Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вклада банков СНГ не хватает для мировой десятки

Совокупные активы банков СНГ в 2012 году выросли на 23%, но в дальнейшем прогнозируется замедление их роста

В 2012 году совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли на 23,1%, почти до $2 трлн, подсчитали аналитики «РИА Рейтинга». Львиная доля активов приходится на банки России. Но весь этот объем до сих пор не превышает активов одного банка из десятки крупнейших в мире. В дальнейшем рост активов банков в СНГ замедлится из-за ослабления валют и угасания экономического роста в этих странах.

Банковская система стран СНГ в 2012 году выросла на 23,1%. Ее совокупные активы к началу 2013 года достигли почти $1,96 трлн. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг».

В исследовании отмечается, что, даже несмотря на такой значительный прирост, до сих пор банковский сектор СНГ в глобальном масштабе остается незаметным.

«Банк с объемом активов, равным совокупным активам всех банков СНГ, не вошел бы даже в десятку крупнейших банков мира»,

— отмечается в нем. А активы крупнейшего в мире банка Deutsche Bank почти в полтора раза превышают сумму активов всех банков СНГ.

В рамках исследования был составлен рейтинг 100 крупнейших банков региона. На их долю приходится 81% активов всех банковских систем стран Содружества. Сюда же была включена и Грузия, вышедшая из состава СНГ в 2009 году, но «банки этой страны рассматривались в рейтинге, так как грузинский банковский сектор имеет достаточно тесные связи с банками СНГ», отмечают эксперты «РИА Рейтинга». При этом открытая информация об активах банков Туркменистана за 2012 года пока недоступна, пояснил «Газете.Ru» начальник управления анализа финансового сектора агентства Андрей Манько.

В связи со значительным ростом совокупных активов, для того чтобы попасть в сотню, банку было необходимо обладать $2,57 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее ($2,12 млрд), и на 44% больше, чем в конце 2010 года ($1,78 млрд). В связи с таким увеличением «проходного балла» ни один из банков Армении, Молдавии, Таджикистана, Киргизии и Туркмении не может попасть в сто лучших уже третий год подряд.

Российская банковская система по-прежнему абсолютный лидер в регионе, причем ее вес в прошлом году только увеличивался.

Из ста банков сотни 69 зарегистрированы на территории России, что на три больше, чем в рейтинге, составленном за год до этого. Прирост активов банков из России в 2012 году составил 26%. Это опережение средних темпов по СНГ стало результатом укрепления рубля, а также бурного роста потребительского кредитования. Объем кредитов, выданных населению, увеличился за год почти на 40%.

Но эти факторы роста в нынешнем 2013 году уже исчерпаны и их эффект сменится на противоположный, следует из исследования. По итогам года рубль ослабнет относительно основных валют, а темпы роста потребкредитования, вероятнее всего, «будут значительно ниже, при этом новые драйверы роста пока не появились.

Поэтому замедление роста активов российских банков в 2013 году является наиболее вероятным».

Снижение темпов роста банковского сектора России, в силу его преобладающего веса, потянет вниз совокупные показатели региона. Кроме того, и валюты других стран СНГ тоже ослабеют, снизится в них и динамика экономического роста. Все это приведет к замедлению роста активов банковского сектора до 10–15% в 2013 году.

«Не исключено, что активы банковских систем некоторых стран СНГ могут даже сократиться по итогам 2013 года в результате возможных кризисных явлений в экономиках», — предупреждают эксперты «РИА Рейтинга».

Аналитики «Газеты.Ru» согласны с таким видением. Руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин в своем июньском исследовании также отмечает снижение темпов прироста кредитования в банковском секторе России. Валовый кредитный портфель сектора в 2011 году вырос на 28,2%, в 2012 году – на 19,1%, а в 2013 году, по их прогнозам, его рост составит не менее 16%. При этом розничные кредиты остаются пока основным локомотивом потребительского роста в РФ, отмечают в компании: «Согласно нашим оценкам, рост розничных портфелей составит в этом году порядка 25%». Что меньше, чем в 2012 году.

