Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разведенные мосты

Послесловие к Санкт-Петербургскому экономическому форуму

Санкт-Петербургский экономический форум хотя и добавил стране контрактов на 10 трлн рублей, не выполнил своего главного предназначения — не стал площадкой для дискуссий, на которой вырабатываются судьбоносные решения. Власть на форуме предпочитала вещать, слушать саму себя или преподносить сюрпризы. Бизнес либо привычно лоббировал свои интересы, либо откровенно поддакивал власти. В некоторых случаях власть и бизнес слышали друг друга, но не видели большой пользы от достигнутых компромиссов.

На ПМЭФ-2013 было заключено контрактов почти на 10 трлн рублей – почти в 30 раз больше, чем на предыдущем форуме. Цифра и динамика роста впечатляют. Но если вдуматься… Так сложилось в России, что форум — это в первую очередь пиар-проект. Заключение инвестконтрактов, за которыми стоят реальные деньги, занимает достаточно много времени, так что на форумах ведется лишь рекламное сопровождение давно согласованных решений или же заключаются ни к чему не обязывающие и не обязательно в будущем воплощаемые в жизнь соглашения.

Сколько контрактов, из заключенных на форуме, будет реализовано, никто не считает. Зато проводятся они чуть ли не в каждом регионе — в Сочи, Томске, Красноярске, Твери — и имеют статус международных.

Но с международным статусом российских форумов тоже есть проблемы. Зарубежных участников в них хоть отбавляй. Контрактов с зарубежными компаниями – сотни. Но нет главного — диалога между двумя ключевыми участниками, властью и бизнесом. В Риме форумом называлась центральная площадь, на которой жители обсуждали проблемы и договаривались, как их решать.

Владимир Путин во время встречи с «деловой двадцаткой» форума обратил внимание на изображение разведенных мостов Санкт-Петербурга на обложке Зеленой книги, содержащей рекомендации по улучшению бизнес-среды.

«Разведенные мосты — это символ Санкт-Петербурга. Но нам с вами необходимо думать о том, как эти мосты свести, имея в виду те проблемы, которые стоят перед мировой экономикой и перед странами G20», — сказал Путин. Свести мосты можно и нужно было с помощью диалога. Но власть на ПМЭФ предпочитала в диалог с бизнесом не вступать — вещала, слушала саму себя или преподносила сюрпризы. Судите сами.

Задачей № 1 для России остается создание условий для устойчивого экономического роста, заявил Путин на форуме. И сам обозначил, на чем должен базироваться этот рост.

На трёх китах — увеличении производительности труда, инвестиций и инноваций. Но если бы власть захотела услышать бизнес, то киты, необходимые для роста ВВП, выглядели бы совсем иначе: смягчение налогового режима, борьба с коррупцией, предсказуемость поведения исполнительной власти, повышение качества госуправления…

Предприниматель и начинающий политик Михаил Прохоров сообщил «Газете.Ru», что «готов подписаться под многими из задач, поставленных президентом». «Например, производительность труда действительно нуждается в увеличении — наконец-то мы услышали об этом с высокой трибуны», — сказал Прохоров, добавив, что, при всей правильности поставленных задач, сомнение вызывает качество госуправления. «Кто будет реализовывать эти замечательные планы?» — задал вопрос Прохоров.

В некоторых случаях власть как бы слышит бизнес, но смысл сказанного не доходит. Или же делает вид, что не понимает, о чем идет речь. На форуме было объявлено об объединении Высшего и Арбитражного судов. Причем по-быстрому — с поправками в Конституцию в осеннюю сессию Госдумы. Бизнес тоже не перестает говорить о судебной реформе. Но не такой, какая была предложена. Нужно не объединять суды, а отделять их от опеки исполнительной власти, делать судебную власть самостоятельной и независимой. Но это на форуме не обсуждалось.

Судя по итогам форума, власть и бизнес нередко оценивают одни и те же факты с диаметрально противоположных позиций. Путин на форуме говорил о том, что российская бюджетная политика должна быть ответственной; она такой и является, считает президент. И в качестве подтверждения своей правоты называет «бюджетное правило» — правительство от него не отступает, хотя разговоров о смягчении этого правила было много.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров банка МДМ, смотрит на это иначе. «Меня смущает такая вещь: было заявлено, что мы бюджетное правило соблюдаем, но в то же время берем средства из фонда национального благосостояния и направляем их на инфраструктурные проекты. Правда, на возвратной основе. На 30 лет – деньги вперед! Фактически мы не соблюдаем бюджетное правило», — сказал Вьюгин «Газете.Ru».

Он считает, что в нынешней ситуации Россия не может себе позволить масштабные и долгосрочные инфраструктурные проекты. «БАМ уже строили — и что? Деньги на ветер выбросили», — сказал Вьюгин.

