Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Матерей лишат капитала

Минфин и ученые отправили в правительство список мер бюджетной экономии, включая отказ от программы материнского капитала и повышение пенсионного возраста

Минфин при содействии ученых придумал, как в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, сэкономить 1,1 трлн рублей. Речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии на госзакупках, сферах образования, здравоохранения и на госсекторе. Существенную экономию даст отказ от программы материнского капитала. Эксперты считают, что население может воспринять меры бюджетной экономии как наступление на свои социальные права.

Сэкономить 1,1 трлн рублей можно, в частности, простимулировав более поздний выход на пенсию, ужесточив правила госзакупок в сфере здравоохранения. Предложения по экономии содержатся в проекте повышения эффективности расходования госсредств, который Минфин составил при содействии экспертов Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации.

Эксперты Высшей школы экономики также предложили меры, в результате которых детские пособия будут увеличены в среднем в два раза, компенсационные выплаты за посещение детского сада увеличатся. Но для этого нужно не продлевать программу выплаты материнского капитала, которая завершается 31 декабря 2016 года.

О мерах по поддержке семей с детьми «Газете.Ru» рассказала один из соавторов проекта Светлана Бирюкова, научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни при Высшей школе экономики.

По предложению экспертов, две трети средств, которые ежегодно тратятся по программе материнского капитала, нужно перераспределить на проекты по повышению объема детских пособий и финансирование компенсационных выплат за детские сады.

Предполагается ввести прогрессивную шкалу компенсации выплат за детские сады. Малообеспеченным семьям (с уровнем душевого дохода ниже прожиточного минимума из расчета на одного члена семьи) планируется компенсировать до 70% платы за детские сады. Обеспеченным (с доходом на одного члена семьи выше двух прожиточных минимумов) планируется компенсировать 20% платы. Эксперты предполагают, что компенсации будут получать все семьи, вне зависимости от количества детей в семье. Многодетным семьям планируется компенсировать до 70% платы за детский сад вне зависимости от уровня дохода семьи.

Кроме того, эксперты разработали схему, в результате которой детские пособия могут быть увеличены в среднем в два раза.

Минимальный базовый размер пособия планируется увеличить до одной четверти прожиточного минимума. До 50% — детям из неполных семей и до 35% — детям из семей военнослужащих, детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов, и ряду других категорий. Сейчас в законе не регулируется эта величина. Эксперты предлагают ее зафиксировать.

Чтобы реализовать эти меры, необходимо отказаться от продления срока действия программы материнского капитала. На меры поддержки семей планируется пустить две трети от ежегодного объема средств, направляемых на выплату материнского капитала (300–330 млрд рублей ежегодно). В итоге экономия составит 100 млрд рублей в год, посчитали в Высшей школе экономики.

По мнению экспертов ВШЭ, программа материнского капитала исчерпала свой потенциал.

«Те задачи, которые были перед ней поставлены, выполнены. Потенциал с точки зрения стимулирования рождаемости и повышения престижа материнства исчерпан. Это показывают результаты выборочных обследований и динамика суммарных коэффициентов рождаемости», — говорит Бирюкова.

Но отказываться от программы материнского капитала сейчас преждевременно, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Программа материнского капитала была не только экономическим, но и политическим вопросом.

«Главное сейчас, чтобы население не восприняло планы по непродлению программы как наступление на свои социальные права, — говорит эксперт. — Сейчас мы наблюдаем определенную стабилизацию показателей рождаемости. Россия уже не вымирает теми темпами, как раньше. И материнский капитал оказал на это определенное воздействие».

Как ранее заявляла глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова, в 2012 году рождаемость в России повысилась на 5,6%.

Но с 2017 года Россию действительно может ждать очередной демографический провал из-за демографической ямы 90-х годов, не исключают эксперты. «Чтобы в таких условиях добиться повышения рождаемости, необходимо увеличить объемы программы материнского капитала. В текущей форме эту задачу программа не в состоянии решить», — говорит Светлана Бирюкова.

Другой частью программы повышения эффективности расходования средств являются изменения в пенсионной системе России.

Соавтор доклада ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Оксана Синявская поясняет:

«Эксперты разработали меры, которые позволили бы ограничить круг получателей пенсий и повысить пенсионный возраст, но при этом не повышая его официальных границ, поскольку на это существует «политический запрет».

