В среду авиадиспетчеры Московского авиаузла работают в штатном режиме — «итальянской забастовки» не будет. Хотя формально их требования не выполнены. По итогам совещания в Роструде во вторник, на котором присутствовали представили Федерального профсоюза авиадиспетчеров России и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» (ОрВД), вопрос о выплате долга по заработной плате авиадиспетчерам Московского авиаузла решен не был, сказал «Газете.Ru» президент профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев.
Ранее СМИ сообщали, что сотрудники Московского авиаузла могут устроить «итальянскую забастовку» уже сегодня, требуя выплаты долга и пересмотра норм труда. Акция предполагает, что авиадиспетчеры будут соблюдать нормы, установленные Минтрансом в 1986 году. Это могло привести к транспортному коллапсу в столичных аэропортах. Число самолетов, которое могли бы обслужить авиадиспетчеры по этим нормам, было бы в три раза меньше необходимого.
Разногласия между авиадиспетчерами и работодателем касаются индексации заработной платы за четыре месяца 2011 года. Официальный представитель ОрВД Николай Ивашов заявил «Газете.Ru», что долг образовался из-за того, что заработная плата была проиндексирована один раз за год вместо двух.
Единой позиции у работодателя авиадиспетчеров и профсоюза по сумме долга нет, указывает Ковалев.
«Она (сумма долга) разная. У госкорпорации исчисляется в 60 млн, со стороны профсоюза — 200 млн, в Роструде посчитали 173 млн, — сказал он «Газете.Ru». — Считать можно по-разному. Мы посчитали из расчета фонда оплаты труда за весь 2011 год. Из расчета годовой зарплаты с учетом процента индексации на весь год».
Сложившаяся в ОрВД ситуация 26 июня 2013 года обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сказал Ивашов «Газете.Ru» во вторник: «На совещании у Дворковича окончательное решение принято не было, но главе Роструда Всеволоду Вуколову было поручено заняться данным вопросом».
Проблема задолженности на совещании вечером 23 июля не обсуждалась, говорит Ковалев.
Были достигнуты предварительные договоренности по изменению системы оплаты труда для авиадиспетчеров. Предполагается, что авиадиспетчеры будут получать доплату в 5% к заработной плате с мая по сентябрь, в высокий летний сезон.
Это предложение требует формального оформления, соответствующие изменения могут быть внесены в новый коллективный договор Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ОрВД, который должен быть принят до конца этого года, сказал Ковалев:
«Эта доплата предполагается не только в этом году, но и в последующие три года. Коллективный договор заканчивает действие 31 декабря. До этого времени должны принять новый».
Сейчас авиадиспетчеры получают доплату в 5% с июня по август. Сегодня Ковалев, по его словам, написал письмо руководству ФГУП с просьбой провести доплату диспетчерам за май этого года.
Условия нового коллективного договора (в котором могут быть прописаны новые правила индексации заработной платы) и системы оплаты труда, возможно, начнут обсуждать в августе на комиссии по коллективному договору и на комиссии по совершенствованию системы оплаты труда. Они еще не сформированы, предполагается, что в них войдут представители госкорпорации и профсоюзов.
«Возможно, тогда будет решен вопрос и по долгу», — полагает Ковалев.
Официальный представитель ОрВД Николай Ивашов отказался комментировать итоги совещания. Источник, знакомый с ходом переговоров между профсоюзами и госкорпорацией, утверждает, что компромиссов на встрече достигнуто не было.
Пока не удалось решить вопрос и с пересмотром норм труда для авиадиспетчеров. По действующим стандартам от 1986 года одновременно на связи с диспетчером могут находиться шесть-восемь самолетов. Норма в час — 20–25 самолетов. Сейчас нагрузка на авиадиспетчеров в три раза превышает эту норму, говорит Ковалев.
На Московский авиаузел приходится большая часть авиаперевозок России. В 2012 году Внуково, Домодедово и Шереметьево обслужили более 64 млн пассажиров (рост к 2011 году — 14%). Всего же, по данным Росавиации, в 2012 году в России было перевезено 74 млн пассажиров. В апреле Росавиация дала прогноз, по которому этим летом аэропорты Московского авиаузла обслужат 23,47 млн пассажиров.
По словам Ковалева, Росавиация дала поручение ОрВД пересмотреть нормы, однако это до сих пор не сделано. В Росавиации «Газете.Ru» отказались комментировать этот вопрос, посоветовав обратиться в ОрВД. Николай Ивашов также отказался от комментариев.
Авиадиспетчеры Московского авиаузла намерены продолжать работу в обычном режиме.
«Возможность «работать по правилам» — «итальянская забастовка», как вы ее называете, — есть всегда. Но никто не стремится доводить дело до коллапса и проводить подобные акции. К этому подвигают действия руководства различного уровня. Диспетчеры работают и при максимальной нагрузке отдают все свои силы, чтобы безопасность была обеспечена, самолеты все в срок прилетели», — сказал Ковалев.
«Никакого конфликта между авиадиспетчерами и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не существует, само противопоставление некорректно. Авиадиспетчеры являются сотрудниками предприятия и работают в штатном режиме, предоставляя пользователям воздушного пространства РФ качественное аэронавигационное обслуживание. Не стоит нагнетать ситуацию. Повода для этого нет», — заявил Ивашов «Газете.Ru» в вторник вечером.
23 июля премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением руководства Калужской области рассмотреть проект создания в регионе низкобюджетного аэропорта Ермолино — в 67 км от МКАД и 45 км от аэропорта Внуково. Этот проект может разгрузить Московский авиаузел. Как сообщил глава Калужской области Анатолий Артамонов, предполагается, что объем пассажиропотока составит 7 млн человек, передает «Интерфакс». В перспективе пассажиропоток в Ермолино может быть увеличен до 40 млн человек.
Ранее Минтранс сообщал, что на развитие Московского авиаузла в настоящее время не хватает 220 млрд рублей. Они могут быть привлечены из внебюджетных источников, заявлял глава Минтранса Максим Соколов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ» в ближайшие три года на объекты авиаузла планируется потратить 38 млрд рублей.