Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Биржевая неделя задаст тренд

Предстоящая неделя будет насыщена важными заседаниями финансовых регуляторов, новостями и может определить движение фондового рынка надолго

Биржевая неделя начинается с обвала в Азии: японский Nikkei упал на 3,3%. Игроки ожидают выступления главы Банка Японии, который постарается развернуть этот поезд. За ним последуют заседание Европейского центробанка, Банка Англии и Федрезерва США. «Это будет великая неделя, которая определит дальнейшее движение рынков», — говорят аналитики.

Последние торговые дни июля начинаются с обвала в Азии. Лидером падения в понедельник стал японский Nikkei 225, потерявший более 3%. В пятницу индекс также опустился на 3%. Цены акций снижаются под давлением растущего курса иены, нежелательного явления для местных производителей. За прошлую неделю иена укрепилась на 2,3% относительно доллара США (до 98,27 иен за $1), в понедельник она поднялась до 97,76 иен. К тому же свежие данные о розничных продажах за июнь оказались хуже ожиданий — они выросли на 1,6%, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали 2,1%.

Сводный MSCI Asia Pacific Index снижается на 0,8% до минимума за две с половиной недели. Гонконгский HangSeng теряет 0,7%, корейский KOSPI – 0,5%.

В пятницу торги в США завершились небольшим ростом: S&P прибавил 0,08%, индекс Dow Jones вырос на 0,02%, NASDAQ поднялся на 0,22%. По итогам июля американские индексы прибавляют 4–6%.

В России прошлая неделя завершилась потерей 1% для индекса ММВБ.

«Индекс ММВБ утратил позитивный импульс после четырех недель роста, что стало повторением максимального по продолжительности ралли за последние полтора года», — комментирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Обороты торгов, как и волатильность, снижаются: индекс фондовой волатильности RTSVX в конце недели опустился до минимальных отметок за последние два месяца.

«Скучный рынок, который не готов к восприятию никаких идей»,

— назвал это начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. «Вероятно, низкая волатильность сохранится вплоть до заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду», — полагает замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Приток капитала также сокращается. За 17–24 июля приток в фонды, ориентированные на российские акции, по данным Emerging Portfolio Fund Research, составил $12 млн против $100 млн неделей ранее.

Новая неделя будет богатой на события. В США сезон отчетности продолжат Exxon Mobil, Kraft Foods, Chevron, MasterCard, Avon Products. Пока сезон проходит довольно неплохо.

Из 260 компаний, которые учитываются в S&P 500 и уже представили свои результаты за второй квартал, 73% превысили ожидания аналитиков по прибыли и 57% — по продажам, пишет Bloomberg.

В России в понедельник финансовые результаты первого полугодия представит «Роснефть».

На настроение игроков также повлияют статистические данные. В понедельник выйдет индекс незавершенных сделок по продаже домов в США. Во вторник — индекс потребительского доверия в США. В среду — уровень безработицы и индекс потребительских цен еврозоны, уровень безработицы и розничные продажи в Германии, отчет по занятости в США, а также предварительное изменение ВВП США и личного потребления во втором квартале, индекс деловой активности ФРБ Чикаго. Утром в четверг ожидается окончательный индекс деловой активности в промышленности Китая, затем индексы деловой активности в промышленности еврозоны и отдельных стран, недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США, индекс деловой активности ISM в производственном секторе. В пятницу выйдет статистика по личным расходам и доходам в США, отчет по рынку труда и динамика производственных заказов.

Внимание участников торгов обращено на регуляторы. Уже в понедельник выступит глава Банка Японии Харухико Курода. Во вторник-среду пройдет заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, в четверг – заседание Европейского центробанка и Банка Англии.

Американский и европейский регуляторы уже дали понять, что не намерены повышать ставку рефинансирования на этих заседаниях. Тем не менее рынок будет следить за намеками в отношении дальнейшей монетарной политики. Особенно игроков интересуют слова главы ФРС Бена Бернанке о сокращении программы стимулирования. Международный валютный фонд на прошлой неделе отметил, что сворачивание стимулирующих мер ФРС, известных как количественное смягчение, может вызвать повышение волатильности процентных ставок и иметь неблагоприятные глобальные последствия.

Еще не принятые решения уже повлияли на биржевые индексы. «Многие делали ставку на рост доллара против иены, ожидая, что ставка рефинансирования в США будет повышена. Таким образом, в ближайшие дни может последовать закрытие позиций», — говорит стратег Okasan Securities Хидейюки Исигуро. «Курода может своей сегодняшней речью вернуть поезд с Nikkei и иеной на привычные рельсы», — полагает управляющий директор Citigroup Global Markets Стивен Энгландер.

«Это большая неделя, сочетающая выход отчетности компаний, заседания центробанков и, конечно, данные о занятости в США, — замечает эксперт сиднейской AMP Capital Investors Надер Наеими, цитируемый Bloomberg. – В какую сторону дальше пойдут рынки, теперь зависит от статистики и ФРС».

«Потенциальные риски для «быков» заключаются в слабой статистике и намеках ФРС на сокращение программы выкупа активов уже в сентябре, что достаточно широко ожидается на рынках», — отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

В чём начали подозревать Зеленского коллегиРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не берите«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорКатер с туристами из России взлетел на воздухСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменит
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости