Внешнеторговый оборот Японии резко подскочил в июле. Месячный экспорт в годовом выражении вырос на 12,2% после увеличения на 7,4% месяцем ранее. Таковы данные министерства финансов страны, обнародованные 19 августа в Токио. Рост экспорта наблюдается пятый месяц подряд, а последние данные стали рекордными с 2010 года.
Аналитики отмечают, что такой рост – следствие проводимой премьер-министром Японии Синдзо Абэ политики «абэномики», благодаря которой резко ослабла иена, что увеличило конкурентоспособность экспортируемых товаров. С момента обозначения политики в ноябре 2012 года курс японской валюты ослаб по отношению к доллару почти на четверть.
Кроме того, как отмечает информагентство Bloomberg, данные из Японии свидетельствуют об оживлении международного спроса. Значительно выросли продажи во все глобальные экономические центры – США, Европу и Китай. Поставки из Японии в Евросоюз растут второй месяц подряд после 20 месяцев сокращения, повышение составило 16,6%, тогда как в июне наблюдался подъем на 8,6%. Экспорт в США поднялся на 18,4% после роста на 14,6% в июне; а в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, — на 9,5% против июньских 4,7%.
«Ослабление иены пойдет на пользу экономике, так как это поможет компаниям автомобильного и ИТ-секторов»,
— приводит Bloomberg мнение экономиста Sumitomo Mitsui Asset Management Хироаки Муто.
Но если присмотреться к цифрам повнимательнее, окажется, что стимулирующего воздействия на экономику и экспорт пока почти не видно. В объемном выражении экспорт лишь слегка — на 1,8% — вырос, причем впервые за 14 месяцев. Получается, что
почти все увеличение экспорта Японии обусловлено курсовой разницей. Более того, импорт в Японию в последние месяцы растет даже еще большими темпами. В июне он увеличился на 11,8%, а в июле – на 19,6%, что также стало рекордным с 2010 года показателем. Это происходит из-за роста цен на энергоносители.
А поскольку Япония сильно зависит от внешних поставок этого вида продукции, ее спрос недостаточно эластичен по цене. Иными словами, страна не может более или менее серьезно снизить энергопотребление, даже если цены сильно растут.
Превосходство импорта над экспортом по темпам прироста, во-первых, приводит к увеличению дефицита торгового баланса, который страна испытывает уже больше года. В июле он вырос почти на порядок, до более чем триллиона иен (более $10 млрд), в то время как в июне составил 182,3 млрд иен (около $1 млрд). А во-вторых, это препятствует запуску долгожданного экономического роста. Во II квартале 2013 года рост ВВП замедлился до 2,6% в пересчете на годовые темпы с 3,8% в I квартале.
Тем не менее сами японские аналитики не теряют оптимизма. Они предполагают, что, несмотря на растущий внешнеторговый дефицит, власти продолжат придерживаться прежней экономической политики. «Совершенно ясно, что в ближайшее время правительство сосредоточится на своей политике слабой иены, таков приоритет, — приводит «Би-би-си» слова главного экономиста по Японии RBS Securities Дзюнко Нисиока. — Оно хочет возродить рост японской экономики, и слабая иена – ключевой элемент для достижения этой цели».
«Дефицит, видимо, сократится в будущем, так как экспорт будет опережать импорт из-за влияния курса иены», — добавил аналитик Института исследования Японии Хидеки Мацумура.
Это произойдет из-за того, что цены на энергоносители рано или поздно упадут, а объем японского экспорта будет расти вследствие улучшений в глобальной экономике, пояснил Муто.