Правительство приняло предложение «Роснефти» и Газпромбанка о создании консорциума для строительства суперверфи «Звезда» в городе Большой камень (Приморский край). «Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация согласились с этим предложением, — передает в понедельник ИТАР-ТАСС слова вице-премьера Дмитрия Рогозина. — Теперь будет найдена конечная форма того, как это все будет организовано».
«Звезда» — проект ОСК, на этой верфи должны строиться суда для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома». Верфь была заложена еще в 2009 году, однако сроки ее постройки затянулись. Более того, точных сроков завершения проекта вообще нет, что вызвало резкую критику со стороны правительства.
В начале августа в ходе заседания Военно-промышленной комиссии Рогозин даже обратился к Генпрокуратуре с просьбой проверить проект на предмет возможных финансовых нарушений. В понедельник вице-премьер заявил, что «каждый потерянный год, каждый потерянный месяц — это сотни миллионов рублей, миллиарды рублей, десятки миллиардов рублей».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в свою очередь заявил, что технологические возможности для производства морской техники у ОСК либо значительно ограничены, либо отсутствуют полностью, и корпорация не в состоянии выдерживать сроки. Сечин считает, что на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта следует создать специализированный промышленный кластер, без которого программа освоения Арктики находится под угрозой. Причем этот кластер, по словам Сечина, было бы хорошо дополнить 30-м судостроительным заводом. В качестве единственной площадки для создания кластера, заявил Сечин, рассматривается Большой камень.
Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов отметил, что статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) для Большого камня будет преобразован, чтобы к проекту суперверфи могли присоединиться и иностранные инвесторы.
«Проблема «Звезды» в том, что в Большом камне практически нет квалифицированных специалистов, туда постоянно направляют командировочных», — пояснил «Газете.Ru» источник в судостроительной отрасли. — Из-за этого и все сложности со сроками».
Другой источник говорит, что строительство фактически тормозилось Минпромторгом. «При этом в рамках проекта уже построены два крупных цеха, куда скоро будет завезено оборудование — и это без господдержки, исключительно за счет собственных средств», — говорит источник.
Сечин предложил привлечь к проекту строительства суперверфи частных инвесторов и создать консорциум, в котором госкомпания могла бы гарантировать заказы, а Газпромбанк — стать стратегическим финансовым партнером.
Инвесторы, по замыслу Сечина, смогут обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий и необходимое оборудование. «Консолидировать работу по созданию консорциума готов Газпромбанк», — сообщил глава «Роснефти».
По словам Дмитрия Рогозина, рассматриваются несколько вариантов создания консорциума. Если речь будет идти о выкупе консорциумом актива у ОСК, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие полторы недели. «Эта цена уже вырисовывается», — отметил вице-премьер. При этом ОСК либо передает консорциуму весь Дальневосточный центр судостроения (за исключением нескольких сугубо оборонных предприятий), либо получает в консорциуме долю. Сейчас решается вопрос, какой она будет — либо блокпакет, либо 20%.
В ОСК от комментариев пока отказываются. Источник, знакомый с ситуацией, напоминает, что инициатор проекта суперверфи «Звезда», экс-глава ОСК Роман Троценко сейчас работает в «Роснефти». «Очевидно, он и его команда захотели вернуть контроль над проектом», — полагает собеседник «Газеты.Ru».
Гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что «Роснефть» и Газпромбанк будут долго искать инвесторов для проекта. «ОСК совершенно очевидно не справилась, однако привлечь новых инвесторов — как российских, так и зарубежных — будет непросто, — говорит эксперт. — Судостроение в России — дело маловыгодное и малопонятное. И с точки зрения правовой базы, и получения патентов, и рабочей силы».