Российских компаний не оказалось в первых 50 позициях списка из 500 самых дорогих корпораций мира по рыночной капитализации по версии Financial Times.
Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал американский производитель Apple ($415,7 млрд). На втором месте — нефтяная компания ExxonMobil ($403,7 млрд). Замыкает тройку Berkshire Hathaway, капитализация которой оценивается в $256,8 млрд. Кроме того, в первой десятке — Wal-Mart, General Electric, Microsoft, IBM, Chevron, китайская Petrochina и швейцарская Nestle.
Практически все российские компании, даже те, кому удалось нарастить капитализацию, потеряли позиции в рейтинге. Газовый монополист «Газпром» занял лишь 57-е место, опустившись за год на рекордные 26 позиций.
Капитализация «Газпрома» снизилась на 30,4% — до $101,4 млрд. Впереди российского газового монополиста в рейтинге — американская Walt Disney c капитализацией $102,5 млрд, строчку ниже занимает MсDonald's ($100 млрд).
«Роснефть» оказалась в рейтинге FT500 на 81-м месте, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. При этом капитализация нефтяной компании, в отличие от «Газпрома», за год выросла на 6,9%, до $80,9 млрд (за счет присоединения ТНК-ВР). Сбербанк опустился на 11 позиций и теперь занимает 97-е место с капитализацией $70,9 млрд (-1,8%).
«ЛУКойл», потерявший 10 позиций, — на 142-й строчке. Компании не помогло даже увеличение капитализации на 6,2%, до $54,6 млрд.«Сургутнефтегаз» опустился на 49 позиций, до 231-го места. Капитализация компании упала на 7,7%, до $37,3 млрд. Металлургический гигант ГМК «Норникель» занимает 277-ю строчку рейтинга, потеряв 55 позиций. Капитализация ГМК снизилась на 8,1%, до $32,1 млрд. «НОВАТЭК» рухнул на 297-е место, скатившись на 117 позиций: капитализация независимой газовой компании упала на 23,9%, до $30,7 млрд. «Уралкалий» опустился на 450-е место, потеряв 76 позиций: его капитализация снизилась на 6,8%, до $21,8 млрд. Банк ВТБ, фигурировавший в рейтинге в прошлом году, в этот список не попал.
Неутешительные результаты российских компаний связаны прежде всего с активным ростом американского фондового рынка и переходом в «боковик» рынков развивающихся стран.
«Американский рынок оказывается лидером по отношению не только к российскому, но и ко многим остальным рынкам — экономика США восстанавливается, деньги продолжают вливаться, — говорит главный экономист «Барклайс капитал» Владимир Пантюшин. — При этом кредитование по-прежнему развивается медленными темпами: денег предлагают больше, спрос на них ниже, соответственно, капитал вытесняется на финансовые рынки США».
С начала года индекс ММВБ сократился на 9,6%, бразильский Bovespa — на 20,31%, китайский Shanghai Composite — на 7,58%. Индийский CNX Nifty Index вырос на 4,16%, южноафриканский FTSE/JSE Africa All Share Index — на 6,41%. Для сравнения: S&P 500 за этот же период подскочил на 27%.
«Российский рынок остается «сереньким», — говорит Пантюшин. —
Помимо традиционной для инвесторов проблемы инвестклимата есть еще ряд неблагоприятных тенденций. Рост российской экономики не слишком хорошо транслируется в рост доходов компаний, а рост доходов компаний, в свою очередь, не обеспечивает достаточно быстрого роста дивидендов».