При ухудшении экономической ситуации ярче проявятся риски банковской системы России в потребительском кредитовании. «По сравнению с 2012 годом возрастает доля просрочек по кредитам физическим лицам. Если на 1 декабря 2012 просрочивалось 9,8% по объему возвращаемых кредитов, то на 1 мая 2013 года – уже 11,8%. Данное обстоятельство связано с гонкой на рынке потребительского кредитования и развитием так называемого экспресс-кредитования с низкими требованиями к заемщикам. Если в стране начнется кризис, то ситуация может больно ударить по банкам», — поясняет старший аналитик «Церих кэпитал менеджмент» Олег Душин.

Кризисные явления в экономике и банковской сфере, в свою очередь, будут способствовать и большей концентрации в этом секторе, т. е. увеличению доли крупных банков, прежде всего государственных, предполагают аналитики. Хотя из-за быстрого роста средних по размеру российских банков концентрация активов среди банков СНГ, по мнению «РИА Рейтинга», может даже немного снизиться в 2013 году. В среднесрочной перспективе, вероятнее всего, рост концентрации в банковских системах СНГ продолжится, пишут авторы исследования.

«Мы прогнозируем дальнейшее усиление госбанков за счет выхода в такие сегменты, как розничное кредитование и дальнейшее увеличение присутствия в корпоративном секторе,

— указывает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. — Центром консолидации бизнеса также будут госбанки, у которых традиционно большие аппетиты и которые стремятся присутствовать во всех сегментах. Тем более что в России может появиться крупный игрок «Роснефтьбанк» с большим капиталом и большими амбициями».

Уже сейчас быстрее растут активы первых пяти банков России, тогда как в 2012 году это касалось первых 200, отмечает Душин.

«Данное обстоятельство выдает усложнение глобальной экономической обстановки, когда средства субъектов хозяйствования направляются прежде всего в более надежные финансовые организации, — продолжает аналитик. — Также в этом можно углядеть последствия процессов вывода капитала из России, что также лишает более мелкие банки базы для роста активности».

Но относительно сильная позиция российских банков и ускоренное наращивание активов крупнейших из них вряд ли приведет к поглощению их более мелких соседей. Если в результате каких-то своих кризисов, например, на Украине местные банки начнут «загибаться», то шансы россиян на экспансию увеличатся, рассуждает Душин. Но это сопряжено с дополнительными проблемами. «Конечно, многие рынки СНГ выглядят заманчиво, поскольку финансовый сектор там еще не достиг российского уровня в плане технологичности и всего спектра услуг, но там высоки политические риски», — считает Ковжаров.

Скорее, стоит ожидать интереса к европейским финансовым институтам. И этот процесс уже пошел. Так, Сбербанк появился в Турции и Восточной Европе, приводит пример Душин. Выйдя в Европу, банки из России получат высокодоходное население, гарантию защиты собственности и возможность конкурировать с ослабевшими финансовыми институтами Старого Света, перечисляет Ковжаров.

Но в любом случае ожидать консолидации в первую очередь нужно в России, а не за ее пределами, заключает Ковжаров.

Картина дня
Новости и материалы
В Турции рассказали о предупреждении Путина в адрес Запада
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
США обеспокоились из-за применения Россией нового типа вооружения
Корабли США нанесли удар по объектам хуситов в Йемене
Сенатор рассказал о потенциале северного берега Азовского моря
В Брянской области уничтожили пять украинских беспилотников
Зеленский призвал партнеров Украины отреагировать на удар «Орешником»
Минобороны РФ сообщило, сколько поврежденной бронетехники вернули в строй за время СВО
В МИД Венгрии рассказали о действиях Белого дома против планов Трампа по Украине
С начала СВО поставки автобронетанковой техники в ВС России выросли почти в семь раз
Почти половина россиян никогда не меняют пароли с момента первой установки
Канада исполнит решение МУС по аресту Нетаньяху и Галанта
В Польше раскрыли масштабы воровства западной помощи на Украине
Гвардиола продлил контракт с «Манчестер Сити»
США допускают новые поставки Украине противопехотных мин
Все новости