По итогам заседания 12 июля Банк России не изменил процентные ставки по своим операциям. В частности, ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%, базовая ставка (по недельным аукционам РЕПО) — 5,5% годовых.
Центробанк манипулирует ставками, обращая внимание на уровень инфляции и темп экономического роста. Понижение ставок при прочих равных способствует росту как экономики, так и потребительских цен. И наоборот — повышение ставок кредитования увеличивает стоимость кредита и угнетает прирост денежной массы, что удерживает потребительские цены от «галопирования».
«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, — указывается в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. —
В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке на 8 июля 2013 года, составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны прежде всего с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен и тарифов».
«Решения по индексации тарифов уже приняты, и основной эффект случился, но пока инфляция остается выше целевого диапазона, и мы должны убедиться в устойчивости этих тенденций», — пояснила позицию ЦБ его глава Эльвира Набиуллина, для которой сегодняшнее заседание стало дебютным.
Также Центробанк пока не планирует ссужать деньги на срок более года. В законе, который сделает Банк России «мегарегулятором» финансовых рынков России, снимается это временное ограничение (кроме беззалоговых кредитов и операций РЕПО).
В 2012 году инфляция в России составила 6,6%, официальный прогноз правительства по инфляции на 2013 год составляет 5—6%. Этот тот рубеж, к которому будет стремиться ЦБ.
По данным Министерства экономического развития, в июне 2013 года инфляция составила 0,4%, а в июле, по его прогнозам, ускорится до 0,8—0,9%. Впрочем, это сезонный всплеск. В начале месяца рост цен ускорился из-за индексации тарифов монополий. А в том же месяце 2012 года цены выросли на 1,2%. Это позволит снизиться июльскому показателю инфляции в годовом выражении до 6,5 с 6,9% в июне.
Решение Банка России в том числе и политическое, так как, если бы Набиуллина начала свою деятельность на посту главы ЦБ с радикальных шагов, это могло выглядеть как поспешный отход от преемственности его курса, считает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов. «Кроме того, в условиях фактической стагфляции российской экономики любое жесткое действие может вызвать подводные течения», — добавляет он.
Впрочем, некоторое послабление денежно-кредитной политики уже сейчас эксперты видят в новом инструменте, который Центробанк вводит с 15 июля. Это аукцион на открытом рынке по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами. Он войдет в общую систему инструментов Банка России по регулированию банковской ликвидности.
По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, первый такой аукцион будет проведен 29 июля. Процентная ставка будет плавающей, минимально 5,75% годовых, максимальный объем предоставляемых средств — 500 млрд рублей, минимальный объем одной заявки определен в размере 25 млн рублей. Максимальный объем предоставления средств одной кредитной организации на аукционе устанавливается в размере ее капитала. До сих пор Банк России кредитовал коммерческие банки под залог нерыночных активов только по фиксированным ставкам, причем более высоким — от 6,75 до 7,5%, в зависимости от срочности.
Центробанк надеется, что проведение операций на длительный срок по плавающей ставке позволит увеличить четкость сигнала процентной политики, увеличит управляемость ставками денежного рынка, а кроме того, банки смогут снизить объем рыночного обеспечения в залоге по операциям рефинансирования Банка России, что будет способствовать повышению действенности рынка межбанковского кредитования. Как пояснил заместитель Набиуллиной Сергей Швецов, за счет этого механизма коммерческие банки высвободят часть средств, которые смогут использовать в межбанковском кредитовании. Кроме того, ставки, близкие к рыночным, более приемлемы для кредитных организаций.
С представителями Центробанка солидарны и аналитики. «Внедрение данного инструмента, на мой взгляд, можно интерпретировать как меру на пути смягчения денежно-кредитной политики, — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. — Фиксированная ставка по аналогичным кредитам срочностью 6—12 месяцев сейчас находится на уровне 7,5%, так что 5,75% теоретически выглядит привлекательно». Замещение объема рыночного обеспечения, находящегося в залоге у регулятора, нерыночными активами косвенно способствует расширению каналов рефинансирования, добавляет он.
Дальнейшие решения Центробанка по ставкам также будут зависеть от роста потребительских цен.
«ЦБ вынужден лавировать между борьбой с инфляцией, которая пока остается высокой, и реанимированием экономического роста», — констатирует Суверов.
С одной стороны, темпы развития экономики признаются неудовлетворительными. «Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики, — сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. — При этом наблюдавшееся в мае 2013 года снижение темпов роста ряда показателей было в определенной степени связано с действием календарного фактора. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжает выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Вместе с тем, по оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики».
С другой стороны, Центробанк ожидает, что инфляция вернется на запланированный уровень, правда, с некоторыми оговорками. «По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в течение второй половины 2013 года», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Если прогнозы ЦБ полностью оправдаются, ставки начнут снижаться, причем скоро. На текущих уровнях основные ставки будут оставаться до тех пор, пока не будут получены более очевидные сигналы, подтверждающие замедление роста инфляции в стране, что может произойти уже этой осенью, считает начальник отдела конверсионных операций Абсолют-Банка Антон Токмаков.
Снижение ставок по ключевым операциям и ставки рефинансирования будет неоднократным, предполагает Харлампиев. «Первый шаг вниз может быть сделан уже 9 августа (на следующем заседании Банка России. — «Газета.Ru»), однако многое будет зависеть от данных по инфляции за июль», — добавляет он.
Что касается более долгосрочных планов Центробанка, то низкая инфляция даст ему возможность понижать ставки и в 2014 году. «По мере поступления нового урожая и сохранения понижательной динамики цен на зерновом рынке в случае отсутствия негативных шоков на внутренних и внешних рынках мы считаем, что будет замедление инфляции и во второй половине 2013 года, и в начале 2014 года», — заявила Набиуллина.
Впрочем, нет гарантии, что Центробанк при определении своих целей продолжит отдавать предпочтение экономическому росту. Швецов добавил к словам начальницы, что сотрудники ЦБ при принятии решений не только оценивали текущие инфляционные риски, но и учитывали «очень амбициозные цели» по инфляции на 2014 год.