Сезонно скорректированный индекс деловой активности в сфере услуг упал ниже отметки 50 баллов впервые с августа 2010 года, говорится в исследовании HSBC. В июне 2013 года он составил 48,8 балла, еще в мае он составлял 51,4 балла. Отметка 50 пунктов — критическая, поскольку она является индикатором направления изменения ситуации. Показатель индекса свыше 50 баллов указывает на положительное развитие ситуации, ниже 50 баллов — на негативные тенденции.
Также в июне объемы новых заказов в сфере услуг сократились впервые с августа 2010 года.
Результаты индекса оказались неожиданно слабыми,
говорит «Газете.Ru» экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Таких результатов аналитики не ожидали, поскольку в обрабатывающих производствах объемы новых заказов увеличивались максимальными за четыре месяца темпами, а общие объемы производства составили 50,1 балла. Показатели сферы услуг коррелируют с показателями в обрабатывающих секторах, уточняет Морозов.
Объяснение аналитики видят в том, что сфера услуг реагирует на ситуацию в обрабатывающей промышленности с запозданием. «Июньское падение в сфере услуг вызвано реакцией на вялую динамику в обрабатывающих отраслях до июня», — говорит Морозов.
Аналитиков HSBC настораживают и другие показатели сферы услуг. Деловые ожидания в этом секторе на ближайшие 12 месяцев были минимальными за четыре с половиной года. Ниже они были только в последние месяцы 2008 года, когда разразился финансовый кризис, отмечают исследователи.
Аналогичные негативные тенденции фиксируют и в «ВТБ Капитале». В комментарии к свежему индексу деловой активности аналитики указывают и на ослабление потребительского спроса в сфере услуг в июне. То же самое было зафиксировано и в мае.
«В области потребления первые индикаторы показывают слабую динамику расходов домохозяйств и инвестиционных вложений», — фиксировали аналитики «ВТБ Капитала» Максим Орешкин и Дарья Исакова месяцем ранее.
Ситуация в потребительском секторе действительно тянет деловую активность в сфере услуг вниз, замечает Наталья Акиндинова, глава Центра развития Высшей школы экономики. А на потребительский сектор, в свою очередь, влияет замедление темпов роста объемов кредитования и доходов.
«В прошлом году потребительский сектор активно развивался на фоне общего замедления экономики. Развитие было обеспечено кредитными деньгами и ростом зарплат бюджетников», — говорит Акиндинова.
Замедление темпов роста кредитования в текущем году ЦБ прогнозировал еще осенью 2012 года. В ноябре первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал, что портфели потребительского кредитования в этом году вырастут на 25—30%. В 2012 году объем кредитов населению вырос на 39,3%.
Заработная плата бюджетников в этом году должна вырасти до уровня средней по региону, это поручение ранее давал президент Владимир Путин. Однако накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что темпы роста зарплат бюджетников могут замедлиться в 2014 году, если будут одобрены предложенные Минфином поправки к бюджету.
Учитывая эти факторы, можно предположить, что ситуация в сфере услуг будет ухудшаться, пока не отыграет замедление в потребсекторе, говорит Акиндинова.
«Если обрабатывающей промышленности удастся поддержать темпы роста, ситуация в сфере услуг должна выправиться, — полагает Морозов. — Важно отметить, что мы получили улучшение по всем основным компонентам индекса — и новые заказы, в том числе экспортные, и объем выпуска продукции. Мы не говорим о возобновлении сильного роста. Но рост достаточный для того, чтобы удержать экономику от сползания в рецессию».
Однако и он оговаривается: «Если новостной фон будет негативно влиять на потребителей и бизнес, то это приведет к увеличению накоплений и снижению потребления. И в итоге негативно скажется на экономике».
Сейчас экспертов настораживает и тот факт, что в сфере услуг растет занятость, несмотря на снижение деловой активности.
Создание рабочих мест происходит ежемесячно с ноября 2011 года, отмечают в HSBC. Правда, в июне темпы роста были минимальными с августа 2012 года.
Морозов видит этому объяснение в инерционности процесса найма персонала и не предвидит ухудшения ситуации. «Снижение размера оплаты труда и безработица могут быть возможны в случае рецессии. Но пока нет оснований считать, что ситуация развивается именно в этом направлении. Мы считаем, что события будут развиваться по другому сценарию. И падение июня будет носить непродолжительный характер, и рост возобновится», — говорит экономист.
Наталья Акиндинова, напротив, считает, что к осени 2013 года на рынке труда в полной мере проявятся негативные тенденции. Летом уровень занятости поддерживается за счет сезонных работ, но к осени сезонный фактор перестанет влиять на ситуацию.
«Несмотря на то что у нас стагнация, у нас почти полная занятость в экономике. Структура экономики позволяет поддерживать не слишком эффективные рабочие места. Но всему есть предел, начинается высвобождение», — говорит она.