Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги не заменят идеи

В этом году на инновации будет выделена рекордная сумма поддержки, но при этом количество стартапов сокращается

Несмотря на рекордную сумму, которую государство готово потратить на инновации в этом году, сектор сбавляет темпы роста. Сократилось количество новых стартапов, и наметился общий спад инновационной активности. Более 30% участников инновационных проектов в ближайшее время планируют сменить свою деятельность. Впрочем, эксперты еще не видят в этих сигналах приближающегося кризиса.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) отчиталась об итогах работы сектора в первом полугодии 2013 года. Согласно отчету,

в 2013 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано около 2,18 трлн рублей. Это самая крупная сумма, когда-либо выделявшаяся государством на развитие инноваций, на 40% выше, чем в прошлом году.

При этом по-прежнему больше всего инвестиций направлялось в сферу информационно-телекоммуникационных технологий. Однако если в прошлом году такие инвестиции составляли около 41,1%, то в 2013 году – 35,9%. На втором месте оказались биотехнологии и медицина. Если в 2012 году на эту сферу направлялось 27,5% инвестиций, то в первом полугодии 2013 года – 29,8%. Также в лидерах — энергетика и энергосбережение. Вложения в эту отрасль увеличились с 27,9 до 28,1%. Меньше всего денег в 2013 году направлялось на авиационные и космические системы (1,1%) и сельскохозяйственные технологии (1,1%).

Впрочем, несмотря на рекордные инвестиции, эксперты выделяют среди основных тенденций первого квартала 2013 года – сокращение числа стартапов. По сравнению с первым полугодием прошлого года их число снизилось на 12%.

Однако эксперты НАИРИТ видят в этом скорее плюсы, чем минусы. «Это говорит скорее о переходе рынка на более зрелую стадию. Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых «быстрых» стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет. Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений», — комментирует президент НАИРИТ Ольга Ускова. Так, в прошлые годы молодые инноваторы, вдохновленные первыми успехами «быстрых» проектов, стали массово создавать группы по разработке всевозможных интернет-сервисов и мобильных приложений, что привело к их стремительному росту. В отдельные месяцы прошлого года он превышал 60%.

Среди других положительных тенденций первого полугодия эксперты выделяют сокращение динамики утечки мозгов.

Согласно ежегодному социологическому опросу, проведенному НАИРИТ среди 49 вузов из 12 регионов России в мае--июне, число российских инноваторов, желающих уехать за рубеж, сократилось на 27%. Это самый высокий показатель за все время проведения исследований, отмечают в агентстве.

Впрочем, есть и ряд негативных моментов. Эксперты НАИРИТ увидели на рынке тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о наступлении кризиса. Так, в первом полугодии был отмечен спад инновационной активности, определяемый по формальным признакам: снижение количества обращений и предложений инноваторов, а также общее падение интереса к инновационным проектам.

Порядка 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты.

«Эти данные были получены в ходе социологического исследования НАИРИТ, проведенного во втором квартале среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона России. Подобная динамика оказалась значительно ниже традиционного летнего снижения интереса к тематике инноваций и по своему характеру напоминает аналогичные процессы второй половины 2008 – начала 2009 года, когда волна общемирового кризиса докатилась до России», — отмечается в исследовании.

В фонде «Сколково» подтверждают названные в обзоре тенденции. «Фонд отмечает снижение количества стартапов, получающих статус участника «Сколково». Если в первом полугодии 2012 года статус получили 208 стартапов, то в первом полугодии 2013 года – 153.

Основной причиной этого снижения является то, что в первые годы работы российские институты развития имеют дело не только со стартапами, появившимися в текущем году, но и со всеми стартапами, идея которых вызрела в предыдущие годы, но не была реализована из-за отсутствия возможностей, предоставляемых институтами развития. «РосНано и РВК начали работать в 2007–2008 годах, а фонд «Сколково» — в конце 2010 года», — объясняет Эдуард Каналоша, директор по инвестициям фонда «Сколково». По его словам, ученые и разработчики начали исследования задолго до появления организаций, а потом начали практическую работу по реализации накопленного потенциала, что и выразилось в некоем «вале» стартапов. «По мере «выработки» этого вала институты развития переходят к более равномерной работе», — объясняет он.

Нет ничего страшного и в том, что, по приведенным данным, 44% участников инновационных проектов либо уже сменили свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, либо подумывают об этом, успокаивает эксперт. Так, по американским данным, 65% высокотехнологических стартапов так и не доходят до рынка – технология оказывается неработающей, или стартапы не могут найти инвесторов, или команде не удается перейти к бизнес-деятельности.

«Очевидно, что члены таких провалившихся команд менее склонны создавать новый стартап и стремятся к продолжению карьеры в реальном секторе», — добавляет он.

Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК, в свою очередь отмечает, что

российский рынок инноваций одновременно очень молод и бурно растет, только по показателю объема доступных денег в венчурных фондах он удваивался второй год подряд.

«Такое сочетание качеств всегда несет «детские болезни» роста: перекосы, диспропорции, резкую смену позитивных и негативных эмоций участников рынка. Более того, ситуация очень неоднородна: в одних регионах в отраслях — бурный рост, в других — разочарование. Это нормально, и стабильной ситуация станет лет через пять продолжения роста», — говорит он.

По словам эксперта, сейчас многие институты развития ведут образовательные программы. Например, в образовательных программах, проведенных и поддержанных РВК, за последние три года участвовало больше 12 тыс. человек, а в конкурсах, консалтинговых и инвестиционных сессиях — более 7 тыс. стартапов. От года к году мы видим, что доля качественных проектов в этом потоке растет. Регулярно участвуя в стартап-эвентах и конкурсах, новые команды получают бесценный опыт даже в том случае, если их проект был слабым. А те, кто уже понял «правила игры», становятся ближе к инвесторам, добавляет он.

Приведенные тенденции являются вполне закономерным следствием общего спада инвестиционной и деловой активности в экономике страны,

считает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. Так, динамика ВВП сократилась почти в три раза — с 4,4% в первом полугодии 2012 года до 1,6% за аналогичный период этого года. «В условиях спада активности в традиционных секторах неизбежно снижается активность и в инновациях, это естественный процесс в рыночной экономике, связанный с ее цикличностью и периодическими спадами как под давлением внутренних факторов, так и внешних», — говорит он.

В частности, с этим связан и рост подготовки отечественных инновационных стартапов, так как инвесторы стали более требовательны к потенциальным объектам инвестирования в условиях увеличения рисков провала подобных проектов. Это примерно такой же процесс, как и при увеличении рисков на ипотечном рынке, когда банки ужесточают требование к потенциальным заемщикам и закладывают риски в процентные ставки. Однако ни о каком кризисе говорить не приходится — имеется некоторый спад и сейчас в целом стагнация в экономике, однако признаков кризиса нет, резюмирует Нарек Авакян.

«Традиционно инновационный бизнес характеризуется повышенными рисками и высокой чувствительностью к рыночной конъюнктуре. Даже при замедлении роста рынка инновационные проекты зачастую замораживаются, а то и вовсе прекращают свое существование. Сейчас же, когда экономический рост страны замедляется, производство стагнирует, инвестиции сокращаются, ждать невероятного роста от инновационного сектора бизнеса было бы как минимум странно», — соглашается Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

В чём начали подозревать Зеленского коллегиРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не берите«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорКатер с туристами из России взлетел на воздухСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменит
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости