В мае 2013 года в еврозоне был зафиксирован чистый приток инвестиционного капитала (приток минус отток) в размере 30,1 млрд евро. Такой большой объем сразу компенсировал отток капитала, наблюдавшийся с февраля, — 26 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Евростата.
Значительное изменение направления инвестиций за короткое время объясняется тем, что лишь треть чистого притока приходится на прямые инвестиции, а две трети — на портфельные,
которые гораздо более мобильны.
Директор «Альфа-Форекса» Сергей Харинов полагает, что в последние месяцы глобальные движения капиталов в основном определяются политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. В декабре 2012 года в рамках нового этапа программы «количественного смягчения» QE3 Федрезерв резко, более чем в два раза увеличил скупку долговых активов с рынка. Объем выкупа был повышен до $85 млрд в месяц. Такое
смягчение воодушевило инвесторов, в них проснулся аппетит к риску, и капитал потек на потенциально более доходные развивающиеся рынки. В ущерб в том числе и еврозоне.
Но когда пошли разговоры о том, что ФРС начнет откат в обратную сторону и станет ужесточать свою монетарную политику, капитал по той же логике пошел в обратную сторону.
Изрядная часть этого перетока пошла не в долларовые, а в евроактивы, считает Харинов. Частные инвесторы не слишком стремились входить в облигационные активы США все по той же причине – из-за ожидания роста процентных ставок ФРС. Ведь при росте доходности на рынке цены облигаций идут вниз. Кроме того, некоторые центробанки под угрозой такого обесценения продавали казначейские обязательства в долларах и покупали европейские, считает аналитик. Все это тоже учитывается в движении капиталов.
Косвенным свидетельством перераспределения потоков капитала становится рост инвестиций и в других регионах. Причем если портфельные инвесторы сейчас бегут от риска, то прямые инвестиции в некоторые развивающиеся страны растут, например, в Китае — рекордными темпами. В июне инвесторы вложили в экономику страны $14,4 млрд, на 20,12% больше, чем в июне 2012 года. Так быстро вложения иностранных инвесторов не росли с марта 2011 года, сообщило министерство торговли Китая. При этом в первом полугодии 2013 года объем иностранных инвестиций в экономику страны составил $62 млрд, что на 4,9% превышает показатель первого полугодия 2012 года.
Впрочем, интерес капитала к еврозоне можно объяснить и снижением ключевой процентной ставки ЕЦБ 8 мая до 0,5 с 0,75.
«Изменение курса денежно-кредитной политики банка с жесткого на более мягкий привлекло внимание инвесторов. Проще говоря, инвестор пришел за дешевыми деньгами», — приводит агентство ИТАР-ТАСС мнение аналитика брокерской компании «Альпари» Анны Кокоревой.
В дальнейшем, видимо, предстоит некоторая стабилизация сальдо движения инвестиционных потоков в еврозоне, в том числе и в связи с неконкретными высказываниями главы ФРС Бена Бернанке о сворачивании QE3, считает Харинов. Но продолжения майской тенденции можно ожидать и в последующие месяцы, потому что ужесточение денежно-кредитной политики все же начнется.