«Стимулирующая денежно-кредитная политика в обозримой перспективе — это то, что сейчас нужно экономике США», — заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в среду на конференции, посвященной столетию регулятора.
Текущий уровень безработицы в США (7,6%), по словам Бернанке, превышает показатель «здорового рынка труда». Именно его восстановление имеет целью так называемое «количественное смягчение» — беспрецедентная антикризисная программа ФРС.
«Третье количественное смягчение», или QE3, было запущено в сентябре 2012 года. Оно предусматривало выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имело ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок в отличие от двух предыдущих раундов, за что получило второе название — «бесконечное количественное смягчение». В декабре объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре до $3,4 трлн. Это стимулирование привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги.
Второй стимулирующий механизм ФРС — рекордно низкая ставка рефинансирования — также продолжат использовать. Ставка была понижена до 0–0,25% годовых в декабре 2008 года, и представители ФРС заявляли, что не ожидают ее повышения, пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%, а инфляционные ожидания не будут превышать 2,5%. «Это (пересмотр ставки — «Газета.Ru») может произойти и гораздо позже того, как будут достигнуты 6,5% по безработице», — заявил Бернанке. —
Итак, главное — это стимулирование. Существует вероятность постепенных изменений набора инструментов, но не следует путать это со сменой денежно-кредитной политики, которая останется в высшей степени стимулирующей».
Эта «голубиная», то есть оптимистичная в воззрениях на инфляцию и обещающая мягкую денежно-кредитную политику, речь Бернанке вышла всего через три часа после публикации протокола июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.
Этот протокол, считает газета Financial Times, показал, что и в июньской речи Бернанке не имел в виду скорое завершение стимулирования, а хотел в первую очередь показать, при каких условиях оно станет необходимо.
По данным протокола, «несколько» членов Комитета выступали за то, чтобы сократить стимулирование и полностью завершить его к середине 2014 года, если безработица не превысит 7%. Снижение уровня безработицы, наблюдающееся с сентябрьского заседания, и рост занятости в частном секторе укрепили их уверенность в перспективах рынка труда. В то же время «многие» члены Комитета настаивали на том, чтобы сначала дождаться дальнейших улучшений на рынке труда и в экономике. На языке ФРС «несколько» обычно означает 3–4, поясняет газета, из 12 голосующих членов. А «многие» — скорее всего, большинство из оставшихся. Что развеивает представления о «половине» из 19 участников (из которых не все имеют право голоса), желающих прекратить стимулирование.
Новостной дуэт воодушевил рынки. Биржевые индексы в США подскочили, но затем скорректировались: Dow Jones закрылся в минусе на 0,06%, S&P повысился на 0,02%, NASDAQ прибавил 0,47%. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до 2,6%. Курс доллара снизился на 1,5% по отношению к евро — до $1,3137 по сравнению с $1,2978 на закрытие рынка в среду. В ходе торгов стоимость европейской валюты поднималась до $1,3207 — максимума с 21 июня. В четверг Азия переняла рост: японский Nikkei 225 вышел в плюс на 0,1%, гонконгский HangSeng подскочил на 2,6%, китайский CSI 300 рванул на 4,4%.
«Они (ФРС — «Газета.Ru») стараются показать, что сворачивание выкупа — это еще не ужесточение денежно-кредитной политики», — резюмирует ведущий экономист Barclays Майкл Гапен, его цитирует Bloomberg. «Очевидно, что ФРС хочет дать старт сворачиванию QE, но в то же время она старается успокоить рынки в части сохранения рекордно низких процентных ставок в обозримом будущем», — говорит бывший экономист резервного банка Ричмонда и главный экономист Jefferies Group Уорд Маккарти. Задача, на его взгляд, дополнительно осложняется разногласиями в руководстве ФРС.