Нельзя сказать, что власть совсем не слышит бизнес. Про ограничение роста тарифов и обуздание инфляции услышала – через пять лет бурного обсуждения. Тарифы теперь решено привязать к инфляции. Но это решение, мягко говоря, компромиссное. А если по правде, большого эффекта от него ждать не стоит, сказал «Газете.Ru» председатель совета директоров банка МДМ и член рабочей группы при президенте по экономическим вопросам Олег Вьюгин. Его предложение: размер тарифа – минус 5% к инфляции за предыдущий год.

Компромиссным вышло и решение по амнистии для осужденных за экономические преступления. Круг потенциально амнистированных сразу же был заужен. Амнистия ждет тех, кто осужден впервые и уже возместил либо готов возместить материальный ущерб, уточнил Путин

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тем не менее выглядел на форуме именинником. Хотя ранее, до форума, говорил, что за предыдущие три года по экономическим статьям были осуждены 111 тыс. человек, а в местах лишения свободы находились 13,5 тыс. На свободу, по предложенным президентом нормам, выйдут не более 5–6 тысяч, подсчитала «Деловая Россия». Но и за этих амнистированных еще придется побороться с правоохранителями.

Иногда бизнес делал попытки затеять на форуме дискуссию. И похоже, очень пожалел об этом. Полемика возникла при обсуждении темы защиты интеллектуальной собственности и распространения информации в интернете.

Путин заявил, что считает нужным ограничить пользователей интернета в правах на распространение чужих фильмов и книг. Бизнесмен Виктор Вексельберг возразил Путину в том духе, что открытость информации и свободный доступ к информационным ресурсам – это залог развития общества. Существует большая разница между проблемами, связанными с регулированием прав интеллектуальной собственности, и свободным распространением информации в интернете. Путин очень удивился, что Вексельберг с ним не согласился. «Так вы согласны или нет?» — уточнил Путин. Вексельберг решил не рисковать и заявил, что согласен с президентом. На этом попытка дискуссии и закончилась.

Спорить – себе дороже. Лучше согласиться. Это знает даже Герман Греф, чьи позиции во властной вертикали более чем устойчивы. И знает давно. На инвестфоруме в Сочи в 2009 году Владимир Путин, в то время премьер, поставил цель снизить ставки по кредитам до 6% годовых.

Банковские вклады населения должны стать основным источником «длинных» денег в российской экономике, заявил Путин. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Путин. «Пойдет?» — обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой. И после заседания в интервью телеканалу «Вести» заявил, что Сбербанк уже снижает ставки — по кредитам на 3—3,5 процентного пункта, а по депозитам на 2—2,5 процентного пункта, сказал Греф, добавив, что ставки будут еще снижаться в дальнейшем. А на следующий день, хорошо подумав, сообщил, что эта задача в ближайшие годы не реализуема. И оказался прав.

Представители бизнеса тоже не ангелы — не упускают случая использовать площадку форумов для лоббирования своих интересов как в диалоге с властью, так и с журналистами. Тот же Греф на ПМЭФ-2013, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», готов ли госбанк работать при минимальной марже (тема нескромных процентов по банковским кредитам не раз обсуждалась на совещаниях по экономическим вопросам у президента), отшутился: «Мы можем работать при марже и в 3-4%, и 24%». Потом Греф сам задал вопрос корреспонденту «Газеты.Ru»: «А при какой зарплате вы хотели бы работать? Нет, не обязательно у нас в банке?» Услышав ответ про полмиллиона рублей в месяц, Греф улыбнулся: «Вот видите! Речь о желаниях и возможностях». Иными словами, ушел от ответа: тема снижения маржи банкирам не нравится.

Банкиры, особенно из госбанков, предпочитают выносить на форумы тему предоставления льгот. Например, глава ВТБ Андрей Костин сообщил на встрече с Путиным, что банкиры согласны выполнять даже жесткие нормы «Базеля-3» по устойчивости капитала и будут рекомендовать их для масштабного распространения. «Но если мы хотим иметь точки роста, нужны льготы», — сказал Костин.

Вот такой содержательный диалог происходит на форумах. Власть говорит: дайте нам экономический рост за счет увеличения производительности труда, а бизнес говорит: дайте нам льготы и, может быть, что-то получится.

Не слышат друг друга. Глава РСПП Александр Шохин тоже говорил об этом же. В присутствии Путина Шохин высказал сомнение, что рекомендации российского бизнеса по стимулированию экономики, подготовленные за время председательства России в «двадцатке», будут услышаны лидерами G20. «Мы провели опрос среди представителей бизнеса, и 56% респондентов заявили, что их рекомендации будут учтены только в некоторой степени», — сказал Шохин. А эти рекомендации, стимулирующие экономический рост, между прочим, были адресованы и российскому руководству тоже.

Новости и материалы
Посетитель ночного клуба признался диджею в любви и откусил ему ухо
Названы уязвимые к российским холодам автомобили
Марочко сообщил, как украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырех человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Суд отклонил жалобу комика Руслана Белого на отказ в снятии статуса иноагента
Все новости