Право на экспорт сжиженного природного газа может быть внесено в лицензию на разработку каждого конкретного месторождения либо будет предоставляться проектам по территориальному признаку. Об этом заявил во вторник глава Минэнерго Александр Новак. В интервью газете «Коммерсантъ» министр сообщил, что в первом случае разрешение будет выдаваться исходя из ресурсной базы месторождения, возможных объемов производства СПГ, наличия рынков сбыта газа для конкретного проекта. «Такие проекты также не должны реализовываться в ущерб потребностям внутреннего рынка», — подчеркнул Новак.
Что касается разрешения на экспорт СПГ по территориальному признаку, речь идет, в частности, о северной части Ямало-Ненецкого автономного округа и о шельфе, в том числе Черного и Азовского морей. Но этот вариант Новак назвал «не совсем правильным» и предложил в данном вопросе исходить из целесообразности. Тем не менее министр не исключил и применения одновременно обоих подходов. Принятие соответствующих поправок запланировано на 2013 год, Госдума, как ожидается, будет рассматривать их в течение осенней сессии. Поправки вступят в силу со следующего года.
В настоящее время право на экспорт газа (в том числе сжиженного) есть только у «Газпрома». Либерализацию условий экспорта СПГ лоббируют «Роснефть» и «Новатэк». В конце июня с соответствующей просьбой к Новаку обратился глава «Роснефти» Игорь Сечин.
И у «Роснефти», и у «Новатэка» есть собственные проекты по производству СПГ. Госкомпания в альянсе с американской ExxonMobil планирует построить завод на Сахалине. Как ранее говорил Игорь Сечин, первая очередь завода позволит производить 5 млн тонн СПГ в год. Источники на рынке ранее сообщали, что плановая мощность предприятия — 10 млн тонн. Инвестиции в проект оцениваются в $15 млрд. По словам главы «Роснефти», поставки СПГ с завода начнутся не позднее 2018 года. «Ресурсная база у нас есть, — говорил ранее Сечин. — «Роснефть» располагает 600 млрд кубометров газа, плюс идут переговоры с Exxon: они могут предоставить 500 млрд кубов».
Сырьем новый завод обеспечит проект «Сахалин-1» (нефтегазовый проект на шельфе Сахалина; оператором выступает ExxonMobil, владеющая 30%, «Роснефти» и индийской ONGC принадлежат в этом проекте по 20%, еще 30% владеет японский консорциум SODECO). В дальнейшем к обеспечению завода сырьем будут привлечены соседние проекты с участием «Роснефти» — «Сахалин-3» и «Сахалин-5». Рынками сбыта для предприятия «Роснефти» должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Япония и Китай.
«Новатэк» реализует проект «Ямал-СПГ», предусматривающий строительство предприятия мощностью 16,5 млн тонн в год, а также инфраструктуры по хранению и отгрузке сжиженного газа. Первоначально предполагалось, что газ будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». «Ямал-СПГ» должен быть запущен в 2016 году, инвестиции в него оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. В июне 2013-го в проект «Новатэка» вошла китайская CNPC, получившая 20% и обязавшаяся закупать 3 млн тонн СПГ в год. Сумма сделки не известна, но, по неофициальным данным, она была близка к сумме, которую заплатили французы.
Ранее предполагалось, что разрешение на экспорт СПГ будет общим. Но вместо либерализации рынка в законодательстве будут зафиксированы разрешения на экспорт СПГ как индивидуальные исключения из запрещающего закона.
Представитель «Новатэка» во вторник был недоступен для комментариев.
Представитель «Роснефти» заявил «Газете.Ru»: «В результате приобретения ТНК-ВР и консолидации 100% акций «Итеры» запасы газа «Роснефти» значительно выросли. Кроме того, «Роснефть» обладает колоссальными запасами углеводородов на шельфе, большая часть из которых – природный газ. Все эти месторождения являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения. Наиболее эффективным методом монетизации данных запасов (как для Компании, так и для бюджета страны) является сжижение и реализация. Учитывая величину данных запасов, их расположение, а также то, что у «Роснефти» уже есть гарантированный рынок сбыта (подписаны соглашения по СПГ с Marubeni, Vitol и «Содеко»), «Роснефть» имеет хорошую возможность стать самым крупным поставщиком СПГ на перспективных азиатско-тихоокеанских рынках.
В Компании рассчитывают, что будет принят структурный закон, учитывающий возможности всех независимых производителей, который позволит максимально эффективно монетизировать колоссальные запасы природного газа. Это и есть либерализация законодательства в этом вопросе».
«При оценке месторождения рассматриваются очень многие критерии, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, — поэтому всегда можно найти повод для отказа в экспорте СПГ.
Все запреты такого рода лоббирует «Газпром», и подобные решения принимаются именно и исключительно в интересах «Газпрома».
Танкаев отметил, что за последние 10–11 лет монополия потеряла существенную часть рынка — как внутреннего, так и внешнего. «Это легко проследить по изменению доли «Газпрома» в российской добыче, — поясняет эксперт. — 10 лет назад она составляла около 97%, сейчас — около 70%. В частности, потери хорошо видны на примере Украины: если на пике Киев закупал около 60 млрд кубометров российского газа в год, то сейчас — менее 20 млрд. Это связано с тем, что российская монополия руководствуется не рыночными соображениями, а соображениями политической целесообразности». По словам Танкаева, «Газпром» в условиях потери доли рынков опасается конкуренции со стороны «Роснефти» и «Новатэка».