитник. Оглашение приговора началось 9 августа и закончилось 12 августа. 22 августа дело было сдано в канцелярию, значится в картотеке дел Басманного суда.

«Это первый и пока единственный случай на российском финансовом рынке, когда манипулятор получил срок за свои действия. Считаю этот факт весьма важным — необходимо, чтобы на нашем рынке сформировалось мнение, что манипулятор либо инсайдер не может рассчитывать на удачу. За такие действия существует вполне серьезное наказание», — цитирует руководителя ФСФР Дмитрия Панкина агентство «Прайм».

Проспект ценных бумаг ОАО «Финкоминвест» был зарегистрирован 3 августа 2009 года региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе. На ММВБ эти акции появились в октябре того же года. Уже по итогам декабря 2009 года акции этой компании вошли в список 100 самых ликвидных на ММВБ. «Финкоминвест» оказался в этом списке на 60-м месте. За декабрь 2009 года с акциями этой компании инвесторы заключили сделки на общую сумму 227 млн рублей.

В январе и феврале 2010 года биржа сообщала о приостановке торгов акциями «Финкоминвеста» из-за нарушений правил листинга, как поясняли на ММВБ. После очередного резкого роста стоимости акций компании ФСФР начала проверку и в марте 2010 года выявила манипулирование стоимостью акций. Материалы этой проверки использовались правоохранительными органами и судом.

16 июня 2010 года ФСФР сообщила о том, что она отменяет эти приказы своего регионального отделения о регистрации проспекта «Финкоминвеста» по причине недостоверности информации, которая содержалась в проспекте. В 2010 году торги акциями были остановлены. К этому времени акциями «Финкоминвеста» владели 34 частных клиента банков.

ФСФР 27 августа 2013 года сообщила, что организаторы манипулирования акциями «Финкоминвеста» планировали вывести на биржу еще несколько компаний-пустышек с общим объемом выпуска акций на 9 млрд рублей и также манипулировать их стоимостью.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты указывают, что манипулирование стоимостью акций для российского рынка не является прецедентом, но такие схемы применяются для акций второго и третьего эшелонов.

«С акциями первого эшелона манипулирование крайне затруднено. Там много игроков, жесткие рамки, серьезные эмитенты и конкуренция. Во втором и третьем эшелонах (где происходят эпизодические сделки) практически любые действия с бумагами производят эффект. И схемы по манипулированию применяются именно в этих секторах», — говорит «Газете.Ru» Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, экс-заместитель главы ММВБ.

Контроль за манипулированием ценами на бирже законодательно урегулирован. И факты манипулирования легко доказуемы, считает Юрий Новиков, генеральный директор УК «Солид Менеджмент».

«У организаторов торгов и торговых посредников есть все документы, собрав которые можно доказать, что сделки совершались ограниченным кругом лиц по заранее оговоренному плану», — говорит он.

Тем не менее обвинительных приговоров по статье о манипулировании рынком не вынесено, а процессы по таким делам идут довольно медленно.

Уголовная ответственность за манипулирование ценами на бирже была введена еще в 2009 году. Сейчас по статье 185.3 УК РФ максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы. Однако первые уголовные дела по этой статье появились только через три года.

В августе 2012 года ФСФР сообщила, что в России возбуждено уголовное дело за манипулирование рынком по результатам камеральной проверки службы. Речь шла о манипулировании ценами акций ОАО «Татбенто» на ММВБ с сентября по декабрь 2010 года. Компания была зарегистрирована в марте 2010 года, и, как выяснили правоохранительные органы, ее деятельность была фиктивной. Организаторы схемы манипулирования выпустили 615 тыс. акций по 100 рублей каждая и распределили их между 15 акционерами. Акции были выставлены на торги, и их владельцы искусственно подняли котировки в полтора раза. В МВД сообщали, что организаторы схемы получили доход в 16 млн рублей.

Правда, в отношении «Татбенто» правоохранительные органы не в первый раз пытались возбудить дело по статье 185.3. В сентябре 2011 года один из учредителей «Татбенто» Рустем Камалов в интервью газете «Бизнес Online» сообщил, что правоохранительные органы неоднократно пытались возбудить дело в отношении руководства компании по статьям 185.3 (манипулирование рынком), 185 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг) и 171 (незаконное предпринимательство). Однако в возбуждении дел в итоге было отказано.

«Всего по нашей компании было проведено 18 проверок, начиная от правоохранительных органов и налоговиков, заканчивая Федеральной службой по финансовым рынкам. «Татбенто» стало причиной второй в истории Татарстана выездной московской проверки ФСФР. Правда, все нарушения, которые обнаружил финансовый регулятор, оказались незначительными», — говорил он.

В январе 2013 года Камалов обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с жалобой на уголовное преследование.

В будущем эксперты ожидают увеличения числа уголовных дел за манипулирование рынком. В целом же сократить возможности для манипулирования могло бы увеличение ликвидности рынка, а также действие закона об инсайдерской информации, считает Алексей Мамонтов.

«Задача нашего рынка — расширить ликвидный рынок и заставить поверить инвесторов не только в «голубые фишки», — говорит он.

Сейчас в правительстве обсуждаются меры, призванные стимулировать инвесторов вкладываться в российский фондовый рынок. В частности, в июне сообщалось, что Минфин предложил освободить от налога доходы от продажи ценных бумаг инвесторов, которые владели ими более трех лет.

«Закон об инсайде решает проблемы, связанные с низкой активностью инвесторов во втором и третьем эшелонах рынка. Он в значительной степени повышает привлекательность инвестиций в такие бумаги и защищает интересы добросовестных инвесторов», — поясняет свою точку зрения Мамонтов.

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу в 2011 году. Работа над ним продолжалась в течение 10 лет. Принятие закона стало выполнением одного из условий для признания международными организациями российского рынка регулируемым.

В чём начали подозревать Зеленского коллегиРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не берите«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорКатер с туристами из России взлетел на воздухСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменит
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости