Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Скачать со штрафом

Госдума предлагает штрафовать информационных посредников, отказавшихся ограничивать доступ к «пиратскому» контенту

Госдума предлагает установить штрафы до 1 млн рублей для информационных посредников, отказавшихся ограничивать доступ к «пиратскому» контенту. Законопроект подготовлен в связи с принятием «антипиратского закона». Представители интернет-индустрии возмущены: карательные меры негативно повлияют на привлекательность рунета как площадки для создания новых сервисов.

Депутаты Государственной думы Сергей Говорухин и Леонид Левин во вторник внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает штрафы до 1 млн рублей для информационных посредников, которые не принимают меры по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

По мнению парламентариев, облагаться штрафом должны те, кто отказывается принимать меры по удалению «пиратского контента» и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается.

Если информационный посредник является гражданином, штраф для него должен составлять 5 тысяч рублей, считают чиновники. Если это должностное лицо, он должен составлять 50 тысяч рублей, если юридическое лицо — от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Законопроект был подготовлен в связи с принятием 21 июня «антипиратского» закона о защите авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции. Текст этого законопроекта был внесен в Госдуму членами думского комитета по культуре (среди них Владимир Бортко и Елена Драпеко) 6 июня. Через неделю он был принят в первом чтении, а еще через две — во втором и третьем чтениях. Если закон успешно пройдет через Совет федерации и будет подписан президентом, он вступит в действие с 1 августа.

Законопроект, подготовленный Говорухиным и Левиным, должен усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.

Продюсер, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов говорит, что новым законопроектом чиновники хотят поставить заслон на пути посредничества распространению пиратского контента.

«В этом смысле я их поддерживаю, потому что ответственность должна лежать на всех, кто так или иначе зарабатывает на этом этого деньги, — объясняет Сельянов. — Информационные посредники показывают пользователям, где лежит ворованное: они выступают своего рода наводчиками. Это тоже предосудительно».

При этом он подчеркнул, что представители власти и правообладатели заинтересованы в том, чтобы на защищенном авторским правом контенте зарабатывали легальным способом.

В «Ростелекоме» в целом поддерживают инициативы государства по борьбе с интернет-пиратством, отказавшись комментировать очередной законопроект по содержанию, поскольку он еще не подписан. «Но эффективность подобных мер может быть реально оценена только на практике. Сейчас прогнозировать эффективность штрафных санкций очень сложно», — предупреждают в пресс-службе госоператора.

А вот директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко уверен, что крайние меры, предусмотренные в законе о блокировке ресурсов, содержащих контрафактный контент, являются максимальным средством воздействия на отрасль.

«Любые карательные меры, предусмотренные в том числе законопроектом, будут негативно влиять на инвестиционный климат и привлекательность рунета как площадки для построения новых сервисов и сервисов по обслуживанию UGC (информационный материал, создаваемый читателями), — говорит Плуготаренко. —

Мы опасаемся, что подобные меры могут привести к переводу интернет-ориентированных бизнес-проектов в другие юрисдикции, а ведь до сих пор им было достаточно комфортно развиваться в российском пространстве».

«Гражданское право и так предусматривает эффективные механизмы защиты правообладателей в виде возмещения убытков и компенсации. Введение штрафов для информационных посредников в ситуации, когда права правообладателя нарушаются третьим лицом, не помогает защите интересов правообладателей и противоречит целям административного и гражданского законодательства. Кроме того, предложенные суммы штрафов могут финансово очень сильно ударить по небольшим интернет-площадкам», — согласны в Google.

Один из источников в интернет-отрасли настаивает, что предложенные депутатами меры могут «убить интернет-бизнес»: «Информационные посредники будут штрафоваться, даже если ссылка на ресурс с пиратским материалом будет размещена пользователем в комментариях, — это очень сложно отследить технически. Это настолько абсурдный закон, я надеюсь, его в итоге не примут».

«Ни в одной стране такой чрезмерной меры нет, как и такого регулирования, которое одобрила Госдума на прошлой неделе. Это вполне в духе последней инициативы правообладателей.

Чтобы всем правообладателям жилось хорошо, предлагаем внести в Думу законопроект о запрещении создания интернет-сервисов в России, а еще лучше — отключить электричество и сотовую связь, чтобы люди не могли вообще выходить в интернет», — возмущен представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Представитель социальной сети «ВКонтакте» от комментариев отказался, также поступили в Mail.ru Group.

«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойКитайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезнаяВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит сама«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорАвиация США начала бомбардировку: что происходитОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёВ чём начали подозревать Зеленского коллегиТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Скандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииГрянуло сенсационное заявление Дюкова про УЕФА
Новости и материалы
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Кассация признала незаконной ограничение премии за работу в праздники
Временные ограничения ввели на работу трех московских аэропортов
В аэропорту Внуково ввели временные ограничения
Названа опасная болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
Отец Илона Маска назвал Путина «примером сильного лидера»
Суд решил судьбу бывшего студента из ХМАО, напавшего с ножом на преподавателя колледжа
Все новости