29 июля Банк России провел первый аукцион, на котором был готов предоставить коммерческим банкам 0,5 трлн рублей под залог нерыночных активов и поручительств по плавающей ставке, но не менее 5,75%. Срок возврата средств — 1 год.
Новый инструмент был введен Центробанком на его последнем заседании 12 июля. Это элемент смягчения денежно-кредитной политики, который должен способствовать экономическому росту. Это очень похоже на программу «количественного смягчения» Федеральной резервной системы США, поскольку сочетает в себе получение коммерческими банками «живых денег» взамен «нерыночных активов» (векселей, кредитных требований и поручительств кредитных организаций), которые Банк России согласится принять в качестве обеспечения исходя из своих процедур оценки.
Процентная ставка по новому инструменту кредитования привлекательна для банков. Для сравнения: минимальная цена предоставления ликвидности Банком России на тот же срок (год) по другим каналам — 7,25%.
Центробанк надеется, что установление процента на условиях аукциона на открытом рынке увеличит управляемость финансовой системы и усилит действенность его процентной политики.
Ослабление денежно-кредитной политики вызвано замедлением темпов роста экономики в 2013 году. По мнению аналитиков Morgan Stanley, которое приводит РБК, в ответ на это замедление Банк России начал политику смягчения уже в апреле, когда понизил некоторые процентные ставки, но саму базовую ставку рефинансирования в дальнейшем понизить не рискнул, ожидая значительного повышения потребительских цен.
Новая попытка ослабления монетарной политики стала возможной благодаря наблюдаемому летом снижению уровня инфляции. В мае этот уровень составил 7,4%, в июне — 6,9% в годовом выражении, в июле ожидается 6,5%.
По оценке Morgan Stanley, с конца июня и по состоянию на 24 июля регулятор увеличил ликвидность посредством недельных РЕПО на 29%, или 450 млрд рублей.
Двигаясь по пути денежного смягчения, ЦБ в то же время оставляет за собой возможность контроля денежной массы с помощью регулирования других видов кредитов. ЦБ хочет в любом случае избежать роста инфляции или ослабления курса рубля.
Коммерческие банки получают в распоряжение дополнительные средства по новому каналу кредитования без увеличения общего уровня ликвидности, рассчитывают в Центробанке.
Это произойдет за счет механизма замещения: высвобождаются рыночные активы, которые ранее банки должны были резервировать в качестве обеспечения по другим видам кредитов ЦБ. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимира Чистюхина, «это не дополнительная ликвидность, это фактически замещение обеспечения». «Если рассуждать теоретически, то введение этого аукциона должно освободить некоторое рыночное обеспечение банков. Возможно, это даст им больший потенциал для использования данного обеспечения на денежном рынке без инъекций ЦБ РФ», — говорит Чистюхин.
«В любом случае Центральный банк совершил еще один шаг «доброй воли» в сторону поддержки банковского сектора», — оценивает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
Но результаты аукциона показали, что пока банки консервативно отнеслись к новой возможности, указывает аналитик. По информации департамента внешних и общественных связей Банка России, объем спроса составил 306,8 млрд рублей. Поэтому все заявки были удовлетворены по минимально предусмотренной цене предложения — 5,75%.
Тем не менее размещенный объем может немного простимулировать рост промышленного производства, надеется Бушуев.
В аукционе приняла участие 31 кредитная организация из 8 регионов России, отмечает департамент внешних и общественных связей Банка России.
При этом некоторые из банков все же проявили серьезный интерес, поскольку согласны были получить деньги под 7,25%.
Поэтому, возможно, к следующим аукционам банки «распробуют» новый продукт. «Нельзя исключить вариант, что пока банально нет эффективных методов оперативной оценки данного вида залогов и с их появлением спрос в этом сегменте возрастет», — предполагает Бушуев.
Центробанк и в дальнейшем продолжит наращивать эффект смягчения, считают эксперты. Хотя пока он не готов идти на снижение ключевых ставок денежного рынка из-за нечеткости инфляционных сигналов, ЦБ тем не менее ищет новые пути для мотивирования банков к расширению кредитования, отмечает Бушуев. Аналитики Morgan Stanley полагают, что базовые процентные ставки регулятор на следующем заседании, 9 августа, менять не станет, поскольку инфляция остается выше целевого уровня. Кроме того, ЦБ необходимо отследить эффект уже введенных мер, прежде чем делать следующие шаги.
Но как только инфляция станет умеренной, понижения ставки рефинансирования не избежать.
В Morgan Stanley ожидают, что на фоне снижения цен на продукты питания и более слабого роста регулируемых цен инфляция в сентябре снизится до целевого уровня ЦБ 5—6% годовых. Таким образом, это событие может произойти уже на сентябрьском заседании.