Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает создать международные правила для предотвращения размывания налоговой базы и вывода прибыли компаниями из-под налогообложения, сообщил на пресс-конференции в Москве глава ОЭСР Анхель Гурриа.
План действий, который может лечь в основу этих правил, организация представила в пятницу в Москве в рамках встречи министров финансов G20. Он состоит из 15 шагов.
В их числе разработка рекомендаций по предотвращению размывания налоговой базы через использование затрат по уплате процентов (например, через использование третьей стороны для получения процентных вычетов), по противодействию уклонению от уплаты налогов в условиях так называемой цифровой экономики, перестройке работы с так называемыми неблагоприятными налоговыми практиками, которые, по мнению ОЭСР, препятствуют экономическому развитию компаний. Большую часть шагов планируется реализовать до сентября 2014 года, а в полном объеме план предполагается выполнить до декабря 2015 года.
Фактически план должен сократить существенные различия между странами в налогообложении. Однако он не предусматривает введения единых налоговых ставок в странах, которые присоединятся к его реализации, подчеркнул Гурриа. Речь идет о том, что каждая страна должна будет добиваться прозрачности в сфере налогообложения. Гурриа также считает необходимым наладить автоматический обмен налоговой и финансовой информацией между государствами.
Также он сообщил, что предусмотренные планом действия не должны стать препятствием для инвестиций в экономику.
Кроме того, ОЭСР намерена разработать международный документ, который заменит существующие двухсторонние соглашения между странами об избежании двойного налогообложения. Сейчас по всему миру таких соглашений действует около 4 тысяч. Необходимость в них отпадет после присоединения стран — участниц организации к новому документу. Сколько на это уйдет времени, остается открытым вопросом, признал Гурриа.
План ОЭСР появился в ответ на дискуссию по поводу того, что многонациональные корпорации выбирают более благоприятные для бизнеса налоговые режимы или офшоры. В итоге экономики стран недополучают поступления в бюджет.
Минимальные налоги на прибыль платят американские компании, включая Google, Starbucks и Amazon, сообщили сегодня участники пресс-конференции.
Ранее стало известно, что Google, к примеру, избежал уплаты $2 млрд налогов, перечисляя прибыль на компанию, зарегистрированную в офшоре на Бермудах. Apple благодаря законным способам минимизации налогов (часть прибыли компании перечисляла на свою дочернюю структуру в Ирландии) за три года (с 2009-го) избежала $44 млрд налоговых выплат.
ОЭСР пытается в первую очередь бороться с низконалоговыми юрисдикциями, считает партнер UFG Wealth Menagement Дмитрий Кленов. Среди компаний для регистрации холдинговой или дочерней структуры сейчас популярны, к примеру, Ирландия, остров Джерси, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Нидерланды, перечисляет он.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», европейские налоговые гавани Нидерланды и Люксембург заявили о привлечении в 2012 году $5,8 трлн прямых иностранных инвестиций.
«Сейчас многие компании идут по пути создания управленческих офисов в низконалоговых юрисдикциях. И если пять—десять лет назад можно было четко определить критерии нахождения исполнительного органа и места оказания той или иной услуги, то с появлением новых технологий все тяжелее говорить о четкости таких критериев», — подчеркивает эксперт.
«Это вопрос справедливости, нужно, чтобы многонациональные компании делали реальные вклады в национальные бюджеты. Без такого распределения ответственности в конце концов мы разрушим глобальную экономику», — предостерег на пресс-конференции министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он назвал план ОЭСР главным шагом по решению проблемы уклонения от уплаты налогов.
Низконалоговые юрисдикции используются не только крупными транснациональными компаниями, к ним зачастую прибегает и средний бизнес, уточняет Кленов. Если правила будут реализованы, компании будут вынуждены платить больше налогов и меньше прибыли отправлять на дивиденды, размышляют эксперты.
Многие компании используют другие налоговые юрисдикции не только для минимизации налогов, но и для получения доступа к ряду важных для бизнеса финансовых инструментов, говорит заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.
«Плюс российские компании вынуждены регистрироваться за рубежом для защиты от рейдерских захватов», — добавляет он.
Но министр финансов России Антон Силуанов настроен более оптимистично. По его мнению, новые правила могут пойти на пользу компаниям.
«Сейчас существует нездоровая конкуренция, каждый старается найти налоговый рай. Если мы ликвидируем эту ситуацию и добьемся того, чтобы компании работали в прозрачном правовом поле, то улучшится здоровая конкуренция. Это прямой интерес компаний», — заявил Силуанов на пресс-конференции в Москве.
Но новые правила могут повлечь за собой общеэкономический спад в странах, предоставляющих привлекательные налоговые режимы.
«Вред будет нанесен не только доходам бюджетов этих стран, — полагает Кленов. — Люксембург — экономика сугубо сервисная, если они будут вынуждены ужесточить правила, то это приведет к закрытию офисов, увеличению уровня безработицы, падению цен на недвижимость и так далее».