«Газпром» договорился о скидке с французской Gaz de France Suez. Об этом в четверг сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента GDF Жан-Франсуа Сирелли. Он отметил, что французская компания добилась «очень благоприятного исхода переговоров», однако в подробности вдаваться не стал. В «Газпром экспорте» «Газете.Ru» подтвердили, что соглашение достигнуто и сейчас стороны готовятся завершить все формальности, но также не уточнили, как именно были изменены условия контрактов.
В июле глава компании Александр Медведев говорил, что снижение цен будет меньше, чем в прошлом переговорном раунде, когда европейским контрагентам «Газпрома» была предоставлена скидка 7–10%. При этом Медведев подчеркнул, что корректировка цен проводится без учета спотовой составляющей (цена краткосрочных контрактов в Европе), которая сейчас в контрактах «Газпрома» составляет в среднем 7,8%. Стоимость российского газа будет снижена за счет изменения формулы цены. Помимо GDF переговоры ведутся с итальянской Eni и австрийской EconGas.
По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, действующая цена поставок во Францию составляет около $420 за 1 тыс. кубометров (официальные данные «Газпром» не раскрывает).
«Скидка, скорее всего, будет на уровне 5%, что можно считать чисто символической уступкой», — говорит глава ФНЭБ. В прошлом году «Газпром» по контрактам с GDF поставил 8 млрд кубометров. Если исходить из этих объемов, пятипроцентная скидка обойдется монополии примерно в $170 млн.
«Газпром» уже снизил цену почти для всех своих европейских партнеров (за исключением Литвы и Украины). Для той же Eni ценовые условия уже были изменены. Речь идет о так называемых ретроактивных скидках — «Газпром» снижает цену задним числом, фактически выплачивая партнерам разницу. Общий объем выплат оценивается примерно в $10 млрд. В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.
В борьбе за скидки европейцы готовы дойти до суда. Так, в июне германская RWE выиграла в Венском арбитраже дело по иску о предоставлении ретроактивных скидок. «Формула цены была некоторым образом изменена, но далеко не в той мере, в какой этого требовала RWE Supply & Trading CZ», — сказал по этому поводу Александр Медведев. Аналогичный иск подали EconGas и Edison (итальянская «дочка» французской Electricite de France). «Газпром», впрочем, рассчитывает уладить вопрос во внесудебном порядке.
В последние годы «Газпром» вынужден снижать цены, чтобы не потерять долю на европейских рынках. В марте представитель монополии Сергей Куприянов говорил, что в 2013 году средняя цена поставок в Европу составит $366 за 1 тысячу кубометров. При этом в начале года «Газпром» в своих материалах, подготовленных к Дню инвестора компании, сообщал, что средняя цена в 2012 году составила $402 за 1 тысячу кубов.
Снижение цены не должно заметно отразиться на финансовых показателях «Газпрома», так как компания намерена компенсировать его увеличением объемов поставок. За прошлый год «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию, но исключая страны Балтии и СНГ) 138,8 млрд кубов газа, выручив примерно $55,8 млрд. В 2013 году корпорация планирует поставить в Европу 151,8 млрд кубов. При цене, названной Куприяновым, выручка монополии составит около $55,55 млрд.
Пока «Газпрому» удается наращивать экспорт. По данным компании, европейские поставки в июле выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 14,037 млрд кубометров. Монополия отмечает, что в июле был установлен пятилетний рекорд суточной поставки газа — 470 млн кубов. В сообщении «Газпрома» отмечается, что такие объемы, как правило, потребители получают лишь в период осенне-зимнего пика. Александр Медведев ранее пояснял, что рост поставок связан не только с подготовкой к зиме (летом идет закачка в подземные хранилища), но и с ростом спроса.
Константин Симонов отмечает, что на данный момент переговорные позиции «Газпрома» сильнее, чем в прошлые годы. Это связано с нехваткой сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке. «Дело в том, что Катар — основной поставщик СПГ в страны Евросоюза — не наращивает производство, а имеющиеся объемы перенаправляет на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где 1 тысяча кубов стоит $650–700, — поясняет эксперт. —
И если ранее европейцы могли заменить российский газ катарским СПГ, то сейчас такой возможности практически нет».
А вот ситуация с Литвой пока далека от разрешения.
«Газпром» не один год конфликтовал с властями этой страны: литовское правительство обвиняло монополию в том, что она не предоставляет скидок по политическим мотивам, указывая, что Эстония и Латвия скидки получили
(в 2011 году цена для этих стран была снижена на 15%, на сегодняшний день действует скидка в размере около 20%). Литва получает российский газ примерно по $500 за 1 тыс. кубов — это одна из самых высоких цен для партнеров «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, был недоволен тем, что Вильнюс намерен применить положения Третьего энергетического пакета Евросоюза к компании Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Литовские власти намерены разделить эту компанию по видам бизнеса, как того требует Третий энергопакет: он запрещает одному и тому же хозяйствующему субъекту одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российский монополист утратит влияние на газораспределительные сети Литвы. Третий энергопакет должен вступить в силу в Литве в 2015 году.
В апреле СМИ сообщали, что «Газпром» готов предоставить Вильнюсу скидку в 20% при условии, что литовские власти отложат введение норм Третьего энергопакета до 2020 года и контракты Lietuvos Dujos будут продлены на этот срок.
Тогда информация официального подтверждения не получила. Однако в среду гендиректор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс сообщил, что переговоры о продлении контракта ведутся и условием пролонгации на 5 лет является именно снижение цены поставок. В четверг министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что «на экспертном уровне переговоры по формированию цены завершены». «Для наших партнеров наступает время принятия решения», — отметил министр.
В «Газпром экспорте» от комментариев отказались, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что переговоры продолжаются.
В любом случае о задержке Третьего энергопакета речь уже не идет. В четверг начала работу компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. «Компромисса не получилось, — констатирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Литва первой в Европе начала активно применять положения Третьего энергопакета на практике, и следует ожидать негативной реакции России.
У «Газпрома» не будет желания предоставлять литовцам скидку. Не вижу, что Литва могла бы предложить в обмен на снижение цен».