В частности, речь идет о том, что с 2019 года может по полгода в год повышаться пенсионный возраст для женщин, с которого им будет выплачиваться фиксированный размер пенсии в полном размере. К примеру, в 2019 году женщине он начнет выплачиваться не с 55 лет, а с 55,5 года и так далее до 60 лет. Либо женщина ждет полгода и получает фиксированную часть пенсии в полном объеме, либо выходит на пенсию сразу, но тогда уменьшается часть фиксированного размера пенсии. Страховая часть пенсии при этом не уменьшается, поясняет Синявская.

Есть предложения и по ограничению фиксированного размера пенсии для высокооплачиваемых работников, находящихся на пенсии и продолжающих работать. «Мы предлагали 20 процентам пенсионеров с самыми высокими заработками на период работы не выплачивать фиксированный базовый размер пенсии. Это основано на результатах исследованиях, эта категория не очень чувствительна к изменению размера пенсии. Они будут получать страховую часть пенсии. Когда перестают работать, то начнут получать обе части пенсии», — говорит Синявская.

Сейчас на согласовании находится еще одна мера. Она предполагает, что лицам, которые откладывают выход на пенсию, пенсия выплачивалась бы в повышенном размере. «Норма есть и сейчас, но мы предлагаем более высокие коэффициенты, чем сейчас есть в законодательстве», — поясняет Синявская. Еще в числе мер отмена ежегодного пересчета пенсий в качестве стимулирования более позднего выхода на пенсию.

Меры по изменению пенсионной системы позволили бы в 2015 году сэкономить 0,28% ВВП, в 2016-м – 0,74% ВВП. К 2020 году размер экономии превысил бы 1,22% ВВП, посчитали в ВШЭ.

Также среди мер, разработанных экспертами, значится проект закона, который регулировал бы вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, по которым их получатели будут публично отчитываться. Объемы грантов регионам могут быть сокращены в 11 раз — с 11 до 1 млрд рублей, пишет «Российская газета».

Еще в числе мер противодействие закупкам медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат госрегистрации (экономия может составить 13,27 млрд рублей в год в ценах 2012 года), реструктуризация вузов, повышение равномерности выделяемых образовательным учреждениям средств и так далее.

Предложения уже направлены в правительство.

Трамп нашел виновного в срыве переговоров и объявил всемМинобороны назвало причину взрыва под ВладимиромЛавров иронично ответил телеведущей США на вопрос о Уиткоффе«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о Крыме«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоВ США пришли в ужас от ситуации в зоне СВО«Не получится»: в США сделали резкое заявление о переговорахВ США раскрыли хитрый план Зеленского после ссоры с ТрампомСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноВ США забили тревогу из-за происходящего с ЗеленскимСемьи бойцов ВСУ отправили в Россию странное посланиеЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразу«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно«Из-за Украины»: в Германии действия Трампа вызвали паникуВ РФ сделан судьбоносный ход против Анатолия ЧубайсаРоссия ответила на вопрос лидера Сирии о судьбе АсадаРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от Трампа
Новости и материалы
Французская горнолыжница Марго Симон погибла на тренировке
В Совфеде попросили инициировать блокировку «ботов по пробиву» в мессенджерах
Вице-премьер РФ призвал Всемирный банк воздержаться от политизации
Жителя Владивостока приговорили к колонии за призывы к смене власти
В США раскрыли «лучшее решение» Трампа по Украине
За экс-осужденным по делу о теракте на Дубровке установили восьмилетний надзор
Евросоюз не может запретить отдельным странам блока признать Крым
Российские войска распространяют для ВСУ инструкции по сдаче в плен через бот
Самолет с пассажирами потерпел крушение в 100 метрах от берега Таиланда
В Германии рассказали о последствиях признания Крыма Соединенными Штатами
В Госдуме предложили США провести совместный аудит поставок оружия Украине
Минобороны РФ подало иск к «Воентелекому»
Экономист назвала критический для России курс доллара
Премьер Таиланда госпитализирована из-за температуры
Врач объяснил, как понять, что миндалины увеличены и мешают дыханию ребенка
Украину и ЕС предупредили о невозможности отказа от «мирного плана» США
Спрос на кофе показал рост, несмотря на повышение цен
Военные Пакистана и Индии устроили перестрелку на линии контроля
Все новости