Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Русский взлом по-крупному

Четверо россиян фигурируют в деле о крупнейшей хакерской атаке в США, стоившей жертвам сотни миллионов долларов

Крупнейший компьютерный взлом в истории США был организован группой российских и украинских хакеров. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Среди пострадавших — биржа NASDAQ, платежная система Heartland, французский ритейлер Carrefour и бельгийский банк Dexia. Россия может не выдать обвиняемых, полагают эксперты.

В США начинаются слушания по делу о крупнейшем компьютерном преступлении в истории страны. В четверг прокуратура выдвинула обвинения против четырех граждан России и гражданина Украины, которые на протяжении семи лет взламывали компьютеры крупных американских и международных компаний. Расследование продолжается, им занимаются спецслужбы США, подключено ФБР.

Пятеро обвиняемых — Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец (все из России) и Михаил Рытиков (Украина), по версии следствия, заполучили данные более 160 млн банковских карт и нескольких компаний и продали их перекупщикам.

За каждый украденный номер американской кредитной карты они получали $10, за канадскую карту — $15, за европейскую — $5. Затем перекупщики продавали эту информацию на форумах частным лицам и организациям.

Среди компаний, которым причинила вред «пятерка», — биржа NASDAQ, платежная система Heartland, международная сеть магазинов 7-Eleven, французский ритейлер Carrefour, бельгийский банк Dexia, американский ритейлер J.C. Penney и бюджетный перевозчик JetBlue Airways.

Более $300 млн было украдено только у трех из перечисленных компаний. Общий ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Ущерб частных лиц, пострадавших от взлома личной информации, неизмерим.

«Это одно из самых тяжких преступлений, — заявил прокурор Пол Фишман. — Люди, чьи способности и наклонности позволяют взламывать компьютерные сети, представляют угрозу для нашего экономического благосостояния, частной и национальной безопасности. Лица, обвиненные и арестованные по этому делу, представляют самую верхушку, именно они крали данные».

Обвиняемым от 26 до 32 лет. Всем им предъявлены разные обвинения, связанные с созданием хакерской сети для компьютерного мошенничества, что предусматривает до 30 лет лишения свободы.

Сеть действовала в 2005—2012 годах. В июне 2012 года Дринкман и Смильянец были арестованы в Голландии. Смильянец может предстать перед судом на следующей неделе.

Местонахождение трех других обвиняемых неизвестно. Но, как пишет The Wall Street Journal, если они находятся в России, то не приходится рассчитывать на их экстрадицию.

Известно, что хакеры тщательно выслеживали жертв. В 2007—2008 годах они посещали магазины для того, чтобы определить их платежные системы. Они также устанавливали специальные программы, через некоторое время открывавшие им доступ к информации на корпоративных компьютерах. В 2007 году группа впервые получила доступ к компьютерам биржи NASDAQ. В 2008 году Калинин написал в одном из сервисов мгновенных сообщений: «NASDAQ взят».

Хакерские атаки проводились с использованием сети арендованных в разных частях планеты компьютеров: в штате Нью-Джерси, на Багамах, в Панаме, Латвии и других странах.

Сообщником группы, как полагает обвинение, был Альберт Гонсалес из Майями, получивший самый большой тюремный срок в истории США за компьютерные преступления. В 2010 году он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В 2008 году, когда была взломана сеть супермаркетов Hannaford Brothers, Гонсалес написал: «Hannaford потратит миллионы, чтобы поднять безопасность!», говорится в обвинении. На что получил ответ от Калинина: «Им лучше приплачивать нам, чтобы мы их опять не взломали». Калинин проходит обвиняемым еще по двум делам в Манхэттене: взлом серверов NASDAQ и кража данных о 800 000 банковских аккаунтах и более $7,8 млн.

Чтобы быть в курсе того, когда их преступления раскроются, «пятерка» подписалась на оповещение Google по словам «кража данных» и «кража личных данных».

Организованная киберпреступность из стран Восточной Европы остается самой большой угрозой для компаний, предоставляющих финансовые услуги, говорит президент CrowdStrike Services и бывший директор в ФБР Шон Генри.

По данным компании Deutsche Telekom, Россия является безусловным лидером среди стран по количеству исходящих кибератак.

С февраля по март 2013 года здесь было зафиксировано 2,4 млн атак. У стоящего на втором месте Тайваня 907 тыс. атак за тот же период.

Новости и материалы
В украинском регионе поврежден объект инфраструктуры
Стало известно о попытках ВСУ маскировать военных и технику под Купянском
В Раде забеспокоились из-за «хамства» Зеленского в адрес Китая
В США назвали условия для предоставления Украине кредита на $50 млрд
Израильские военные пострадали в результате взрыва на базе
Российские ученые доказали, что радиация способствует появлению сложных биомолекул
Гастроэнтеролог перечислила продукты, которые вызывают вздутие живота
На севере Красноярского края опрокинулся буксир
В Германии подняли вопрос о мирном плане БРИКС по Украине
Стало известно, сколько банковских карт у россиян
Лидеров экстремистской организации из Тувы будут судить в Москве
Байден объяснил, почему Нетаньяху может затягивать войну в Газе
Россиянам назвали справедливую частоту индексации пенсий
Россияне заинтересовались арктической кухней
SpaceX разрешили четвертый испытательный полет звездолета
В Киеве рассказали, как Китай может ответить на слова Зеленского о срыве конференции
«Ростех» прокомментировал дальность «Мальвы»
Семьям в Новороссийске, у которых могут отобрать землю, дали два совета
Все новости